
Почитал пару дискуссий в ЖЖ и подумал -- уроки истории не вводят толком в атмосферу времени. Литературу в школе многие дети нормально понимать не могут именно из-за отсутствия представления об атмосфере нужного времени. Есть куча семей, где "общие" знания умудряются обходить детей полностью. Новости там не особенно смотрят, и ещё реже обсуждают. Телевизор дети смотрят "свой", где не нормальные фильмы, а тупые детские шоу, да мультики-боевики.
И тут мне в голову пришло: ведь пара исторических художественных филомов в контексте нужной эпохи, да одни нескучный документальный на тему этой же эпохи стоят месяцев уроков истории. Почему бы не ограничиться на уроках истории обсуждением экономполитических условий и событий, а дух времени не заменить телевизором? Т.е. домашними заданиями, состоящими в просмотре подобранного набора фильмов и передач?
Телевизор-то смотреть "просто", это не скучное и не сложное домашнее задание. А каких результатов можно было бы достичь, если бы это сработало!
Четкое представление о российской, европейской и американской истории последних трех веков наконец стало бы общепринятой нормой, а "уровнем", присутствующим только у двух-трех детей на класс хорошей школы. А ведь это бекграунд для основного изучаемого в школах пласта литературы.
А то ведь страшно жить-то. Недавно встретился с тем, что иные неглупые товарищи Форрест Гамп смотрят и не понимают половины. Ну не слышали они, что такое Watergate и не знают, что за дядька разговаривает с Форестом на телевизионном интерьвю, когда он прилетает из Китая.
FG: .. and they never go to church...
JL: - And no religion too
Interviewer: Hard to imagine.
JL: It's easy if you try, Dick.