Dec. 3rd, 2006

akuklev: (Default)
Дóжили. Рассказываю одному знакомому ряд негативных фактов, он: «Ой, а как же это, я и предположить не мог, в Википедии ни слова про это..»
Википедия — замечательный ресурс. Для людей с мозгами. А тем, кто не в состоянии понимать, что ресурс, где писать может каждый, не может даже близко быть объективным в актуальных вопросах. Особенно, связанных с блогосферой (а тут как раз об этом речь была), потому что наверняка ещё и часть википедианских админов непосредственно вовлечены во все эти истории.

Ну почему у некоторых людей Grayscale-восприятие напрочь не работает? Либо «они хорошие — верю всему», либо «они плохие — не верю ни одному слову». Почему нельзя просто воспринимать всю информацию критически? Собственно, свою бабушку пытаюсь к этому приучить уже который год, на примере телевизора и газет. Но ей-то простительно, родилась и выросла в Советском Союзе. А эти-то откуда берутся, с зелёным за ушами и не обсохшим молоком на губах? Вроде, в капиталистической стране росли. Положено понимать, что не бывает незаказных статей, бывают только статьи, заказанные разными сторонами.

Я уж не знаю, какими по размеру буквами надо писать на Википедии дисклеймер. Против таких всё-равно не поможет.
akuklev: (Default)
Хочу в поезд. Старый поезд Омск-Москва, двое суток в четырёхместном купе, где делать настолько же нечего, насколько и невозможно. Мерный стук колёс. Часы безделья, за которое не грызёт совесть. Унылые пейзажи за окном. Курилка в тамбуре. Вагонные разговоры. Сон по 14 часов в сутки. Хочу в поезд.
akuklev: (Default)
Пока читал про цыганский язык, напоролся на неких Йенишей (Jenische), бродячий народ по сей день нередко встречающийся в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Бельгии и даже Белоруссии. В Германии их насчитывается 200 тысяч (практически все в южных Землях Бавария и Баден-Вюртемберг), из которых около 30 тысяч по сей день ведут полностью бродячий образ жизни. В Белоруссии проживает оседло 11 тысяч, а сколько не оседло — никто и не знает.

Их долгое время считали одной из ветвей цыган, но это не верно. У йенишей значительно более светлый тон кожи и совершенно не похожий на романи (цыганский) язык. Язык йенишей, по данным Википедии, является смешано кельтско-германским и в придачу пестрит гебраизмами.


Йенише у озера Lauerz, Швейцария,1928


Самоидентификация "Йенише" документирована с 1250 года, однако происхождение йенишей до сих пор остаётся загадкой.

Благодаря большому количеству гебраизмов (напр. дерех = дорога, кефар = деревня, холехе = ходить, медина = земля) и еврейских фамилий возникло предположение, что происхождение у йенишей еврейское. В данном случае однако не понятно, каким образом в язык попали значительно более ранние кельтские конструкции. Кроме того, никаких следов еврейских религиозных традиций за ними, вроде бы, замечено не было. Вероятнее всего, гебраизмы и еврейские фамилии попали к йенишам значительно позже их возникновения. У йенишей вообще нету и, (судя по сохранившимся данным) никогда не было никакой иерархии и традиции. Даже разделения ролей между мужчинами и женщинами практически не было. В качестве описания их идеологических позиций, Википедия приводит три пословицы йенишских пословицы:
- Нет никакого пути, просто идти...
- Когда я найду, узнаю, что я искал.
- Я не должен никем становиться и мне не нужно кем-то оставаться.

Пример фразы на языке йенишей с подстрочным немецким переводом (из Википедии):
Am verholchten Schai isch mir de Laschischmadori muli tschant,
selber linstne ne zgwand zmenge, isch me abe gehochlt lori,
drum delt ne mim olmische zem ne menge gwand.


Am vergangenem Tag ist mir die Kaffeemaschine kaputt gegangen,
selber schaute ihn (zu) ganz zu machen, ist mir aber gelungen nicht,
darum gab ihn zu meinem Vater zum ihn machen ganz.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 01:06 am
Powered by Dreamwidth Studios