Nov. 1st, 2012

akuklev: (Default)
А как выезжают российские граждане с территории Украины, если у них иным образом отсутствует миграционная карта? :-)

Граничные условия: денег на «инвестиции» работникам таможни у человека при себе просто нет, равно как опыта вручения инвестиций и опции пересесть на другой поезд, если с текущего ссадят.

P.S. Если что, речь идёт о ЖД-погранпереходе Казачья Лопань под Харьковом, проход границы ожидается ок. 7 утра ближайшего воскресенья.
akuklev: (Default)
Вот ведь как интересно.. Почти десятилетие я не пользовался никакими поисковиками, кроме Google, ну разве только иногда Яндексом для поиска на русском языке. Просто потому что лучше гугла ничего не было. Но, видимо, всему когда-то приходит закат. Гугл почему-то сменил алгоритмы и регулярно выкидывает слова из моего запроса, т.е. находит страницы, которые содержат, скажем, три слова из моего запроса, и не содержат четвёртое, самое важное* (например, фамилию писателя), и я не знаю как принудить гугль делать то, что ему говорят. И вот я уже реально пользуюсь Яндексом или Бингом.

Вероятно, такое вот автоматическое вольное переделывание запросов — выкидывание части слов, замена другой части на синонимы — это в среднем хорошо, т.к. позволяет человеку, не владеющему техникой поиска, с большей вероятностью находить простые вещи. Однако это затрудняет доступ всех остальных людей к вещам, которые в самом деле непросто найти. Может быть гуглу стоило бы сделать что-то вроде двух режимов — простого и advanced, в котором умная машина не пытается решить за пользователя, что именно он хочет спросить. Вот есть же у Яндекса чудесный язык запросов с фичами на этот счёт.

Upd: Славься-славсья [livejournal.com profile] soulmaster, рассказавший мне про существование опции Verbatim (http://support.google.com/websearch/bin/answer.py?hl=en&answer=1734130)! Так работает. Ищет что надо.

______
* Иногда помогает поставить это слово в кавычки, иногда не помогает. Ставить плюсик перед словом (кажется, некогда была такая фича) не помогает вообще.
akuklev: (Default)
В китайско-монгольском ресторане, где я ел тысячу раз, вдруг довелось разговориться с поваром-монгольцем. Он узнал, что я из России, и тут же сказал, что очень хочет когда-нибудь в Россию, хочет посетить какой-то «Судный Лес». Я спросил, что это такое, и мне рассказали:

“Как, Вы не знаете? Там лежит десять тысяч моих предков. Это такой лес, по которому никогда не удавалось пройти армии, вооружённый человек может пройти по этому лесу только в одиночку и без лошади, если лес решит что он достоин. Знаменитый заколдованый лес, мёртвый лес. По легенде, он лежит между устьями рек Смолен и Вицеб”.

Вот так. А я думал, что леса под Смоленском и Витебском останавливали только французев и немцев, ан нет, ещё и монгол, оказывается, останавливали.
Page generated Aug. 22nd, 2025 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios