Неукротим принцип человеческого мышления «если А приятно, то оно должно быть верно». Если бы не он, не предствляю как тысячелетиями могла бы вестись одна и та же дискуссия с одними и теми же аргументами. Дискуссия эта о существовании души. В нынешней терминологии — о свободе воли.
Если бы вера в существование души/свободы воли не была так приятна, несостоятельность понятия бы даже не вызвала вопросов. Ведь чего «хотелось бы видеть» верующим в свободу воли?
1) Действия человека невозможно предсказать, обладая сколь угодно полной информацией об этом человеке и обстоятельствах. (Причём, речь идёт не только об информации измеримой, но и об информации неизмеримой принципиально, см.
http://shkrobius.livejournal.com/383584.html.)
2) Действия человека не являются вполне случайными — существует некая внефизическая сущность (душа/характер/личность/random seed), которая
определяет, какие решения принимаются.
Несложно видеть, что пункт 2 противоречит пункту 1: знание «состояния души» на момент принятия решения делало бы его детерминированным, что, например,
shkrobius не устраивает. Но верующие в свободу воли мужественно игнорируют этот противоречие и всё ждут, пока наука сможет как-нибудь извернуться, так чтобы тортик можно было одновременно съесть и подарить, а высказывания “Х” и “не Х” вдруг оказались совершенно не противоречащими друг другу.
Аргументы верующих в спорах с атеистами и свободовольщиков с {как называть неверующих в свободу воли?}ами очень похожи. У одних «Если в Иисуса не веруешь, у тебя и души нет, что же с тобой разговаривать-то?», у других «если в свобду воли не веришь, значит веришь, что ты просто усовершенствованный компьютер, так что с тобой разговаривать-то?».