Jan. 25th, 2013

akuklev: (Свечка и валокардин)
Я уже очень давно заметил, что после сытного обеда (или очень сытного завтрака, как сегодня), около 40 минут тормозю. Мне стало интересно, а на что это организм реагирует?

Потому что ощущение, что не реакция на калорийность в целом, не реакция на сахар, жир или белки в отдельности. Это реакция на долгоиграющую пищу: макароны, сытную молочно-маслянную кашу, full english breakfast (сегодняшний вариант), мясное/грибы с гарниром/хлебом или просто очень большое количество жирного мясного (крупный стейк, вепрево колено) и т.д.

А вот на пищу, которая насыщает на короткое время, наоборот нет этого! Этого не происходит на фрукты, на салатики, на йогурты и творожки, этого не происходит на нежирное или умеренно жирное мясо без гарнира, совсем не происходит на напитки, даже если это поллитра сливочного шейка (который представляет из себя жир с сахаром в изрядном количестве).

Вот почему это так? Каков механизм?
akuklev: (Свечка и валокардин)
А ещё есть, мне кажется, строго противоположный эффект: именно тяжелая, долгоиграющая пища придаёт устойчивости. На салатиках (даже если это очень сытные салатики), фруктах, да йогуртах я весь какой-то хлипкий — рука нетвёрдая, на высоте может закружиться голова, на корабле может вдруг начать укачивать, на экзамене я вдруг могу начать теряться и робеть. То ли дело, если навернуть, скажем, тарелку-другую макарон по-флотски, тут уже голове просто в голову не может прийти кружиться. Совершенно другое ощущение, ощущение что крепко стоишь на ногах.

Ведь это тоже наверняка какая-то “химия и жизнь”.
akuklev: (Свечка и валокардин)
Починил вот замок, который нечаянно сломала А. методом вплавления скрепки в треснувшую пластиковую деталь и постпроцессинга ручной паяльной лампой. Держится примерно так же крепко, как изначально было, т.е. если обращаться бережно — проживёт вечно. Потом до кучи помыл плиту едким натром от остатков пластика и застарелых (ещё с новогодних праздников) прогорелостей.

Сейчас проветриваю комнату и думаю: а как жить, когда в доме есть кто-то чувствительный к химическим запахам? Где паять металл и пластик? Нужна какая-то мастерская или вроде того. Как мыть плиту и кафель (ведь все сильные моющие средства сильно пахнут)? Как мыть окна и зеркала (мои любимые моющие средства, не оставляющие разводов, содержат много нашатыря и сильно им пахнут)?

Наверное, я за 8 лет жизни в одиночку, как-то одичал.. Хотя нет, и мой отец, и мой дед паяли дома, я с детства помню этот чудесный технический запах припоя и канифоли. Запах советских радиодеталей. Запах старого 76ого бензина в гаражах, теплый ламповый запах выхлопа низкооктановых карбюраторных двигателей, сейчас такой только от газонокосилок бывает. Или запах свежей древесной стружки, морилки, лака и олифы. Нет, мне технические запахи всегда нравились.

По-моему, первый раз я встретился с неприятием технических запахов всего навсего два-три года назад — что-то чистил химикалиями дома у [livejournal.com profile] certus и [livejournal.com profile] aneta, и выяснилось, что последняя очень чувствительна к резким запахам. А потом выяснилось, что десятки женщин в моём окружении технические запахи терпеть не могут, да и вообще очень щепетильно относятся к веществам. Например, когда мы отдыхали несколькими семьями в Чехии [livejournal.com profile] alla_maria предложила выкинуть стеклянный сосуд только потому что в нём побывал раствор медного купороса. Обыкновенного купороса! Пищевой добавки E519, если что.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 04:43 am
Powered by Dreamwidth Studios