Jul. 11th, 2005

akuklev: (Default)
Совсем недавно наткнулся в одном форуме на запись одной умудрённой дамы, говорившей, что ответственная любовь нынче мало кому нужна и что стремятся молодые люди разных возрастов и полов к нахождению «плюшевой игрушки» или просто некоего бой-/гёрлфренда «щоби как у всех».

Про ответственную любовь она это, конечно, справедливо. Правда мне представляется, что это не «нынче», а во все времена.

А вот про «плюшевую игрушку» и «щоби как у всех» позволю себе поспорить. На самом деле просто есть вещи, которые бессмысленно делать одному. Эту фразу я, кажется, недавно читал где-то в ЖЖ у [livejournal.com profile] sandy_kil.

Вот сейчас я снова наслаждался непревзойдённой «Лестницей в Небо» Led Zeppelin и всеми фибрами души ощущал, что получаю лишь малую долю эмоций, которые получить мог бы, если бы слушал её вместе с кем-то, кто бы ощущал тоже самое.

Человек предательски социальное существо. В полном одиночестве Париж воспринимается как «ну Париж, дальше что?», а вдвоём с некой “ней”, пусть не любимой, но просто “вместе” — пыльные гаражи у берега Иртыша иногда становятся таинственней египетских пирамид.

Такие вот плюшевые игрушки.


PS: Нет, про Париж я всё-таки наврал. От Notre Dame до сих пор муражки по коже. :-)
akuklev: (Default)
Иногда бывают споры, в которых нету предмета спора.
То есть, это мне понятно, что предмета нет; что разница исключительно в определениях.
А собеседнику это как-то совершенно незаметно остаётся и он продолжает воевать с мельницами, несмотря на полнейшее отсутствие сопротивления с моей стороны и регулярные мягкие попытки объяснить, что мы с ним вообще говорим о разных вещах.

Хорошо в таких случаях бывает с математиками — их можно остудить, а затем вежливо попросить отказаться от использования значащих русских слов для терминов спора, заменив их выдуманными звукосочетаниями. Если терминов не более трёх, лучше всего заменить их на «стол», «стул» и «табуретка» по совету, если я не ошибаюсь, Гильберта.
С нематематиками, увы, не получается.

Некоторые люди не признают логики и с ними особенно сложно. Помнится, как-то в ЖЖ одной очень известной дамы — любительницы восточной философии — ваш покорный слуга с пеной у рта доказывал полнейшую несостоятельность одного из её выводов. Я был убеждён в элегантности моего доказательства — в нём я просто взял ряд высказываний дамы, скомбинировал их согласно законам логики, известным ещё со времён Пифагора, и привёл к противоречию. Однако кроме меня, элегантности доказательства не приметил никто — все присутствующие посчитали это лишь пустой игрой слов, которая неуместна, когда идёт разговор о высоких материях.

И ничего тут не поделаешь — святая уверенность многих людей в том, что законы логики применимы только где-то там, «в научном мире», совершенно непробиваема.
Наверно настолько же, насколько непробиваема моя уверенность, что законы логики абсолютно априорны, т.к. без них никакой существенной разницы между белым шумом и человеческой речью нет.

Ну, не будем скатываться в кювет к господину Луговскому, объяснившему миру, SU.SCIENCE и RU.PHYSICS суть научной методологии в пятнадцати томах (примерно столько выйдет, если издать все его письма в эти конференции). Вот именно после того примечательного коммента у этой бесспорно умной и мудрой дамы, я и решил, что мне с востоковедами и философами совсем не попути. То есть, почитать уважаемые ими тексты, конечно, можно, а вот обсуждать не стоит — себе дороже.
akuklev: (Default)
Если кто не помнит, то тот злополучный рейс (11 сентября) назывался Q33. Окончился он в New York City (NYC).
А в американской операционной системе Windows есть такой стандартный шрифтик Wingdings. Проведём опыт. Откройте какой-нибудь редактор, позволяющий менять шрифты — Microsoft Word вполне подойдёт. Сделайте шрифт покрупнее, чтобы лучше было видно. Наберите Q33 NYC, и замените шрифт на Wingdings.

via [livejournal.com profile] ded_flint via [livejournal.com profile] _swamp
akuklev: (Default)
Успокаивающие всех мастей действуют строго индивидуально.
Самое эффективное, найденное мной за все времена — вода. Обычная прохладная вода, по желанию с лимоном, тоником или волокардином для вкуса (успокаивающе он на меня лично вообще никак не действует).

Я это говорю абсолютно серьёзно. Бензодиазепины вообще и диазепам (aka Valium, Седуксен, Реланиум) в часности на меня как снотворное не действует вообще, а как успокаивающее — хуже той самой прохладной воды. Я это обнаружил ещё года четыре назад и с тех пор эту каку вообще ни разу не кушал.

Снотворные на меня вообще практически никак не действуют. У меня лет с 9 была страшная бессонница, которая совершенно не поддавалась лечению. Она, собственно, и сейчас есть — если я ложусь спать и не вырубаюсь моментально, значит я вообще не засну. Просто физически не знаю, «как засыпать».
И тем не менее, эта бессонница меня уже многие годы совершенно не беспокоит — я просто не ложусь спать раньше, чем чувствую, что вырубаюсь. Получается режим с постоянным круглогодичным недосыпом, но, по крайней мере, эффективно.

Единственное средство, которое действительно вызывает сонливость при определённых условиях — это вино. Наверное, все другие средства бы тоже вызывали, но их стандартные аптечные дозировки для меня слабоваты. А вот дозировку вина я регулирую сам.
akuklev: (Default)
Зато вместо химии на меня действует музыка.

Некоторые вещи можно слушать настолько глубоко, что сознание пропадает и остаётся только музыка. Сильнейшие ощущения от погружения мне лично давали King Crimson - The Devils Triangle, Led Zeppelin - Stairway To Heaven и Pink Floyd — Atom Heart Mother Suite. От этих трех транс бывал таким сильным, что выходя из него я терял на несколько десятков секунд способность говорить. Ощущение, что просто не знаешь, как это делается.
А потом плавно приходишь в себя.

А ещё можно «курить» джаз, блюз и некоторую классику, только от джаза транс совсем другой — концентрация ощущения себя не между ушей, а скорее где-то ближе ко лбу.

Попсу так глубоко воспринимать невозможно — она пригодна только для поверхностного восприятия.
Page generated Sep. 10th, 2025 01:55 am
Powered by Dreamwidth Studios