Jul. 9th, 2009

akuklev: (Default)
По поводу архитектурной однородности Ростока я несколько погорячился. Да, в самом центре кирпичная готика, плавно переходящая в классицизм и модерн по мере приближения к валам, оставшимся от крепостной стены. А вот за валами активно встречаются панельные многоэтажки советской постройки. С мёртвостью города я тоже переборщил. Днём Росток представляет из себя город вполне и весьма живой. А вот к вечеру таки да, действительно вымирает всё, кроме узкой полоски у побережья. На ней даже есть пара ресторанчиков, открытых до полуночи. Есть, кстати, даже регулярный ночной автобус от вокзала в порт. Ходит он, правда, абсолютно пустой.

Доклады весьма интересные. В восемь вечера, после их окончания, них нас на кораблике на Балтику посмотреть. Там мне довелось поближе познакомиться и часок пообщаться с Ивором Гиэвером (Нобелевский лауреат по физике 1973 по сверхпроводникам), который оказался приятным, интересным и неимоверно харизматичным дядькой. А утром он нам рассказывал про новости своих исследований, и параллельно про то как из хороших нобелевских лауреатов получаются очень плохие бизнесмены — на собственном опыте, с шутками и прибаутками. Однажды ему с коллегой никто не хотел давать грант на развитие технологии, охрененно полезной для диагностики рака, и они решили создать маленький стартап, называемый Applied Biophysics, Inc. (biophysics.com). Рассказывал, как они уже отчаялись и пригласили умелого специалиста по маркетингу со связями, который первым делом заставил убрать с оборудования все ручки и лампочки, кроме кнопки «вкл». Они взвыли, воспротивились и отказались понимать, как же можно так уродовать прибор, прятать самое красивое в нём, и, опять же, лишать пользователя возможности в случае необходимости поэкспериментировать с оборудованием. Но версию с одной кнопкой оставили. Разумеется, только её у них и стали покупать. Ну и т.д.

Второй час поездки общался с товарищем, разрабатывающим для NASA безвоздушные шины. Первое поколение оных вышло в свет во время первых луноходов, а сейчас вот разработали второе. Рассказал в конце, какие классные есть прототипы и как будет здорово, когда на них перейдут автомобили, но, смахнув скупую мужскую слезу, признал, что на его веку этого, видимо, не случится. А на корабле мы всё больше о сабпрайм мортгейджах да бейлаутах общались.

А на обратном пути познакомился с земляком с омского физфака, занимающимся сквидами в Тюбингене. Планета невелика.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 12:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios