Sep. 19th, 2015

akuklev: (ДР Цертуса 2011)
Как и с архитектурой, с едой в приличных районах Бостона всё в порядке. В Back Bay, районе полном красно-кирпичной викторианской застройки довольно много дорогих и очень хороших ресторанов. В Кембридже рядом с MIT тоже много вариантов: дорогое-изысканное, недорогое-качественное (без изысков), хипстерское, мексиканское разных уровней приличности.

Из гурманского: По умеренным (по европейским меркам) ценам продаются исключительного качества стейки и морепродукты. Я каждый раз пробовал заказывать к ужину местные калифорнийские вина, на третий раз мне попалось очень хорошее вино. То есть я не специалист, но мне оно очень понравилось, на мой вкус ни капли не уступает французским винам категории "до 15 евро за бутылку".

Из негурманского я пару раз ел котлетки с картошкой, ничо так котлетки, ничо так картошка, цены и размеры порций нос-в-нос с ценами аналогичных демократичных мест в Германии (типа Гёттингенского Myers'а), с той единственной поправкой, что здесь надо закладываться на существенно большие чаевые. (То есть реальные траты на 10-15% больше.) Ещё ел местную пиццу и местные суши. Очень непохоже на итальянскую пиццу и японские суши, но прикольно. Эклектика очень необычная для моего языка, типа запихивания в суши авокадо с каким-то чесночным соусом. Снобы могут вертеть носом, но получается вкусно.

Фастфуд (макдаки-бургеркинги) на удивление не особенно дёшевы в Бостоне. И еда там ничуть не лучше, чем в европейских макдаках с бургеркингами. Зато есть мексиканские забегаловки и даже рестораны, которые весьма дёшевы и очень занимательны. Вот там не эклектика а очень цельный и сбалансированный вкус, совершенно для меня новый, я ничего подобного прежде не ел. Это что-то типа восточной средиземноморской кухни, только с бобами, авокадо и очень-очень остро.
akuklev: (ДР Цертуса 2011)
Мне сегодня наконец объяснили, так чтобы я понял. Боязнь "европейского социализма", это совершенно не о том, чтобы платить меньше пособий потомственным безработным. Их-то как раз тут и так во многих штатах субсидируют больше чем в Великобритании с Францией, где-то на уровне Германии.

Речь идёт о другом: о субсидировании образования и медицины. И ещё в какой-то степени о правах потребителей. В США на них всем реально плевать. Тот же отель имеет полное право мне вообще ни копейки не заплатить, у них написано мелким шрифтом, что они за собственность они ответственности не несут, носите, мол, все чемоданы с собой, а пока живёте в отеле, можете с собой пистолет носить, если кто вломится, нам похер. И других отелей нет. Или помните, как меня в самолёт не пустили в своё время? Я купил билет, я думал это билет. А это, оказывается я тогда заплатил больше тысячи евро за то, чтобы авиакомпания пустила меня на самолёт, если захочет. (А если не захочет, то можно и не пускать, и деньги назад отдавать тоже не обязательно.) Других авиакомпаний тоже нет. Бизнес в США имеет возможность вообще ни за что никакой ответственности не нести, это такой modus operandi. Ну ладно, это я далеко зашёл.

В общем, идея в том, что тут общество в целом очень хочет, чтобы образование и медицина оставались частными делами. Впрочем, понятно почему хочет. Пока что тут все случаи вмешательства государства в эти области обернулись плохо. Тут почему-то только отцы-основатели умели строить системы сдержек и противовесов, с тех пор все разучились, и правительство умеет работать только как слон в посудной лавке, достаточно посмотреть на Obamacare, который якобы "в духе европейской доступной медицины, но более American Way", делали двоечники на практике на два порядка менее продуман, чем системы гибридного медстрахования в тех странах, где они приемлемо работают (Швейцария, Германия, Франция).
akuklev: (ДР Цертуса 2011)
Если раскидать мировое потребление энергии по категориям, то выяснится, что есть всего две мегакатегории. Ни одна из других категорий энергозатрат не превышает 2% общемирового потребления.

Эти мегакатегории — автотранспорт и отопление/охлаждение зданий. Первое составляет 80% всех транспортных энергорасходов (и 20-25% общемировых энергорасходов), второе — почти половина всех нетранспортных энергозатрат в мире!

Если где-то и можно сэкономить по крупному, то в этих областях. Причём в транспортной области повышение КПД более чем в два раза физически невозможно. А вот с отоплением это не так. При помощи использования современных строительных технологий можно строить здания чрезвычайно мало нуждающиеся в отоплении и охлаждении. Если исключить 5% (по количеству проживающей там популяции) самых климатически-неблагоприятных зон планеты, то в остальных можно строить здания с энергопотреблением (на отопление и охлаждение) в 20 раз меньше, чем в среднем сейчас. Однако недвижимость — самый инертный сектор.

К вопросу из самолётного поста о том, какая может быть динамика у цен на нефть, если вдруг изобретут термояд наконец: если "всего лишь" заменить автомобили электромобилями, перестать использовать углеводороды для добычи электричества и сделать электрическим весь отопительный сектор, потребность в углеводородах снизится почти ровно на порядок.
Page generated Sep. 3rd, 2025 08:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios