(no subject)
Mar. 29th, 2009 07:06 amНапробовавшись вдоволь, я окончательно убедился, что у бумажных книг нет будущего.
Ещё год назад это было не так, но сейчас электронные книги гораздо удобнее просто по всем параметрам. Они легче (< 0.3 kg), гораздо тоньше (< 8mm), не норовят закрыться, их удобно держать одной рукой. У правильных моделей вся передняя поверхность полезная — очень удобно. Электронные книги удобно читать лёжа в кровати или в ванне (уже есть водонепроницаемые модели), сидя в транспорте, в очереди к врачу и на скамейке в парке. Уже удобнее, чем книги из бумаги. Заряда аккумулятора хватает на 25+ часов чтения, достаточно, чтобы не задумываться о нём. 16GB-ных SD-карт памяти — на то, чтобы всегда иметь при себе lib.ru и библиотеку Колхоза в придачу.
Что ещё мешает?
За последние 15-20 лет мы привыкли к очень качественной полиграфии, к цветным диаграммам, иллюстрациям и фотографиям в книгах и статьях. Короче говоря я и мне подобные просто ждут, когда электронные книги станут цветными и будут выдавать нагора эквивалент 1200 ppi (т.е. линатуру > 100-120 без видимой шероховатости или смазанности границ).
А ещё скатерть самобранку хочется (о чём я уже писал).
— тачскрина, пригодного для того, чтобы устройство было не только книгой, но и тетрадью/блокнотом.
— формата Medium octavo (9 × 5¾ дюймов). Для художественной и подобной ей литературы хватает и формата поменьше, но для статей, учебников и энциклопедий нужен Medium octavo и лучше него быть не может. Кроме того, пишущим так же размашисто, как я, нужен именно Medium octavo в качестве тетради/блокнота.
— хоть я и утверждал некоторое время назад обратное, Medium octavo всё-таки велик для кармана пиджака и дамской сумочки, так что электронная книга этого формата должна быть складной. Либо раскладушкой как портсигар, чтобы достал из кармана, нажал на одну кнопку, и оно на пружинке само раскрылось. Либо раздвижной, чтобы достать и «растянуть» в два раза. И то, и другое принципиально возможно сделать без швов на экране благодаря гибкости экранов.
А вместо инициативы One Laptop Per Child следовало сделать инициативу one e-book reader per child.