Jul. 27th, 2007

akuklev: (Default)
Бонн — город удивительно цельной архитектурной стилистики. Куда не кинь взгляд — везде модерн.
Удивительно красиво, красивее самого Бонна разве что его зелёные пригороды. А вот жизни в Бонне особенно нет. Ночью город смотрится гораздо более мёртвым, чем даже Гёттинген. А уж после Франкфурта... :-)
И ведь это бывшая столица Германии.

Заша живёт в небольшой и комнатушке в полуподвальном этаже старого каменного дома (ну модерн же). Там постоянно сыро, из сада налетают комары. (Бес)Порядок в Сашиной комнате смело может конкурировать с порядоком в моей квартире. Т.е. там не просто ужас, а ужасужас. Но мне это только на руку, чувстваешь себя как-то спокойней, привычней. ;-)

Оставил я там вещи, выпили мы кофе и пошли ужин искать. Ноги мои после Висбаденской прогулки ходили с трудом, но есть хотелось больше. Площадь перед Боннской ратушей ночью удивительно красива. В 2-3 ночи легли. В 7-8 пришлось встать, т.к. мне по техническим причинам нужно было с утра в Чешское консульство. (Они, гады, работают только до 11)
И снова пешком — километра три в до консульства в горку и ещё три с горки вниз. Устали до такой степени, что как домой пришли — снова спать свалились часа на три. А потом по городу — вначале вдоль Рейна на юг — какие там огромные красивенные особняки на набережной! Потом в центр города обедать в китайском ресторане, потом вдоль Рейна на юг. Саша математик, я физик. Трепались о мат.основах квантовой механики. Попали в совершенно неизвестный безлюдный район (день на дворе, никого на улице), откуда с трудом выбрались. Пошли дальше на юг вдоль Рейна, мимо резиденции какого-то епископа: Витой чугунный забор в зелени, над ним куча камер слежения, увитых вьюном. Камеры даже не слишком портили вид. Через реку видно Siebengebirge — систему из семи гор. На одной из них знаменитый замок, где часто принимали и принимают иностранных глав государств, когда их пребывает сразу много. Там в частности было подписано соглашение об объединении Германий. Едва успели на последний автобус. Если бы не успели, даже не знаю, как бы выбирались. Представления о том, где тут ближайшее метро не было ни у одного из нас, карты тоже. Пешком ноги уже не ходили.

Когда мы добрались до дома, уже было начало одиннадцатого. Конец понедельника.
В среду предстояло писать важную контрольную по квантам, к которой не мешало бы подготовиться, кроме того было совершенно необходимо позвонить [livejournal.com profile] alyamlya, чтобы уточнить детали следующей поездки. Я решил ехать автостопом в Гёттинген немделенно, несмотря на поздний час и усталось. "Прорвёмся как нибудь!"
Мы передохнули часок, я выпил кофе и колы, изучил дорожные карты и настроился на длинную ночь. Саша довёл меня до автозаправки недалеко от шоссе на Кёльн и сказал звонить, если меня не подберут.
akuklev: (Default)
В конце предыдущей серии меня оставили на заправке недалеко от въезда на шоссе 555 Бонн-Кёльн в 12 часу ночи. Не потому, что это шоссе так хорошо, а просто потому, что ни до чего другого добраться просто не получалось. Как ни странно, на заправке меня всё-таки подобрали, не прошло и часу. Точнее, на заправке как раз никто не подбирал, и я решил просто встать рядом с ней на улице и стопить рукой. Через некоторое время остановился некий китаец, который действительно ехал в Кёльн. Приятный дядька. Довёз до распределителя Köln-Süd — это действительно самое лучшее, что он мог сделать. А этот распределитель долбанный — он мне известен до скрежета в зубах, будь он неладен. Мы уже один раз ночью стояли на нём с Фалковским.

Вокруг Кёльна очень много дорог, он находятся напрямую к югу от Рурской области — огромному комку перемешавшихся городов и предприятий. Рур — это клубок невообразимого количества мелких дорог, где ездят в основном грузовики. Там нет ни одной "основной магистрали" — из любого пункта А в пункт Б есть 15 путей, и ни на одном из них нету приличного постоялого двора, потому что грузовикам они, в общем-то не нужны. Нужны только стоянки. А к югу от Кёльна находится Бонн, с направления которого приходит автобан А3, шоссе 555 и ещё какая-то херня. В итоге с разных сторон к Кёльну подходит штук 25-30 дорог, каждая из которых вливается в кольцевую вокруг города. На самой кольцевой стоять нельзя, а выходят с неё машины только иногда на распределителе: заправиться или бигмак сьесть. Только вот беда: и заправка и бигмачная на распределителе дороже и хреновее, чем внутри города, следовительно сами Кёльнцы туда практически не заглядывают. Взезжающие в Кёльн не заглядывают и подавно, им бы скорее в город и в постельку, ночь на дворе. Грузовикам распределитель вообще нахер не сдался. Если они туда приезжают — только остановиться на 5-8 часов спать. Меня перспектива ждать 5-8 часов, пока они проснутся, не очень радовала.

В общем простоял я в этой дыре несметное количество часов, пока туда случайно не заехал турецкий торговец овощами, ехавший в Аахен. Аахен — направление строго противоположное моему, но абсолютно всё на свете было лучше, чем продолжать стоять там. Турецкий торговец довёз меня до ближайшего постоялого двора на участке Кёльн-Аахен. Мне предстояло перебраться через автобан, т.е. дойти 2 километра до ближайшего прохода под ним, пройти под ним и вернуться на два километра назад. Это потому, что переходить автобан пешком, это во-первых просто самоубийство (это не шутки, кучу народа так задавило), во-вторых, если полиция увидет, штраф больше тысячи евро.

И на этой Raststätte стоять пришлось порядком. Один раз мне попались чудесные ребята, которые бы довезли меня до самого Касселя, но у них совсем-совсем не было мест в машине. 95% потока ехали либо прямо в Кёльн, либо в такие гребеня Рура, откуда и днём не выберешься. Первое время я надеялся найти более или менее точных попутчиков, потом отчаялся и поехал с товарищем, едущим хоть примерно в подходящем направлении. Таких товарищей пришлось сменить штук 6, прежде чем я выбрался из Рура.
Первый, со страшным баварским говором, ездил по разным городам и весям по каким-то торговым делам. Ехал из Кале в Вюрцбург, по дороге завозя документы в какие-то гребеня по-середине.
Второй был водителем дальнобойщиком с огромным стажем. 40 лет. Баек нарассказывал — ууу. Как-нибудь перескажу. Потом меня подвезли на пару километров два поляка на развалюхе, которая не стоит и 600 евро. Ни на каких языках кроме польского они не говорили, но по-русски маломальски понимали. Потом попался дельный бизнесмен на новом мерсе примерно за 60 тысяч, высадивший меня очень удачно. Человек в юности сам автостопил не раз. Удивительно, но очень много людей, открывших своё дело, в юности автостопили. Видимо, и то, и другое требует определённой рисковости и неподкреплённой уверенности в себе типа "прорвёмся!". :-)
Номером пять снова был дальнобойщик. Молодой, опрятный, общительный, дельный. Вывел меня на прямое шоссе в сторону Касселя, 44. И шестой тоже дальнобойщик, но полная противоположность пятому: неухоженный, со сложностями в общении и ужасным саксонским акцентом. Но сразу видно — мужик хороший.

А потом мне конкретнейше подфартило. Мой попутчик ехал с шоссе 44 на юг, т.е. сворачивал у Касселя на А7. Хоть мне и нужно было на север, но главное, что по А7. Если на неё хоть как-то выйти, то до дома оставалось меньше часа езды. Нет, пожалуй расскажем так:
     На заправке стоял человек лет тридцати с небольшим — окончательная смерть всех женщин на свете: аккуратно выбритый и свежепостриженный голубоглазый брюнет с ноткой продуманной небрежности в одежде, движении и причёске. Воздушная рубашка и светлые брюки в тон новенькой спортивной двухместной ауди тыщ так за 80. Очень качественная обувь, выверенная мелодика и ритмика речи, точный подбор слов. Этот товарищ оказался специалистом по международному контрактному праву. Он из Вены, учился там же. Направляется из Оснобрюка собственно же в Вену. В Оснобрюке, если я верно понимаю, встречался с дамой сердца. В беседе с таким товарищем минут за 10 успеваешь осознать свою абсолютную примитивность и полное неумение вести себя в обществе. Просто от осознания того, что никогда в жизни не научишься так тонко управлять светской беседой и так естественно избегать даже тонких бестактностей. Рассказывать о себе и ни одним словом не дать повода принять рассказ за хвастовство. Расспрашивать о другом, но не слишком много и не слишком мало.

Двухместная ауди прямо со стартовой полосы по диагонали уходила в крайнюю левую. Мы ехали со средней скоростью 180-190км/ч, но этого нисколько не чувствовалось. Высадил он меня на замечательной Raststätte Hasselberg, что чуть-чуть к югу от Касселя. Замечательна она тем, что находится она на самом оживлённом, четырёхполосном участке А7. И есть на ней всё, что душе угодно: Дешевый макдональдс, дорогой ресторан, отель переночевать, детская игровая площадка (дети устают сидеть в машине без движения) и, конечно же, заправка. Мне оставалось только перейти на другую сторону и найти попутчика до Raststätte Göttingen. Но прежде чем мне удалось это сделать, прежний попутчик заявил, что голоден, поэтому он направляется в ресторан заморить червячка и с удовольствием приглашает меня. Мало того, что он меня довёз с ветерком, так ещё и вкусным обедом за 20 с хвостом евро накормил. %)

От Хассельберга до Растштетте Гёттинген я добрался другим бизнесменом. Этот ехал из какого-то местного города, где он живёт, в Ганновер по делам. Оригинальный такой тип в синей рубашке и с галстуком. Очень уверенный и чёткий, около 50 лет возрастом, довольно много седины в волосах. Оставалось только забраться в сам город. Тут тоже пришлось потрахаться. Зашел там (на растштетте Гёттинген) в сортир, сменил штаны на чистые, ополоснул лицо холодной водой, рассчесался и убрал грязную куртку в рюкзак. В таком виде уже можно было общаться с людьми. Через несколько минут, после того, как я вышел из сортира, за столик макдональдса села девушка. Из разговора по сотовому стало ясно, что студентка и едет в город. Пришлось применить максимум шарма и познакомиться.
До дома я добрался примерно к полудню. К тому моменту я не спал около 32 часов и за эти 32 часа успел пройти пешком в общей сложности что-то около 40 километров. Дома я начал повторять кванты и через некоторое время уснул прямо вместе с книжкой.

Поездку считаю удавшейся на все 100. %-)
akuklev: (Default)
Суммарные затраты на путешествие Гёттинген-Кассель-Франкфурт-Вюрцбург-Бонн-Гёттинген, исключая представительские расходы, составили менее 50 евро. Что-то около 12 евро в сутки.
Page generated Sep. 29th, 2025 07:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios