Jul. 25th, 2012

akuklev: (Default)
Да, совсем забыл написать. В воскресенье летал на планере. Съездили с [livejournal.com profile] alla_maria, они мне на ДР подарили сертификат на полетать, а потом Алька уговорилась на полетать вместе со мной. В общем класс.

Планер (даже если учебный и двухместный) это очень лёгкий аппарат, с совершенно простым и прямолинейным управлением. Всей механизации оперения — асимметрично управляемые элероны (педалями), воздушные тормоза на крыльях (ручка под левой рукой), да рули высоты и направления на хвостовом оперении (управляются рычагом-джойстиком). [Upd: возможно я перепутал, см. комменты.] Ну ещё жёлтая ручка для отцепления буксировочного тросса, красная ручка для отбрасывания плексигласовых крышек кабины, чтобы удобно было выпрыгивать, если надо (в планере летают с парашютами за спиной, на всякий случай, у него ведь нет опции второго захода на посадку). На приборной доске компас-горизонт (шарик, плавающий в керосине), механические альтиметр и спидометр + радио. Важнейший элемент — прикрепленная скотчем сверху (снаружи) на плексигласовую крышку салона красная шерстеная нить, показывающая направление потока воздуха относительно фюзеляжа.

Совершенно невероятные ощущения в том, что он летит бесшумно, просто скользит по воздушной глади, плавно-плавно. В то же время виражи на нём можно закладывать зашибенные. Старт был с лебёдки, очень прикольно, сразу после старта нос задирается под 45 градусов и планер так забирается, влекомый тросом, с нехилой скоростью на 600 метров, потом трос отцепляем и летим так. Если есть восходящие потоки, можно быстро забраться на полторы тысячи, тогда дадут порулить. На малой высоте рулить новичкам стараются не давать на всякий случай. Погода была слишком хорошая и безветренная, так что порулить не дали (точнее, дали чуть повилять рулём и сделать крен вправо-влево, но совсем не дали поуправлять тангажом), но впрочем оно и так хорошо. С 600 метров планер спускается аж 15 минут.

Садиться на планере с одной стороны очень легко, т.к. его лётные характеристики позволяют лететь с очень низкой скоростью. То есть, на подлёте к земле скорость воздушными тормозами просто спускается до велосипедных 25 км/ч (любой самолёт на такой скорости тупо падает, крылья не держут), а вертикальная скорость в точке касания у опытного пилота приближается к нулю, никакого заметного удара. С другой стороны, очень сложно то, что опции отказаться от посадки и сделать ещё заход нет. Со всеми вытекающими.

Тем не менее, планеризм — это, в основном, детская авиация. Кроме нас, гостей, там в основном летали подростки 14-17 лет (в этом возрасте ещё нельзя водить самолёт даже в сопровождении взрослого инструктора) и дедушки 70-80 лет, которым скучно смотреть телевизор и ездить в Грецию греть пузо на пляже, они летать хотят. Дедушки, кстати, летают хорошо. Ну кроме того парочка инструкторов, один из них также иногда садится за штурвал кукурузника и делает самолётный старт планера, т.е. на тросе-буксире закидывает его где-нибудь на полторы тысячи, чтобы там уже порезвиться. По земле буксируют планеры либо совсем руками (двух крепких взрослых или пяти подростков достаточно), либо машинками-неликвидами, их в основном тоже водят местные дети. На лётном поле ПДД не действуют, прав не нужно, а 14-леткам очень в кайф порулить каким-нибудь убитым VW Golf 1992 года выпуска, да по неровной полянке.
Кроме них на поле был один единственный дядька-планерист лет 45, который занимался на своём одноместном планере серьёзной воздушной акробатикой. Смуглый, обветренный, бывалый, сильно курящий дядька в олимпийке и спортивных штанах с надписями Russia, русскоязычный (хотя хорошо говорит по немецки), и с сильной похмелюги (было позднее утро субботы).

Потом мы обедали в кафе у магдебургского дома Хундертвассера. Он прикольный. Вообще говоря, в этот раз Магдебург создал у меня гораздо более приятное впечатление, возможно из-за солнечной и тёплой погоды! На этот город был приветливым и всё-таки европейским. Я в прошлый раз был в Магдебурге лет 7 назад по делам, и тогда я миновал исторический центр и был в каком-то районе, где сплошные советсткие бетонные коробки, мне жууутко не понравилось — дождь, серая мерзость, бетонные коробки. Сейчас совсем другие ощущения, в центре Магдебург с пивком вполне ничего.

Разве только с транспортом была бедулька. Мы ехали 15 километров полтора часа, потому что трамваи ходили не по расписанию. То есть по расписанию один трамвай должен был приехать в 12:17, приехал в 12:21, у нас должно было быть 6 минут на пересадку, на деле у нас оказалось 2 минуты, мы приехали в 12:26, в 12:28 должен был отходить пересадочный. Мы встали его ждать, но он не пришел ни в 28 минут, ни в 30, ни в 35. Видимо, он уже проехал, минуты на две опережая расписание. А нам нужно было на этом трамвае поймать автобус, который ходит два раза в час. Вот автобус шёл по расписанию, и в ту, и в другую сторону. В общем, в следующий раз надо будет просто заранее знать, что в Магдебурге трамваи (по крайней мере, по выходным) ходят не по расписаниям, а по интервалам, плюс-минус.
akuklev: (Default)
Я уже лет 15 понимаю, что слово «ожерелье» происходит от «жерло» в смысле горло. Но ничего не могу с собой поделать, оно подспудно связано у меня со словом «ожирение», и всякий раз когда я встречаю это слово мне видятся жемчужные бусы на толстой шее дамы весьма средних лет и сомнительного вкуса, т.к. бусы того стиля (в каком они мне видятся) подчёркивают неэлегантность шеи, и соответственно выглядят как типичная златаяцепьнадубетом, нуворишеский предмет демонстрации богатства, не обременённого утончённостью.

* * *

Меня неизменно поражает, что почти всем объектам кулинарии, ныне известным, не больше пяти сотен лет. Современная сосиска? Изобретена два века назад. Традиционная Моцарелла? Первое упоминание 1570 год, капрезе придумали много позже, там же помидоры, которые вообще завезены из нового света. Какая-то пицца была уже в 13ом веке, только отношение к соверменной пицце она имеет ну очень отдалённое. Современная пицца вообще смутно мыслится без томатной пасты — ещё раз, помидоры завезли из Нового Света, первые упоминания современной пиццы — Неаполь, 1760ые годы. Только вяленое мясо, брынза и фокачча остались в итальянской кухне с дохристианских римских времён. Mettwurst (колбаса из сырого фарша), чёрный хлеб и чечевичная похлёбка с дохристианских времён в Германии. Они ещё в дохристианские времена употребляли масло, но это было очень грязное масло, современное масло научились делать лишь в 11 веке. Вот топлёное масло, кстати, древнее. В славянской кухне по меньшей мере 1500 лет, в индийской 3000 лет.

Пожалуй самые универсальные продукты — оливковое масло и стейки/шашлык. Достоверно известно, что мясо над углями 5800 лет назад уже жарили, и по вкусу и методу приготовления оно вряд ли заметно отличалось от современного, если готовить без уксусного маринада; маринады на базе лука, трав и оливкового масла тогда уже применялись.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 09:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios