Sep. 3rd, 2008

akuklev: (Default)
Щё я имею сказать по поводу Google Chrome? Пользоваться я им пока не могу, т.к. мне необходим для работы целый ряд плагинов. Но!
- Он охрененно быстро работает.
- Он аккуратно расходует память.
- Он мультипроцессен. Придерживается идеологии один сайт-один процесс. Если один кусок повис, его запросто можно снять через таскменеджер.
- Табы — это просто окна, собранные вместе. Табы можно мышкой выносить в отдельное окно. Отдельные окна — превращать в табы.
- У него ровно такой дизайн, как я всегда хотел. Табы прямо в строке заголовка, где им и место. Нет строки меню (нафиг этот пережиток старины нужен? Один тулбар или риббон!). Убрана ненужная строка поиска. Только строка адреса и по паре нужных кнопок с каждой стороны.
- Все шоткаты как в FF, поэтому сходу можно удобно работать.

О том, как он устроен внутри я ещё не знаю. Написано, что внутри используется и последний Gecko и последний WebKit. Вполне могу себе представить, что монстры из гугля взяли в всех самое лучшее. :-)

Очень боюсь за Mozilla. Не из-за браузера, нет. Из-за универсальной платформы, которая XULRunner. Он превосходен. Ничего подобного по удобству и кросплатформенности ещё никогда не было. И, если оно задохнётся, долго не будет. XULRunner + Cairo — прекрасная кроссплатформенная пара, которая могла бы в будущем заменить полностью устаревшие донельзя Иксы.

PS: Ну скорость и непрожорливость в вопросах памяти — это просто нечто, это просто класс.
PPS: MathML пока не поддерживает. Обидно, я им очень активно пользуюсь. Acid3 конечно пока не проходит.
akuklev: (Default)
В русском неформальном математическом/программистском я регулярно слышал термины «ест» и «выплёвывает» в применении к функциям. «Эта функция ест положительные целые числа и выплёвывает их простое разложение». В английском вот только что встретил «eats» и «spits out» точно в том же значении. Не помню, встречал ли раньше где-то. А вот в немецком всё чаще приличные глаголы «nehmen» и «liefern». «Ausspucken» встречал только в применении к компьютеру, который какие-то данные выдавал.
akuklev: (Default)
День, начавшийся в 18:00 не выспавшимся, обычно не предвещает ничего хорошего. Сегодня исключение.

Для интересующихся теорией категорий и прочими кирпичами из фундамента универсальной части мироздания очень рекомендую почитать Розетский Камень (Джона Баеза). Там с категорной точки зрения разбираются четыре вещи:
Логика: объекты — утверждения, морфизмы — доказательства.
Вычисления: объекты — типы данных, морфизмы — программы.
Физика: объекты — состояния системы, морфизмы — процессы.
Топология(TQFT): объекты — многообразия, морфизмы — кобордизмы.

Узнаете много нового, о хитрых логиках, теории доказательств, ФЯПах и квантовых вычислениях. Для осмысленного чтения потребуется правда хорошая подготовка по всему, кроме теории категорий. Её разжуют больнеменее, а вот ключевые универсальной алгебры, теории формальных логик, теории доказательств, основы ФП, эквивалентность типизированной лямбды доказательствам, азы квантовой теории и теории квантовых вычислений знать надо. Для понимания буквально первой же страницы не мешало бы также понимать, с чем едят диаграммы Фейнмана. В статье будут упомянуты концепции приводящие в итоге к теории струн и пенроузовским спин-сетям, по которым после прочтения статьи можно почитать из библиографии много вкусного.

В качестве подготовки со стороны теории категорий рекомендовал бы вот эту небольшую статейку: http://www.math.harvard.edu/~mazur/preprints/when_is_one.pdf. (via [livejournal.com profile] avva месяца два назад) К ней есть пара нареканий. В первую очередь то, что натуральные числа вводятся как инициальный объект категории Пеано, а не категории полуколец.

Ну а View on Mathematics Алена Конна я уже, кажется, рекомендовал (via [livejournal.com profile] amddiffynfa, около 4 лет назад).

А сам я в данный момент продираюсь сквозь Algèbre et théories galoisiennes Адриана Дуади. Отличная книга, но в электронном виде я её не нашёл вовсе. Переводов на какие-нибудь более нормальные языки тоже не наблюдается.
akuklev: (Default)
Выдержки из EULA Google Chrome:
"By submitting, posting or displaying the content you give Google a perpetual, irrevocable, worldwide, royalty-free, and non-exclusive license to reproduce, adapt, modify, translate, publish, publicly perform, publicly display and distribute any Content which you submit, post or display"
"You agree that this license includes a right for Google to make such Content available to other companies, organizations or individuals"

via [livejournal.com profile] trulala, via [livejournal.com profile] turchinsky
Page generated Sep. 4th, 2025 02:49 am
Powered by Dreamwidth Studios