Реконструкторы устраивают копии средневековых побоищ. Толкинисты погружаются в волшебные миры. Я думал, мне это всё неблизко. Но потом обратил внимание, какой кайф набрать в библиотеке газет и журналов из американских Roaring Twenties и пить воскресным утром кофе с булочкой за этими, собственно, газетами и журналами. Вот только что осознал — чем это не ролевая игра?
Вспомнил, собственно в связи вот с чем: пока я комментил пост
nah_nah, обнаружилось, что я прекрасно знаю, кто и с какими песнями победил на Евровидении 79 года и кто в 74ом. Примерно ориентируюсь в тогдашних настроениях в паре европейских стран, рыночной ситуации и политическом контексте. До середины 70ых в США эра Никсона, в Израиле — Гольды Меир, в Германии — Вилли Брандта. Во второй, соотвтственно, Джеральд Форд, Ицхак Рабин, Гельмут Шмидт. В СССР Брежнев разумеется. Мне кажется, что я довольно живо чувствую пульс этого периода. При этом, кто победил на Евровидении с 1985 по 2007 год я не знаю. Кто в последнем знаю, потому что весь ЖЖ на эту тему трясло. Смотрел я это Grand Prix Евровидения в общей сложности раза два сто лет назад. Когда Никсона сменил Форд я помню значительно лучше, чем то, когда старший Буш сменился на Клинтона и Клинтон на младшего Буша.
Наверное, нормальные люди как-то больше интересуются настоящим моментом и меньше живут в чужих исторических контекстах. Впрочем,
“The history book on the shelf
Is always repeating itself” (c)
Waterloo, ABBA. Eurovision Grand Prix'74 Winner.