janemouse пишет:
“Мне тут попалось в "Летидоре" обсуждение сериала "Школа", где автор бодро заявляет, что все учителя, не умеющие заставить класс слушаться - профнепригодны. [..]
Если дети устали, и побегать им нужнее, чем позаниматься математикой, я это понимаю и уважаю, я подвижные игры тоже люблю, но я не готова терпеть, когда дети во время урока не занимаются сами и мешают другим.
Скажите мне, это изменились дети? Учителя? Общая ситуация с образованием в России?”
Отвечаем:
“Такая ситуация в некоторых школах (дворово-хреновых) точно была с 1993 года и дальше. Про раньше не знаю. В моей первой школе в хорошем районе было в очень умеренном количестве, в физматшколе вообще не было. И там иногда уроки, конечно, срывали, но это было дело единичное, исключительно редкое.
Две причины совершенно глобальны и касаются всех развитых стран (США и некоторые страны Европы тут затронуты больше России):
а) Больше детей с СДВГ — видимо, из-за общего ускорения темпа жизни, и, конкретно, из-за яркого мельтешения в телевизоре и компьютере, вытесняющего сконцентрированную деятельность любого рода.
б) Упала престижность образования. Начиная с эпохи Просвещения и до 1970ых годов, образование было очень престижно, качество жизни образованных людей было совершенно иным чем у крестьян и неквалифицированных рабочих. Так было во всех странах, что определяло отношение к образованию. Работали угрозы «а то дворником будешь», более разумные дети сами понимали «надо учиться», менее разумных заставляли родители, желая для них лучшей доли. Сейчас они работают лишь в азиатских странах, где по прежнему много работы для неквалифицированных рабочих, разрыв в качестве жизни огромен, а смысл слова «голод» вполне понятен по крайней мере старшему поколению.
В 1960-1970 гг. разрыв качества жизни у квалифицированных и неквалифицированных работников в развитых странах стал резко падать. Пугать “дворником” пытались, это ещё работало по старой памяти, но на самом деле дворник в ФРГ жил в тепле и достатке, а в СССР в некоторых случаях жил ничуть не хуже молодого инженера. В 1980ых годах в развитых странах резко (на порядок!) уменьшился рынок неквалифицированного труда. Чтобы избежать социальной катастрофы, во всех развитых страных ввели пособия по безработице и начали субсидировать неквалифицированный труд.
(Это было неизбежно в демократических странах, на то и демократия, она так и работает, что вместо революционной ситуации образуются компромиссы.) На данный момент по всей Европе субсидируется сельское хозяйство, а в Германии и некоторых других развитых странах дополнительно субсидируются рабочие места на фабриках и предприятиях массового сервиса, искусственно (субсидиями, налоговыми поблажками и угрозами) раздуваюся штаты неквалифицированных офисных работников. Не смотря на эти усилия, рабочие места есть лишь для 50-60% неквалифицированной рабочей силы, а если бы ничего не субсидировалось, мест было бы лишь на ~10% этих людей. То есть так или иначе, около 90% неквалифицированной рабочей силы живёт хотя бы частично за счёт более эффективной части общества. Результат: всех силком тянут получать хотя бы среднее профессиональное образование. А если силком начанают тянуть, престиж немедленно становится отрицательным.
Прошло несколько поколений со времён стандартной многодетности семей, сейчас в типовой семье 1-2 ребёнка, причём обычно запланированных ребёнка, стало быть во-первых родители (если оба работают), как правило, могут содержать детей до 25 лет и оставить им значительное наследство, а во-вторых относятся к ним значительно более внимательно: на первый план вышло счастье ребёнка, способность ребёнка обеспечить себя (и родителей в старости) ушла на второй план. Присущая многодетным (и особено крестьянским) семьям потребность как можно быстрее сделать из ребёнка помощника полностью сошла на нет, желание сделать ребёнка «удобным, чтоб не мешал» значительно потеряло в весе. Два поколения назад в западной Европе и поколение назад в России ещё в ходу был аргумент «слушайся взрослых». Сейчас в обществе просто совершенно не считается, что произвольные взрослые почему-то заслуживают большего уважения, чем собственные желания ребёнка (и это, на мой взгляд, хорошо).
Весомая часть родителей считает, что образование вообще третьестепенно, лишь бы чадо было счастливо и не напрягалось сверх меры.
в) С уходом эпохи многодетных семей ушли и строгие (особенно телесные) наказания. Значительно сузился спектр мер воздействия на ребёнка у родителей, и почти до нуля снизился спектр мер воздействия у учителей, и это спорно (какие-то методы у учитилей таки должны быть, уж по крайней мере исключение из школы). В России это случилось с опазданием на 20 лет относительно Европы, но неизбежно случилось. С момента падения СССР исчезли отвратительные коллективные психологические наказания (пионерские осуждения и прочий партком), и это хорошо.
г) Дополнительно в России (это уже не относится, например, к Германии) резко упал авторитет учителя у родителей. В СССР он был неимоверно завышенным, родители верили учителям в ущерб ребёнку, что было ужасно. Сейчас маятник качнулся в другую сторону — в компетентность учителей никто не верит; зарплаты низкие, все говорят что куча народу пошла в пед. потому что больше никуда поступить не могла и прочее. Качество подготовки учителей, кстати, тоже упало.”