Dec. 10th, 2008

akuklev: (Default)
Очень глупо и стыдно себя чувствую, когда вырубаюсь спать и не слышу телефонных звонков. Потом я долго не могу заснуть, потому что перед глазами встают сокурсники, забывшие ключи от дверей и переминающиеся с ноги на ногу на морозе в седьмой попытке мне дозвониться, [livejournal.com profile] reichp, у которого задерживается самолёт, звонки из полиции. Я сам раз ни раз зависел от того, поднимет ли человек в час-два-три ночи трубку. И, ттт, все поднимали. Видимо от этого подсознательно и стыдно.
akuklev: (Default)
По служебной необходимости (скорее, конечно, по природному любопытству вкупе с возможностью лезть с корпоративной учётной записью в специальные каталоги) нашел совершенно охеренные штуки.

“Стол школьный для кабинета химии, на двух учеников.
Цельнометаллический каркас, столешница ДСП + пластик, сменное покрытие столешницы из оргстекла.
(соотв. лист плексигласа стоит в районе 10 евро).

Требуется подводка электричества, канализации, воды, газа, азота вонючего под давлением (сбивать пламя) и чистого воздуха (для кислородных масок).

Горизонтальный уровень пузырьковый, шесть отверстий для закрепления штативных стержней или оптической шины. 3 электророзетки с высокочувствительным автоматом (часто вырубается, зато током не успевает ударить даже если засунуть пальцы прямо в розетку). Канализационный сток, монтажные отверстия для силиконовых шлангов для воды, и вонючего азота (шланги в итоге "торчат из парты"), муфта для герметичного присоединения газовой горелки, соответствующие краны. Пара масок для экстренного дыхания под столом. Гнёзда для пары защитных очков, контейнер для сухого льда (против ожогов и для охлаждения вышедших из под контроля пробирок). Кнопка включения сирены (работает только если учитель централизованно вклчил режим "проводится опыт").

Цена договорная, оптовые заказы от 1000 шт.”

По-моему, это просто офигенно.
akuklev: (Default)
Вообще, с рынком дидактических материалов для школьной физики, химии и биологии, как выясняется, всё довольно неплохо. Комплекты для опытов просто шикарные, вплоть до измерения скорости света и гравитационного замедления времени совершенно прямыми методами в физике и проведения PCR в биологии. Причём всё не так, чтобы очень дорого.
Есть т.н. живые доски, т.е. доски, которые на самом деле экран компьютера. Для них есть некоторое количество демонстрационного софта по некоторым темам (тут, конечно, очень мало, можно намного-намного больше и намного лучше).
Но и этого нигде толком нет. Учителя, кажется, зачастую даже не знают, что это всё существует. А даже если и знают, для многих из них это означает крупное переобучение: научиться работать с этими приборами, научиться делать эти опыты, изучить эти компьютерные програмы, переделать программу обучения сильно по-новому.
Сориентироваться сложно и, кажется, мало кто хочет этим заниматься.

А ведь есть записи очень хороших научнопопулярных программ семидесятых -- начала восьмидесятых годов (позже хороший научпоп почему-то перестали делать), это была целая образовательная программа, которую между прочим из кармана налогоплательщиков финансировали. Ни в школы, ни на экраны, эти программы толком не попали.
Есть, кстати, современные записи увлекательных лекций зажигательных профессоров. Тоже никто толком не использует, хотя они зачастую намного лучше лекций в 80% вузов попроще. Есть образовательные програмы типа "листочков Вербицкого". Тут тоже все изобретают свои велосипеды. Как-то обидно. Всё есть, а вместе никто не соберёт.



P.S. А вот с учебниками, кстати хуже. Хорошие учебники очень и очень редки. Много учебников, хороших чем-то одним: в одном наглядно, в другом стройная структура, в третьем математику хорошо объяснили, четвёртый читается на лету и захватывает. А вот чтобы всё сразу.. Даже нет такого места, где людей бы учили писать хорошие учебники.
akuklev: (Default)
Кстати, у одной приятной фирмы-производителя дидактических материалов есть забавная программа.

Простые опыты, где детей учат измерять силу, массу, объем, плотность, и дают поизучать рычаг и силу архимеда, предназначены для детей 8-9 лет. Однако в большинстве стран, дети девяти лет ещё не изучают физику по школьной программе! Да и вообще, проводить такие опыты в классе, в традиции фронтального преподавания, где учитель стоит у доски и с интересом ей что-то рассказывает, негоже. Поэтому они придумали организовывать кружки, где эти опыты с младшеклассниками проводят старшеклассники. Из 8-9 класса набирают по десятку детей, у которых есть желание и понимание вопроса + язык подвешен нормально, и отправляют к 9-летним из рассчёта "один старшеклассник на 2-3 младшеклассника", и под контролем учителя проводят опыты в свободной обстановке. Стандартная университетская "tutor programme", только на школьном уровне. Польза всем.
akuklev: (Default)
Меня сегодня немецкий знакомый, редкий формалист спрашивает: "А чего это ты так мягко и потворственно относишься к компьютерному пиратству". Отвечаю.

Согласно моему внутреннему моральному чувству есть два фундаментальных табу:
— Первичное1 насилие по отношению к человеку и его имуществу (в том числе насильствнное лишение жизни или имущества).
— Посягательство на человеческое достоинство индивидуума2 действием3.

Всё остальное — это не вопросы морали, а конфликты интересов4. Копируя чужой софт, пират не совершает по отношению к автору ни малейшенго насилия. К сожалению, издателям (а совсем не авторам, кстати) удалось так распиарить свои интересы, что некоторые люди на полном серьёзе начали считать их соблюдение частью универсального морального закона. Этакой одиннадцатой заповедью:
«... 10. Не возжелай дома ближнего твоего, ни жены его, ни раба его, ни вола его, ни осла его;
11. И не забывай в конце каждого месяца отдать Вовану с актябырьскаво раёна по 300 баксов с каждого киоска, а то уроет!»

Можно я не буду в этом участвовать?™


_____
1 — Т.е. не являющееся ответом на первичное насилие или самозащитой.
2, 3 — Огульное охаивание милиционеров/политиков/евреев/арабов — это позиция. Не подать руку одному конкретному еврею/арабу/негру/турку руку в трудной ситуации — это свинство. Унижение ребёнка в школе, заключённого в тюрьме или солдата на службе — преступление, за которое нужно адекватно наказывать.
4 — В интересах нет ничего плохого. У всех они есть, авторы и издатели справедливо хотят вознаграждения. Однако, при помощи пропаганды и лоббистов выдавать индивидуальные интересы за "общее благо" или "моральный закон" — это нечестно и поэтому аморально. Всех клиентов лоббистов в аду ждут специальные черти с титановыми трезубцами. И левых, гнобящих бизнесменов под предлогом общего блага, и корпорации, выстраивающие себе "правовой ландшафт"Убивал бы! под тем же предлогов, и немецких адвокатов, выбивших себе (для общего блага, как же!) запрет гражданам защищать себя в суде самостоятельно (даже по пустяковому делу нужен лицензированный адвокат, состоящий в монопольной адвокатской коллегии, чтобы не дай бог слишком дешево не взять). Ох я бы им тем трезубцем в мягкое место, без всяких чертей!

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 02:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios