Есть такой феномен — четвёртая власть. Информировать они, значит, нас призваны.
firtree показал замечательное. Вот смотрите на этот график:

Это график из статьи в Аргументах и Фактах:
http://www.aif.ru/online/aif/1231/08_01Что мы видим? Первое, что бросилось в глаза лично мне: с 97 по 98 год — головокружительное падение. Август 98 я помню неплохо. До отъезда в Боровое бакс был в районе шести рублей, после — начался виток инфляции, затормозившийся где-то на 24-26 рублях за доллар. Это четырёхкратный рост, но никак не головокружительное падение. В чём дело?..
Ну конечно — деноминация. Но на график её не нанесли. То есть, рубль по их данным как бы в одночасье стал в 1000 раз больше стоить. Стоп... если в тысячу, почему у нас падание не глубоко вниз, до неразличимо малых величин, а до какого-то умеренного уровня? Смотрим на шкалу справа.
№#%@$!!!Вы такое когда-нибудь видели? Шкала не линейная и не логарифмическая, а совершено произвольно выбранная!
Таким методом можно любой график привести к любой форме, разве только монотонность не нарушишь. А вот благодаря деноминации нарушили и монотонность. Вместо головокружительного «вверх» имеем головокружительный «вниз».
Я не знаю, есть ли в России и вообще хоть где-нибудь в мире насчёт этого законы, но на мой взгляд, автора этого чудесного графика следовало бы судить за сознательное введение в заблуждение на страницах СМИ.
Но это ещё аккуратно сделанное введение в заблуждение. На самом деле во множестве статей в бумажных СМИ постоянно встречаются искаженные или взятые с потолка данные. Для выяснения этих фактов обычно достаточно посмотреть простейшие общедоступные статистические источники. Но я не сомневаюсь, что подавляющее большинство читателей этого не делают и никогда делать не будут. В обществе, в котором общественное мнение определяет (хоть частично) политику, такое положение дел недопустимо.
( Хочу горячую линию для стукачества на СМИ. )