
Вообще, с рынком дидактических материалов для школьной физики, химии и биологии, как выясняется, всё довольно неплохо. Комплекты для опытов просто шикарные, вплоть до измерения скорости света и гравитационного замедления времени совершенно прямыми методами в физике и проведения PCR в биологии. Причём всё не так, чтобы очень дорого.
Есть т.н. живые доски, т.е. доски, которые на самом деле экран компьютера. Для них есть некоторое количество демонстрационного софта по некоторым темам (тут, конечно, очень мало, можно намного-намного больше и намного лучше).
Но и этого нигде толком нет. Учителя, кажется, зачастую даже не знают, что это всё существует. А даже если и знают, для многих из них это означает крупное переобучение: научиться работать с этими приборами, научиться делать эти опыты, изучить эти компьютерные програмы, переделать программу обучения сильно по-новому.
Сориентироваться сложно и, кажется, мало кто хочет этим заниматься.
А ведь есть записи очень хороших научнопопулярных программ семидесятых -- начала восьмидесятых годов (позже хороший научпоп почему-то перестали делать), это была целая образовательная программа, которую между прочим из кармана налогоплательщиков финансировали. Ни в школы, ни на экраны, эти программы толком не попали.
Есть, кстати, современные записи увлекательных лекций зажигательных профессоров. Тоже никто толком не использует, хотя они зачастую намного лучше лекций в 80% вузов попроще. Есть образовательные програмы типа "листочков Вербицкого". Тут тоже все изобретают свои велосипеды. Как-то обидно. Всё есть, а вместе никто не соберёт.
P.S. А вот с учебниками, кстати хуже. Хорошие учебники очень и очень редки. Много учебников, хороших чем-то одним: в одном наглядно, в другом стройная структура, в третьем математику хорошо объяснили, четвёртый читается на лету и захватывает. А вот чтобы всё сразу.. Даже нет такого места, где людей бы учили писать хорошие учебники.