Apr. 21st, 2014

akuklev: (ДР Цертуса 2011)
Вчера размышлял о том, какой в идеале должна быть структура полиции, чтобы она делом занималась. И начал вспоминать в каких ситуациях я был работой немецкой полиции доволен, а в каких абсолютно нет. И сводится всё к тому, что криминальная полиция работает в целом хорошо, дорожная полиция тоже весьма неплохо и поддержка порядка на демонстрациях тоже неплохо, в случае когда ночами мешают спать буйные соседи, полиция тоже худо-бедно приезжает и разруливает; если позвонить и сказать, что видишь открытую соседскую квартиру среди ночи, соседи не откликаются и опасаешься входить, потому что мало ли что, то прилетают очень быстро и порядочно вооруженные.

А вот по части краж и мошенничества полиция просто нихрена не делает. Обмишулили в интернете — полиция меееедленно закрутится и результат будет в лучшем случае через многие-многие месяцы, скорее через годы. Я дважды писал заявления о краже велосипедов, по всему городу велосипеды воруют постоянно и с этим никто ничего не делает.

И я начал думать, как же оно должно быть устроено, чтобы эти дела решались. И быстро понял, что этим должны заниматься люди, которым платят ровно за то чтобы эти дела решались. И вдруг, внезапно мне пришла в голову мысль, что не столько полиция нихрена не делает, сколько мы, пострадавшие нихрена не думаем. И быстро нашёл даже в нашем мелком Гёттингене несколько частных детективов. Теперь ищу страховку (на подобие юридической страховки, которая оплачивает адвоката, когда надо), которая бы оплачивала услуги частных детективов, когда надо. Конкуренция на этом рынке прямая, я думаю эти товарищи как раз в случае интернет-мошенников будут работать просто в разы лучше. А чтобы с велокражами расправиться, надо создавать организацию пострадавших, обычный такой e. V. для представления наших общих интересов, которые состоят в том, чтобы воровать перестали. Тогда можно будет силами объединения продавить и установку видеонаблюдения на велопарковках, и детективов, которые бы поймали и отдали в белы-ручки полиции и веловоров. Счас прямо времени на создание такой организации у меня нет, но идейку надо запомнить и при случае реализовать.


P.S. В основном, конечно, детективы в Германии занимаются совсем не этим. В первую очередь, они работают на фирмы, занимаясь расследованием случаев кражи производственных секретов, нарушения патентов, увода ключевых сотрудников, сбором компромата на конкурентов, компромата на сотрудников, и на частных лиц, исследуя супруга на неверность, и потом подыскивая, видимо к разводу, на супруга компромат. Очень противные товарищи. Но нашлись слава богу и товарищи, которые сбором компромата принципиально не занимаются.
akuklev: (ДР Цертуса 2011)
Есть несколько книг по программированию, имеющих культовый статус: CLR, TAOCP, SICP, SICM, OOSC, LCSS, TAPL, PFDS, DCPL, СTMCP (может я что-то упустил?).

Как считаете, многоуважаемые коллеги, в каком порядке их следует читать? Я, признаться, целиком читал только TAOCP, и то внимательно только первый том. Остальное зачитано кусками, частично не до конца, частично до дыр.

Расшифровки:
CLR: Introduction to Algorithms by Cormen, Leiserson & Rivest
TAOCP: The Art of Computer Programming (зовётся также по имени автора Кнутом)
SICP: Structure and Intepretation of Computer Programs
SICM: Structure and Intepretation of Classical Mechanics (да, это программистская книжка)
OOSC: Object-Oriented Software Construction
LCSS: Lambda Calculus, Its Syntax and Semantics
TAPL: Types and Programming Languages
PFDS: Purely Functional Data Structures (ещё её по имени автора зовут Окасаки)
DCPL: Design Concepts in Programming Languages (ещё есть слегка устаревшая EOPL: Essentials of Programming Languages)
СTMCP: Concepts, Techniques, and Models of Computer Programming


А правда же нет пока ни одной разумной книжки по Shlaer–Mellor'у всякому и xUML? Есть, конечно, коротенькая Computation and State Machines Лампорта, но это очень нутрянной уровень, и есть OOSC, но это очень поверхностный уровень.

P.S. В информатике особенно потребно, чтобы книги были живыми и обновлялись. Все эти книги, включая TAPL, которому всего десять лет, в тех или иных аспектах изрядно устарели.
Page generated Aug. 21st, 2025 09:08 am
Powered by Dreamwidth Studios