Mar. 22nd, 2008

akuklev: (Default)
Сон сегодня был просто обалденный.

Первое, что помню: два мужика лет по 35 плывут на очень странных лодках по индийскому океану к странному острову. Палит солнце, вода довольно тёплая, лодки похожи на не тонущие гибкие матрацы метр-на-два с моторчиком. Мужики небриты, с взъерошенными волосами до плеч, на ногах суровые колонистские ботинки, в общем — антураж я явно спёр из Lost'а. В мужиках узнаётся мой школьный друг Никита и я, только серьёзно повзрослевшие.
На небольшом индонезийском судне, с которого мы плывём, остался поддерживать безопасность наш радист Майк П. (мой нынешний сокурсник, сын инженера-электротехника, умеющий починить всё на свете при помощи проволоки и изоленты. Жизненное кредо: «сейчас разберёмся». Служил год в Бундесвере. Там обучился на военного радиста, с отличием. Надёжен. В кармане отвёртка.)

Мы обустраиваемся, раскладываемся, проверяем, что на этом крохотном острове кроме нас есть. Красивый тропический лес, изумительные берега, куча омерзительнейших гадов и обалденных попугаев.

В ходе действия выясняется, зачем мы тут. Это вулканический остров. На глубине нескольких километров под ним находится развитая система геологических полостей, полностью изолированная от внешнего мира. В ней вообще нету ни кислорода, ни углекислого газа. Воздух там состоит из серных соединений, вода практически отсутствует. Однако, судя по данным спутниковой рентгеноразведки, там в гротах существует жизнь, более того, она разумна. Наша миссия состоит в том, чтобы не нарушив автономности системы, проникнуть внутрь и посмотреть, что там. Для этого нам приходится спуститься в жерло вулкана с футуристической бурильной установкой и пробурить туннель. Затем мы надеваем на головы какие-то комбишлемы с дыхательной установкой внутри и погружаемся в камеру, где нас запаивают в тонкий, неощутимый для нас и почти незаметный снаружи слой не то полиэтилена, не то латекса. Это чтобы защитить нас от серных испарений, а автономный грот от наших бактерий. Затем установка медленно адаптирует нас к огромному подземному давлению и мы спускаемся по узкому круглому туннелю в гроты. Там ничего не видно, но стоит тольк включить фонарик! Нитевидный блеск руд, чистейшие сочно-зелёные и тускло-красные кристаллы огромных размеров, янтарные сталактиты.

Ладно, там дальше скучно, я только развязку: мембранами в углах пещер отгорожены замкнутые системы, в которых циркулируют странные газы и пары. Эта циркулирующая система газов — это организм. Организмы эти умеют общаться между собой при помощи низкочастотных колебаний мембран. Ввиду полного отсутствия мобильности они не представляют себе, что окружающий мир можно менять. Однако каким-то странным чудом их внутриклеточной эволюции они стали разумными и их замучала скука. От скуки они уже много миллионов лет занимаются только тем, что задают друг другу загадки и занимаются двумя вещами, для которых не требуется никакого взаимодействия со внешним миром: абстрактной математикой и философией. Из-за того, что математика у них никогда не имела прикладного значения, они рассматривают её (как и философию), как искусство и игру. Поэтому они рассмотрели невероятное количество очень простых и красивых структур, на которые люди просто не обращали внимания, т.к. не видели в них прикладного значения. Мы глубоко восторгаемся уровнем их математики и хотим попробовать перенять их опыт. В то же время философия их очень странна. Каждый из более чем пяти сотен этих организмов построил свою, совершенно несовместимую с другими систему философии. Очень развитую и совершенно парадоксальную (хотя и непротиворечивую в себе). Каждый придумал для себя модель работы собственного механизма познания и мышления. Однако, не имея возможности поставить опыты, эти механизмы никак не проверялись.

А потом туннель засыпало и Майк нас насилу вытащить смог.
akuklev: (Default)
Часов в 14 устал я читать книжку по дифференциальным уравнениям и решил покататься по городу не смотря на мерзкую погоду. С удивлением обнаружил у себя в почтовом ящике уведомление, что посылка (вебкамера, 100%) пришла, однако её надо забрать на почте, т.к. меня не было дома. Шутки я совсем не понял, потому что дома я был всё утро, а вчера вечером уведомления не было. В общем было понятно, что почта закрыта, но чисто из соображений «покататься» я до неё всё-таки доехал. Потом решил глянуть, где же находится тот самый IBZ, где селят временно приехавших в город учёных за смешные деньги. Оказалось, находится он вверх от Studentendorf'а, в 5 минутах хотьбы от леса. Места восхитительные (хотя добираться оттуда в город без велосипеда неудобно). Только вот на интересующий меня период у них всё забито.

Ну а оттуда прямая дорога была на Fassberg — холм к востоку от физики, где находится биология, neuroscience, экологи и лесники. Встретил знакомого биолога, который наконец провёл меня на верхний этаж здания на самой верхушке Fassberg'а, откуда по слухам открывался восхитительный вид. Слухи оправдались. :-)
Пока спускался с Фассберга на велосипеде, кажется, окончательно угробил передние тормоза.

Ну а теперь, собственно, можно дальше читать умные книжки.
akuklev: (Default)
На картинке ниже не стилизованные изображения формул из фильма Матрица, не откровения инопланетян и даже не древнеегипетская математика. Это просто примеры по теории перенормировок, включающие диаграммы Фейнмана, как выражения. %-)



(Из книги Конна Noncommutative Geometry, Quantum Fields
and Motives
, стр. 83)
akuklev: (Default)
Интернета дома у меня не будет как минимум до конца недели, а скорее всего — до апреля. Отвратительно. Здравствуй снова аська через мобильный.
akuklev: (Default)
Есть ряд фактов, которые знает каждый человек, мимо которого не прошли математические олимпиады 3-6 классов, но совершенно неизвестны широким массам. Так, например, всякому олимпиаднику достоверно известно, сколько в Кёнигсберге в 1736 году было мостов и то, что дата и день недели в Грегорианском календаре не независимы. Например 13 числа (каждого месяца) являются пятницами чаще, чем любыми другими днями недели. :-)

Просто в грегорианском календаре високосным является каждый год с номером, делящимся на 4, исключая года, делящиеся на 100, но не на 400. Таким образом грегорианский календарь повторяется с циклом в 400 лет. Этот четырёхсотлетний цикл содержит (365×400 + 100 - 3) дней. Это во-первых позволяет сосчитать среднюю длину года, которая является равной 365.2425 суток. А во-вторых можно заметить, что число дней в четырёхсотлетнем цикле делится на 7, т.е. содержит целое количество недель. 22 марта в 1608 году было субботой, как и сегодня. А это значит, что дням недели нет никакого основания быть равномерно распределёнными по датам. И они на самом деле не являются. Когда-то на олимпиадах факты типа «пятницы-тринадцатого» доказывались остроумным подсчётом. Сейчас мне лень и я гораздо быстрее могу накидать скриптик на Perl'е, который считает статистику за 400 лет и выводит её в красивом формате.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 09:31 am
Powered by Dreamwidth Studios