Apr. 30th, 2014

akuklev: (ДР Цертуса 2011)
Знаменитый раввин ר' אליהו בן שלמה זלמן‎, широко известный как Виленский Гаон, известено кроме прочего переводом на иврит Sefer HaEuclid (как нетрудно догадаться, "Книга Эвклида" это "Начала"), сам интересовался геометрией и механикой, был сведущ в лингвистике и был большим сторонником изучения секулярных дисциплин еврейскими студентами. Тем более удивительно на этом фоне, что в основанной его учениками в его духе Виленской Иешиве* ничего кроме иудаики не преподавалось.


___
* Знаменитое учебное заведение, профункционировавшее (с небольшим перерывом) с 1803 года до самого вторжения фашистских в Воложин войск в 1941.
akuklev: (ДР Цертуса 2011)
Остап Кармоди пишет:
«В этом году в Европе ранняя весна. В Праге и в Вене сирень зацвела не в конце апреля, как обычно, а в начале. Прошло уже две недели, а кусты все еще стоят почти необорванные, разве что где-то сломано несколько веток. Обычно неприкосновенной сирень остается где-то неделю: 1-го, максимум 2-го, мая цветы на нижней половине кустов исчезают, словно ураган прошел. Но на этот раз, из-за раннего цветения, у нее есть шанс спокойно сбросить лепестки.

Столь резкое полысение пражской сирени именно 1-го мая, конечно, вызывало у меня определенные подозрения. Они переросли в уверенность, когда несколько лет назад, сразу после начала праздников, я услышал, как вполне интеллигентная московская дама хвастается, какой прекрасный букет она нарвала в городском саду для украшения гостиничного номера. С тех пор я сталкивался с этим несколько раз. Да, сирень в европейских столицах действительно обрывают толпы российских туристов, приезжающих туда на «майские». Конечно же, не все русские рвут сирень на букеты. Иначе бы она пропадала, едва распустившись. Но в мае, когда Европа переживает традиционный наплыв российских путешественников, число людей, желающих нарвать себе красивый букет, достигает критической отметки.

Вы, возможно, уже думаете, что все это написано, чтобы заклеймить позором российское хамство. Вовсе нет. Это просто еще одна иллюстрация того, что люди в России и Европе придерживаются разных жизненных стратегий.

В России рвать едва зацветшую сирень — это правильная стратегия. Правильная не с точки зрения этики, а с точки зрения здравого смысла. Потому что если не оборвешь ты, то через полчаса все равно оборвет кто-то другой, и у тебя не будет ни красивого букета в комнате, ни красивого куста в парке. В Европе (а также в Северной Америке, Австралии с Новой Зеландией и даже в Японии — короче говоря, на условном «Западе») этого не происходит. Если ты не рвешь сирень, ее не рвут и другие. Она остается на кусте, и ты можешь любоваться ей еще много дней — или немного, в зависимости от того, как скоро после начала цветения наступит 1 мая.

Почему так происходит? Почему в России рвешь ты сирень или нет, другие все равно ее оборвут, а в Европе — нет? Потому что в Европе действует общественный договор. А в России общественный договор не работает. Вместо него большинство руководствуется поговоркой «Кто смел, тот и съел» или, в более мягкой редакции, «Кто первый встал, того и тапки». [...]


Неужели правда?
akuklev: (ДР Цертуса 2011)
Вчера ехал на такси (я тут приболел, а ехать надо было без вариантов) и разговорился с таксистом-иранцем, придерживающимся очень про-российских позиций. "Какого", - говорит, - "хрена запад вмешивается в конфликт Украины и России, их там рядом не стояло, некоторые так вообще через океан живут".
А я спрашиваю: "Ну а разве это нормально, нарушить соглашение и откусить кусок чужой территории". А он говорит: "Ну Украина не смогла поддержать авторитет в Крыму, ясное дело, пришли и откусили." А я говорю: "А по вашему, если слабого бьют, лучше спокойно смотреть на это дело, стоя в сторонке, чем заступиться? Да и как же договорённости?" А он говорит "а вот нефиг было отдавать ядерное оружие, жахнули бы один раз по тому месту, где в ростовской области российские военные стоят, и больше бы никто не лез. Решает пистолет, а договорённости это бумага, бумага годна для использования в сортире".

Такая вот позиция. Право силы, закон джунглей. Швейцарцы могут в очередной раз убедиться в собственной правоте по части поддержки крепкой всепроникающей армии с автоматами и бомбоубежищами в каждом доме не смотря на отсутствие врагов.
Page generated Aug. 27th, 2025 05:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios