Apr. 20th, 2008

akuklev: (Default)
По причине технических проблем я уже 10 дней живу совершенно без электронной почты. Насколько я помню, это самый длинный период отсутствия электронной почты за последние 8 лет.
И вы знаете, совершенно нормально получается.

В обычном режиме мне приходит от 1 до 3 личных писем в день и ещё штук по 5-10-20 комментов + 3-5 деловых писем в неделю. Я вечно их жду, поэтому когда врублен компьютер, о входящих емайлах меня оповещают моментально (не позже 20 секунд с момента прихода письма), когда компьютер недоступен — я раз в два-три часа (а иногда и по пять раз в час) проверяю почту с сотового. Мания вечно проверять почту прошла на второй день её отсутствия, а уже на третий день прошло ощущение, что «я постоянно что-то теряю, люди мне пишут, а я не вижу».

Но почту всё-таки хочется назад. На неё мне приходят все счета за мобильный, оповещения о важных вещах из банка, напоминания из университета, сообщения из eBay, счета с Amazona, сообщения о переносе концертов и полётов, на которые я покупал/покупаю билеты и всё-всё-всё остальное. Из-за неприхода одного напоминания, забыл продлить себе в библиотеке (это можно сделать через инет) книжку. В понедельник 5 евро заплачу за то, что просрочил.
akuklev: (Default)
Сегодня [livejournal.com profile] avva написал милый пост про детерминистский хаос. (Собственно, тема сейчас популярна потому что на днях скончался великий Лоренц, отец теории хаоса)

Разъясняет Авва, что есть системы периодические (или квази-периодические), а есть хаотические. Последние отличаются тем, что малое изменение условий приводит через конечное время к кардинально иным результатам. Т.е. «Взмах крыла бабочки в Бразилии может привести к торнадо в Техасе». Все эти вещи — кристально-чётко сформулированные математические понятия. Есть строгая теория, качественные и количественные отличия и главное — строго определённые результаты. Периодические и квази-периодические системы в частности исследуются средствами КАМ-теории (по первым буквам фамилий Колмогоров-Арнольд-Мозер). Детерминистский хаос тоже активнейше исследуется.

И вот в комменты приходит гуманитарий, обожаемый Фейнманом «философ за чашкой чаю» и сообщает, что он, к своему большому, удивлению знал-де обо всём этом ещё до всех работ Лоренца вместе с Пуанкаре. Сразу вспоминаются беседы «философов-за-чашкой чая» начала века о теории относительности. Из неё почему-то делался вывод, что «всё относительно» и многие к своему большому удивлению обнаруживали, что «знали обо всём этом до всякого Эйнштейна». Чего нам Эйнштейн — всё же понятно!

Все эти люди наверняка читали Недоросля и похихикивали, когда Митрофанушка посчитал дверь прилагательным, ибо её прилагают, однако сами продолжают эту замечательную традицию. Фраза «всё относительно» имеет столько же отношения к ТО, как рассуждения Митрофанушки о двери к её роду речи.

Гуманитарий склонен считать, что способность истолковать название статьи и пару фраз из введения каким-то своим (не имеющим отношения к действительности) способом означает, что статью он понял. Есть очень хороший способ отличать знание от профанации: если человек понял, он может делать чёткие выводы, решать задачи и отвечать на вопросы. Если он может только трепать языком общие фразы демагогического толка — смело отправляйте его в биореактор Луговского на метан. Стране нужно топливо!
akuklev: (Default)
Примерно семь из десяти первокурсников из тех, у кого самомнение покрупнее, утверждают, что определение компактности («каждое открытое покрытие содержит конечное подпокрытие») вполне соответствует их интуитивному представлению.
В этом случае следует привести примерчик позаковырестей и поинтересоваться, что говорит их интуиция на тему компактности этой штучки. Когда выяснится, что интуиция либо молчит, либо ошибается в 50% случаев, можно объяснять, что интуитивные представления о значении слов к математике отношения не имеют и названия берутся от балды. Словом «компактность» вполне могли бы называть, например, ограниченность. Вполне логично было бы.
akuklev: (Default)
Вот ты, [livejournal.com profile] sorhed, любишь оценивать идеи в физике с точки зрения личных пристрастий. Вот это красиво, вот этого «я себе представить не могу». Мы все имеем эстетические критерии, но понимаешь ли, в чём дело: мир вовсе не обязан соответствовать эстетическим критериям. Физические идеи появляются не из желания физиков придумать волшебный мир покрасивее, а из желания объяснять окружающие нас феномены согласованным образом, предсказывать будущее и давать инструменты для достижения технических задач.

Пока не начнёшь заниматься всем этим всерьёз, есть заманчивая иллюзия, что всякая красивая идея верна. Но есть очень много красивых идей (если захочешь, я тебе даже покажу десяток-другой), которые попросту неверны. Только набив себе лично шишки на лбу привыкаешь интуиции «доверять, но проверять». Привыкаешь даже в повседневной жизни избегать поспешных выводов. «Очевидные» вещи и яркие формулировки — это ловушки.

Ярко нелюбимый мною Гегель например часто пишет очень красивые вещи. Но это совершенно не делает их верными.
akuklev: (Default)
Так, мне кто-то регулярно пишет удалёнными комментами. Ребят, у меня не работает емайл, так что я их не вижу и посмотреть не могу. Пишите аськой, пожалуйста.
Page generated Sep. 5th, 2025 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios