Nov. 9th, 2011

akuklev: (Default)
Я вот думаю, правильно ли я трогаюсь на велосипеде со светофора. Обычно я делаю всё следующим образом: перед остановкой я понижаю передачу до оптимальной стартовой для текущего наклона. Во время остановки перевожу педали в горизонтальное положение, чтобы когда можно будет тронуться просто встать всем весом на оказавшуюся впереди педаль и таким образом с максимальной эффективностью совершить рывок. После совершения рывка есть фаза качения, пока я ставлю вторую ногу (она стояла на земле, ведь нужно же чем-то упираться в землю, пока стоишь) на другую педаль и начинаю крутить педали обычным образом, постепенно повышая передачу до оптимальной на крейсерской скорости.

Можно ли как-то сократить фазу качения? Или может быть я вообще как-то неправильно стартую?
akuklev: (Default)
Чуть больше недели назад я потратил три вечера (три ночи, чего уж там) на чтение всего, что есть на сайте ныне покойного создателя Лиспа МакКарти, а там в основном о прогрессе. С числами и ссылками, с идеями и оценками.

Монументальная работа называется The Sustainability of Human Progress. Оттуда можно почерпнуть информацию о запасах и резервах всех ресурсов. То есть там есть и про пригодный для дыхания воздух, и про питьевую воду, и про нефть и прочие углеводороды (не только как источник энергии, но и как ценное сырьё для химического производства), про леса, про biodiversity (биоценозы и разнообразие видов), про (как выясняется абсолютно нескончаемые) запасы топлива для ядерной энергетики. Собственно, про АЭС и другие виды электростанций и носителей энергии, про их опасность и безопасность и эффективность, про вред и пользу. Про техногенное загрязнение, про глобальное потепление, про энвиронментализм, зелёность и вообще роль идеологий в развитии/стагнации человечества. Про разные опасности для существования человечества (от метеоритов до инопланетян). Информация про улучшение качества и продолжительности жизни людей (особенно про том, как это развивается в разных странах), про стабилизацию размеров популяции, про социальный прогресс (и отчасти регресс, связанный с падением интереса к образованию в ряде развитых стран). Про генную инженерию и биоэтику. Про медицину и экономику, немножко про политику. Про рационализм, свободу волю с математической точки зрения (это отдельный цикл статей, очень математизированных и потому сложных для восприятия).

МакКарти исследовал уйму фактов и пришёл к позиции, которую называет экстремальным оптимизмом: с человечеством и конкретно его страной всё будет хорошо, даже если человечество/правительство не последует его советам. Политически он занимает позицию очень антилевую, но тем не менее весьма далёкую от позиций американских республиканцев, анархокапиталистов и многих сортов либертарианцев. Мне бы хотелось процитировать очень многое из того, что я прочитал, но это неприлично удлинит пост. Буду цитировать если прийдётся к слову, а интересующимся советую просто прочитать всё целиком.

[Bad username or site: reichp title= @ livejournal.com] вот в твиттере цитировал
“The difference between a contemporary liberal and a socialist is that to a liberal the most beautiful word in the English language is “forbidden”, whereas to a socialist the most beautiful word is “compulsory”” и
“At present there are social movements and people with institutional power who regard there being fewer women than men at some level of some occupation as an injustice that must be corrected by quotas. This is a mistake and will not succeed because of differences in [] motivations between males and females.”
[Bad username or site: certus title= @ livejournal.com] полностью согласен с точкой зрения (и даже высказывал её ранее, до того как я встретил её у МакКарти), что было бы круто, если бы еда как трапеза осталась только по праздникам и выходным, а в рабочих условиях её было принято заменять (без ущерба для здоровья) таблеткой, которая просто моментально утоляет голод.
[Bad username or site: sorhed title= @ livejournal.com] горячо поддерживает замечание “В последнее время, американцы стали жаловаться на снизившийся темп роста уровня жизни. Это снижение, на мой взгляд, связано в первую очередь со снижением внимания к образованию, и всё увеличивающимися запросами системы искусственного перераспределения, созданной американцами для снижения материальной разницы между богатыми и бедными слоями.”

А ещё всем, склоняющимся к либертарианской идеологии, советую почитать вот эту критику либертарианства, чтобы знать разумные аргументы против, и подумать о том, что на них ответить. Читать критику таких вещей вообще очень полезно, чтобы выкристаллизовать внутри себя, что действительно фундаментально, а что стоит на очень зыбкой почве.
akuklev: (Default)
“Есть вот пирамида Маслова человеческих потребностей. По некоторой отдалённой аналогии можно построить своего рода таблицу Менделеева отношенческих потребностей человека. Там будут потребности-металлы (потребности иметь возможность отдать чего-то, что считаешь особенно ценным отдать), амфотерные потребности, потребности-галогены (то, чего хочешь). И этих потребностей довольно много разных уровней, от показушного водорода через необходимые для долговременного общения кислород-азот-углерод, многогранное железо, до очень таких личных и внутренних вещиц типа висмута. Эти таблицы несколько по-разному выглядят для мужчин и женщин, однако в целом схема-то близкая.”

“Так вот, смотря за общением в этой эхе я тогда вынес мысль, что если хочешь продуктивно справиться с одиночеством, надо рассказывать не как тебе хреново в целом, а о том, что тебе хреново комплементарным образом по отношению к тем, кто тебе интересен.”
akuklev: (Default)
Я считаю первый абзац первой статьи конституции ФРГ («Достоинство человека неприкосновенно.») одним из величайших достижений правовой мысли последней сотни лет. А то, что это притянули за уши, как основание для институтов социальной помощи — одним из величайших фейлов юридической системы. Ну, не только это, а в целом распространённая (в особенности в Германии и США) практика использования малейших неопределённостей формулировок для притягивания за уши трактовок, которые авторами даже близко не подразумевались.

Поэтому я убеждён, что любую конституцию следует начинать с приложения, где нудно, максимально подробно и предельно чётко объясняется смысл всех слов и понятий, которые в дальнейшем будут использоваться. Это необходимо, чтобы исключить притянутые за уши трактовки. Конституция должна начинаться с RFC 2119: Definitions of MUST, SHOULD and MAY.

В целом притягивание за уши и всякого рода талмудические упражнения над законами нужно исключить, а в случае, когда встречается не предусмотренная законом ситуация, необходим обращаться к законодателю с целью продуманного расширения закона. Для ликвидации атавизмов, у всех законов должен быть предусмотрен срок действия, после которого закон должен быть отменён или пересмотрен, а исключение должна составлять только ядро конституции, где на веки вечные закрепляются барьеры против насилия, геноцида, унижений, угнетения, принуждения, привилегий, деспотизма, произвола, мракобесия и тоталитаризма. Там должны быть только фундаментальные права и принципы, все инструментальное права и принципы должны быть потенциально изменяемыми.

Среди принципов, которые следует положить в ядро, я вижу такую классику как «всякий человек (дееспособный и не преступник) — единственный хозяин своего тела и духа, и волен распоряжаться ими в полной мере по своему усмотрению», уже упоминавшееся «достоинство человека неприкосновенно» (тут не важно, дееспособный или нет, преступник или нет), презумпция невиновности то, что «все люди рождаются и остаются свободными и равными в правах» (законы практически всех стран мира нарушают этот принцип, делая различие между мужчинами и женщинами на правовом, а то и конституционном уровне). Касательно же прав собственности нужна тонкая дифференциация, см. [livejournal.com profile] as_merlin/116714 и дискуссии о сервитутах, аспектном владении материальными объектами/ресурсами, правам на нематериальные плоды труда, рассыпанные по ЖЖ [livejournal.com profile] as_merlinа.
akuklev: (Default)
Ну вот! Boston Dynamics (уже известные своим Big Dog) сделали человека, который ходит, бегает, прыгает, удерживает равновесие при точлках, падает и отжимается как человек. http://youtu.be/mclbVTIYG8E

Это просто необходимо посмотреть, это офигительно. They just did it.
Page generated Sep. 1st, 2025 12:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios