
А сегодня сон тривиальный был. У вас так бывало, что вы не знаете, в каком кабиенте будет занятие и как-то успешно проворонили всех знакомых, а потом никто не знает? У меня такое было просто бесчисленное количество раз.
Причём в первый раз первого сентября первого класса. Нас уже познакомили с нашей классной руководительницей, а потом она повела нас куда-то что-то смотреть, естественно не объяснив толком куда идти. Все гурьбой побежали, потом на лестнице встретилось несколько классов, я как-то потеря все ориентиры. Побегал туда и сюда, потом просто вернулся назад к первому кабинет и занялся своими делами. Минут через 30 все туда вернулись и классная весьма удивилась, меня там встретив.
О, сколько у меня было случайных прогулов из-за того что я не знал, где урок. В учительской при этом вечно либо никого не было, либо никто не знал, где этот урок может быть. В гимназии уже тут в Германии в учительской всегда висели огромные таблицы с планами использования кабинетов, поэтому если хоть кто-то в учительской был, узнать обычно удавалось. Но если урок переносили... Все почему-то всегда знали, куда именно его перенесли. Откуда? Как? Я до сих пор не понимаю.
Потом и в универе было то же, но с потоковыми лекциями это всё-таки вопрос решаемый. Даже если нет возможности быстро посмотреть номер аудитории в интернете, можно просто обойти все крупные аудитории, их всего шесть штук в здании физики. Но с семинарами и упражнениями уже не выходит. В интернете тоже бывает не написано, где именно это дело будет проходить именно в этот день, эта информация распространяется какими-то социальными каналами, которые мне, увы, недоступны. Привыкшие к такому положению вещей друзья стали со временем кидать мне SMSку с номером аудитории, если меня долго невидно.
Но во сне мне приснилась ситуация куда более печальная: там я оказался точно в той же ситуации, но только в роли преподавателя. Там была интересная структура здания, когда доступ к одной аудитории может быть из двух параллельных коридоров с разных её сторон. Лекция была в двухэтажной аудитории-«аквариуме», почти вся площадь стен которой стеклянная. Мы стояли перед этой аудиторией с кучей ребят и ничто не предвещало беды. Но перед самым началом выяснилось, что войти оттуда, где мы стоим, невозможно, надо зайти со стороны противоположного коридора и к тому же на этаж ниже. Все туда ринулись, была толпа, я всех естественно потерял. Потом все рассосались, я пошёл искать, а тут выясняется, что в этом здании, выдуманным моим спящим мозгом, по меньшей мере шест таких аудиторий и структура ходов и лестниц настолько непредсказуема, что даже увидев снаружи такую аудиторию, найти вход в неё изнутри, задача по меньшей мере на 10 минут..
Мне лекцию вести, а ни одна собака не знает где, все студенты куда-то делись, видимо они как-то все знали, где точно она будет проходить и как туда дойти, а я увы, нет. Нигде никого, кто бы мог это знать, всех как атомной бомбой смыло.