Aug. 6th, 2012

akuklev: (Default)
Неукротим принцип человеческого мышления «если А приятно, то оно должно быть верно». Если бы не он, не предствляю как тысячелетиями могла бы вестись одна и та же дискуссия с одними и теми же аргументами. Дискуссия эта о существовании души. В нынешней терминологии — о свободе воли.

Если бы вера в существование души/свободы воли не была так приятна, несостоятельность понятия бы даже не вызвала вопросов. Ведь чего «хотелось бы видеть» верующим в свободу воли?
1) Действия человека невозможно предсказать, обладая сколь угодно полной информацией об этом человеке и обстоятельствах. (Причём, речь идёт не только об информации измеримой, но и об информации неизмеримой принципиально, см. http://shkrobius.livejournal.com/383584.html.)
2) Действия человека не являются вполне случайными — существует некая внефизическая сущность (душа/характер/личность/random seed), которая определяет, какие решения принимаются.

Несложно видеть, что пункт 2 противоречит пункту 1: знание «состояния души» на момент принятия решения делало бы его детерминированным, что, например, [livejournal.com profile] shkrobius не устраивает. Но верующие в свободу воли мужественно игнорируют этот противоречие и всё ждут, пока наука сможет как-нибудь извернуться, так чтобы тортик можно было одновременно съесть и подарить, а высказывания “Х” и “не Х” вдруг оказались совершенно не противоречащими друг другу.

Аргументы верующих в спорах с атеистами и свободовольщиков с {как называть неверующих в свободу воли?}ами очень похожи. У одних «Если в Иисуса не веруешь, у тебя и души нет, что же с тобой разговаривать-то?», у других «если в свобду воли не веришь, значит веришь, что ты просто усовершенствованный компьютер, так что с тобой разговаривать-то?».
akuklev: (Default)
Дело было в моём сне. Мне зачем-то понадобился хороший фотограф. Просто хотелось сделать пару фотографий человека, который обычно на фотографиях выходит менее удачно, чем выглядит в жизни. Ну и ещё пару технических вещей сделать — рассыпающиеся семейные фотографии первой половины прошлого и позапрошлого века по переотснять.

Я поспрашивал по знакомым, и мне рассказали про некого непревоздённого мастера постановки света, дали некий странный адрес, где-то в пыльной и душной части захолустного городка средней полосы, не тронутого
изменениями последних ста лет. Мы прошли по улице с дореволюционными магазинами и вывесками и зашли во дворик, там стоял частный двухэтаждый жилой дом, деревянный, но очень аккуратный. К нему была одноэтажная пристройка с синими резными ставенками, какой-то резной деревянной загородкой по сторонам от входа. Я зашел внутрь, была довольно большая очередь, все сидели на стульях. Принимал пожилой седой еврей, его звали Израилем Ароновичем Зибергом. Ему было лет 80, но он двигался легко, насколько легко двигаются люди, которые слегка тучны. У него были добрые ровные толстые умелые пальцы. Ещё на нём была ермолка, про которую я даже как-то не понял, кипа ли это. По формфактору как кипа у некоторого сорта религиозных — такая крупная, закрывающая не только темечко, но весь затылок. Только она была не чёрная, а холщёвого цвета, с вставленными блекло-оранжевым и блекло-красным сектором.

Мнда. А остаток сна я забыл, пока другие посты писал. Мнда..

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 04:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios