Dec. 28th, 2014

akuklev: (ДР Цертуса 2011)
В Гёттингене пару недель назад появились новые городские автобусы (Mercedes Benz Citaro C2) с прислонно-сдвижными дверями и без коробов над ними, в них теперь ощущение простора. С одной стороны чисто визуально просторнее из-за отсутствия коробов и "запрещённой" зоны около дверей, где прежде во всех автобусах были либо металлические хрени, держащие двери (это если двери открываются наружу), либо зона, где нельзя спокойно стоять, если двери открываются внутрь. И возникла возможность сделать удобную площадку для велосипедов рядом с дверью в дополнение к площадке напротив двери, которая более удобна для детских колясок и инвалидных кресел. Для Гёттингена это очень актуально, в Гёттингене совершенно не редкость, что в одном автобусе едут, например, два инвалида-колясочника и детская коляска, или две крупных детских коляски, и ещё кто-то с каким-нибудь габаритным рюкзаком, лыжами или велосипедом, не прочь бы поехать, но некуда, приходится ждать следующего автобуса.

Вот видео с интерьером и экстерьером автобуса, плюс подробно показаны двери, экран со списком ближайших остановок, камеры внутреннго видеонаблюдения и место водителя с открытой дверью (когда закроешь, впереди нормальный проход):
(К сожалению, в представленной на видео компоновке нет танцплощадки у первой двери, о которой я выше говорю.)

Вспоминаю автобусы своего детства, где были кроме отъедающих пространство дверей ещё ступени в огромном количестве, как же клёво, что сейчас все автобусы (не рейсовые, а городские, в смысле) низкопольные и широкие, никаких ступенек и прочих переходов высоты, отъедающих пространство, и мешающих передвигаться по автобусу, не задевая других людей. И вентиляции с кондиционированием не было, запахи жуткие были.

Ещё я вчера видел в Гёттингене с подписью ”Testbetrieb” («Экспериментальная эксплуатация») гибридный сочленённый автобус Volvo, в Ганновере уже во-всю ездят гибридные автобусы (надо посмотреть, то ли Mercedes, по ли Setra). Гибридность это не только повышение топливной эффективности (это меня интересует в случае автобусов крайне мало), но в первую очередь решительное уменьшение рывков при старте, повышение приёмистости и уменьшения уровня шума и вибраций. Стартовал вчерашний Volvo совершенно бесшумно, и с прытью, характерной не для автобусов, а скорее для более троллейбусов или поездов метро, так рраз и вжжик. И шумел в процессе поезки меньше. Покатавшись на ганноверских гибридных автобусах я с удовольствием отметил, что там где обычные автобусы начинают вибрировать из-за низких оборотов двигателя (остановки перед светофором, прохождение сложных поворотов на низкой скорости, движение по улицам с преимуществом пешеходов), гибридные идут ровно и мягко как по маслу.



Интересно, куда городским автобусам дальше развиваться? Ну, во-первых активная система контруклонения, чтобы на поворотах пассажиров не сносило в бок. А дальше, видимо, всякий футуризьм уже: автопилот, отказ от персонала, и, соответственно (потому что время и труд персонала — самое дорогое при эксплуатации чего бы то ни было, естественно), небольшое уменьшение длины автобусов в пользу увеличения количества автобусов на линии и частоты отправления, потому что это обеспечивает повышение комфорта пассажиров.

(P.S. Да, я в курсе, что автобусы не нужны, нужно чтобы все ездили на машинах, с пятилетнего до 120-летнего возраста, а чтобы им лучше ездилось, нужно всё-всё застроить дорогами и парковками. А кто не может или не хочет ездить постоянно на машине, пусть дома сидит, нет ножек — нет печенек, неудачник. Или пусть на такси ездит, «Qu’ils mangent de la brioche», как говорится.)

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 02:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios