Oct. 19th, 2013

akuklev: (Свечка и валокардин)
1. Большой прогресс с тонкой гибкой электронной бумагой, причём даже тач-чувствительной. Уже почти достигли толщины и сгибаемости обычных офисных листов А4 при сносной выносливости. Возможно, скоро начнуть читалки в форме тубусов, из которых бумага по надобности "выкручивается" как измерительная лента из рулетки. Только тубусный формфактор позволяет сделать полноформатную и в то же время компактную читалку.

Под полноформатностью я понимаю Medium octavo = 14.5 x 23 сантиметра. В тубусном формфакторе это будет тубус высотой 15 см, и внешним диаметром чуть меньше 2.5 см* с учетом кожуха, причём по центру останется ещё отверстие диаметром 13 мм, в которое влезает полноразмерная эргономичная авторучка/стило, если хочется делать пометки и комментарии в книге.

Чтобы было где разместить электронику и для удобства ношения в кармане можно тубус ещё максимально сплющить: тогда тубус превращается во "фляжку" 15 cm х 4 cm х 1.7 cm, внутри которой "пенал для ручки и карандаша, не знаю как кому, а мне отлично влезет в карман. Можно даже на 1 миллиметр увеличить прищепкой-лямочкой сзади "фляжки", чтобы из кармана не вылезало, а в открытом виде можно было туда руку подсунуть и удобно книжку держать на весу. Такие книжки мне по нутру! А если ещё и в цвете, полиграфического качества, да с retina resolution, мм...

* При толщине листа в 1мм и минимальном радиусе кривизны в 0.6 см. Лист состоит из следующих слоев: в качестве подкладки служит пружинистый продольно гофрированный полимер = 0.5 мм (как склеенные ленты рулетки, нужно чтобы выкрученый лист не сгибался по вертикали), на нем приклеены горизонтальные тонкие (+0.3 мм) пластинки ("коврик для суши", благодаря нему лист не сгибается по горизонтали), сверху непосредственно сенсорный экран (0.2 мм).

2. Тут вот начали наконец делать электронные блокноты (Sony, формат A4, на базе eInk)

— позиционируют как "тетрадь для школы вечная".

Однако мне кажется, что как раз на случай школы хорошо иметь кроме тетради ещё учебник (помню, какие проблемы у меня были с подставками на учебниках и невозможностью их использовать в кресле и на кровати). Этот вопррос решает этакий ноутбук формфактора А4 (как малый Macbook Air) только вместо клавиатуры с мышкой такой вот такая вот электронная тетрадь. Идеальный образовательный девайс. При необходимости, тетрадная часть превращаеться в тач-клавиатуру с тачпедом, если надо что-то попечатать. Но очень хочется чтобы он таки был convertible в просто блокнот без половинки типа "учебник", тогда блокнот удобно использовать не только альбомно, но и портретно.
Можно реализовать конвертацию формата не разворотом в дополнительной плоскости, а, например, сдвигом: разворачиваешь его совсем (так что учебниковая и планшетная часть сливаются в плоскость, только верхняя чуть ниже, потому что крепление в эппловскую сторону) и задвигаешь учебниковую часть под низ за тетрадную. Я даже знаю как такую конструкцию можно было бы реализовать инженерно эстетически приятно.

Read more... )

Ну и я, как всегда предпочитаю водоотталкивающую кожу в качестве внешнего материала, чтобы не стиралась, не царапалась, при падениях предохраняла от вмятин. Кстати, такую кожу нынче научились изготавливать вегитарианским способом, см. http://on.ted.com/forgacs. И обязательно точки прекрепления лямки надо, чтоб можно было как сумку через плечо таскать. Правда, эргономичную стилус-ручку (а также стилусы-перья, стилусы-мелки и стилусы-кисти, если на аппарате заниматься также рисованием и/или калиграфией) все равно надо таскать отдельно, пенальчик какой-нибудь прикреплять.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios