Jan. 24th, 2013

akuklev: (Свечка и валокардин)
К недавнему посту о солнечных батареях подоспело дополнение, уже больше недели как подоспело, но я тормозил: http://phys.org/news/2013-01-world-solar-cell-efficiency.html

Кратко: другие товарищи из Empa (Швейцерской федеральной лаборатории материаловедения) сделали тонкоплёночную CIGS солнечную батарею с КПД 20.4%, что соответствует 2/3 эффективности мировых рекордсменов среди однопереходных батарей — тонкоплёночных GaAs батарей от Alta Devices. Преимущество тонкоплёночных CIGS-батарей над тонкоплёночными GaAs-батареями в более низкой ресурсоёмости, энергоёмкости и цене производства.

Sharp, меж тем, в декабре ещё немножко подтянул рекорд для трёхпереходных батарей: теперь оные (без концентраторов) достигают КПД 37.7%, вот их красивая диаграмма упромышления солнечного спектра:

(q) http://sharp-world.com/corporate/news/121205.html

А ещё в декабре Cree выпустила белые светодиоды с рекордной эффективностью освещения в 200 люменов на ватт при температуре 25°C (чем выше температура, тем ниже эффективность), напоминаю что видимая часть спектра естественного освещения это 230-255 люменов на ватт (в зависимости от того, рассматриваем мы утреннее, полуденное или обеденное освещение, и в каких широтах).

Недалёк тот день, когда на рынке появятся гибкие плоские осветительные OLED-панели сравнимой практической эффективности с эталонным настраиваемым спектром и неограниченным временем жизни. Такие панали можно будет наклеивать на потолок (оптимальный с практической точки зрения вариант), и делать из них разные красивые светильники (раз они гибкие). А пока OLED-панели такой эффективности не дают, можно использовать вот такую уродливую лампочку из обычных светодиодов, 133 люмена на ватт даёт!:

(q) http://phys.org/news/2013-01-kickstarter-team-bulb-world-efficient.html
akuklev: (Свечка и валокардин)
Исследование на тему, можно ли прерывать программистов во время программированиям (ответ: нельзя): http://blog.ninlabs.com/2013/01/programmer-interrupted/
Результаты вполне применимы к научным работникам во время научной работы.
akuklev: (Свечка и валокардин)
Отличная свежая статья Детлефа нашего (Гёттингенского) Бухґольца о том как решать проблему с необозримым зоопарком секторов суперотбора в квантовых теориях поля с фотонами. Решение в духе «а что, можно было?». В общем постфактум совершенно очевидно, что конечно так и надо делать: вводить на фундаментальном уровне стрелу времени, и отождествлять неотличимые на практике сектора суперотбора. Если вместо секторов суперотбора в теориях с фотонами оперировать их классами эквивалентности этого типа (charge classes), всё упрощается и вместо необозримого зоопарка мы обретаем обозримую, поддающуюся классификации систему.

Ну и опятьдвадцатьпять: в эвклидовом сеттинге ничего подобного не сделаешь, блин.
akuklev: (Свечка и валокардин)
Наконец дошёл до того, чтобы заготавливать холодный чай. Оказывается, это всё-ж таки удобнее, чем постоянно возить оный из магазинов бутылками. (От постоянного употребления натуральных прямовыжатых соков я как-то отошёл в последние годы.) Кипячу, завариваю зелёный чай, добавляю по ложке сахара и по два ломтика лимона на литр, ставлю в холодильник. Нямка!
* * *

В университетском Гёттингене неправдоподобное для такого маленького города количество гимназий и полугимназий, причём с таким оснащением, что я немедленно хочу стать школьником! Плюс XLab (картинка справа), где курсы робототехники, физики, химии и самой разной биологии для средних и старших школьников.

Наиболее хорошо известная мне гимназия — гимназия Феликса Клейна, к которой, таки да, в своё время приложил руку сам Феликс Клейн (которого бутылка, и Эрлангенская программа). Кусок школы, где учатся младшие гимназистские классы (5-6) в отдельном здании, которое называется «маленький Феликс», что меня лично забавляет. В большом Феликсе я как-то был — микроскопы Keyence чуть ли не у входа торчат, а какие там кабинеты химии — ммм! Надо ещё зайти в Max-Planck-Gymnasium, там, говорят, тоже неплохо. Ещё интересно, дают ли в Otto-Hahn-Gymnasium работать с ураном и радием, и преподают ли в Georg-Christoph-Lichtenberg-Gesamtschule историю открытия электричества особенно подробно. :-)

По-моему, единственной школой в Гёттингене, которая не обзавелась звучным именем какого-нибудь местного учёного, является Freie Waldorfschule Göttingen. Видимо из стремления быть нетакой как все.
Page generated Sep. 12th, 2025 08:07 am
Powered by Dreamwidth Studios