Nov. 16th, 2011

akuklev: (Default)
Раньше, когда у меня был заложен нос и не было капель, я весьма мучился при засыпании или когда нужно было поесть. А недавно вот случайно открыл один простой и весьма логичный трюк. Если при заложенном носе задержать надолго дыхание (до состояния, когда уже очень сильно хочется вдохнуть), организм чего-то делает, и на следующие 10-15 минут становится возможным свободно через нос дышать. Похоже организм делает примерно то же самое, что и капли: сужает сосуды и таким образом экстренно снижает отёчность.
akuklev: (Default)
Прочитал в планах разработки Darcs, что там планировалась seamless git integration (к маю истекающего года), что было бы, конечно, неимоверно круто, потому что именно подход Darcs/CAMP обеспечивает наиболее полную свободу манипулирования changeset'ами и тем самым весьма упрощает workflow, а с другой стороны git'овский подход к организации репозиториев с push/pull позволяет максимально гибко организовать инфраструктуру разработки (от полной централизации до полной распределённости). В общем, было бы круто. Но похоже разработки не ведутся и всё мэртвэ.

Вот и по поводу Reiser4 грустно. Эта файловая система опережает остальные в идейном плане настолько, что ещё лет 20 останется круче всех. Путём написания соответствующих плагинов, можно было бы реализовать всю офигенную функциональность ZFS, только оно бы при этом работало ещё и гораздо быстрее и гораздо надёжнее. И даже есть один разработчик (Эдуард Шишкин), который знает как всё делать, и, наверное, мог бы собрать команду и сделать. Но, по всей видимости, нет финансирования.

SPDY с вебсокетами живёт и возможно со временем станет стандартным расширением HTTP, так что веб-приложения можно будет делать быстрыми, без наказания за то что они веб в виде лишних RTT, отсутствия пуша и длинных хедеров. Со SPDY вебприложение в общем-то работает настолько быстро, насколько бы оно могло, используя чистые TCP и SSL. А вот по поводу SST снова грустно, будем жить ещё сто лет с морально устаревшими TCP и UDP.
akuklev: (Default)
Есть ряд legacy-технологий и соответственно революционных решений, на голову опережающих legacy, но слишком революционных для скорой адаптации.

Legacy: Национальные кодировки символов
Next generation: Unicode, utf-8
(Ура, сейчас практически всё наконец юникодное)

Legacy: Протокол HTTP.
Next generation: SPDY + WebSockets.
(это, похоже, развивается)

Legacy: Протоколы TCP и UDP
Next generation: Протокол STT, поддерживающий режимы аналогичные TCP, UDP и reliable UDP как частные случаи.
(проект практически заморожен)

Legacy: Классические файловые системы.
Next generation: Модульная файловая система на базе Reiser4 с фичастостью ZFS.
(проект практически заморожен)

Legacy: Монолитные ядра операционных систем, в т.ч. Linux.
Next generation: L4-микроядра: Secure, preemptive с RT-планировщиками и тонким наследуемым управлением привилегиями.
(то и дело возникает что-то новое, но в основном академическое или узко-специальное)

Legacy: Классический BIOS и непортируемые Firmware-драйверы
Next generation: Open Firmware (архитектурно-независимые Firmware-драйверы на форт-подобном языке FCode)
(В попытке, по всей видимости, сохранить монопольное положение на рынке консорциум во главе с Intel перетянул одеяло на себя и продвигает UEFI. Это по сути то же самое, только хуже, closed source и под полным контролем большого брата. Исходный Open Firmware со смертью Sun можно смело считать мёртвым.)

Legacy: ASCII/binary files and streams
Nextt generation: Well-typed structured files and streams
(Зачатки, в рамках разных CLI.)

Legacy: Record based relational databases
Next generation: Well-typed (aka object based) relational databases.
(Ни одной заметной реализации.)

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 09:49 am
Powered by Dreamwidth Studios