
Скажем спасибо Колмогорову. Недавно где-то в очередной раз читал про самородков, отловленных в России на олимпиадах. ППКС. Сам знаю с десяток людей, отловленных на всяких олимпиадах по математикам-физикам-химиям, попавшим в итоге в хорошие школы и очень далеко пошедших. Некоторые из них были отловлены в деревнях, некоторые на окраинах с повальной безработицей, алкоголизмом и высоким криминальным уровнем. А сколько людей благодаря этим олимпиадам открыли у себя способности и склонность к точным наукам — вообще не сосчитать.
В Омске система отлова самородков и выявления талантов была поставлена великолепно. К обычным олимпиадам всех уровней (школьные -> районные -> областные -> региональные -> всероссийские) прибавлялись городские с совершенно особенной конкурсной системой. На это всё накладывалась система физ-мат кружков от университета, существовавших как минимум в одной школе на район города, где интересующихся "вели" с 5 по 11 классы. + летние и зимние математические школы в домах отдыха около Омска, + физматшкола и совсем крутой математический кружок при ней.
Вот именно так надо организовывать равенство возможностей. Сетью отлова самородков, а не всеобщей уравниловкой.
PS: Физматшкола вовсе не обязательно означает снижение показателей по неестественнонаучным предметам. Выигрыш происходит засчёт того, что если собираются исключительно люди, понимающие что-то математические дела на лету, им можно преподавать быстрее. В плане эффективности раздельное обучение «быстросоображающих» и «медленносоображающие» по каждому предмету безусловно выигрывает с огромным отрывом. Я лично был бы очень рад, если бы лит-ру я проходил именно в группе для тормозящих. Авось и научили бы меня сочинения писать..
PPS: Я ещё никогда не слышал, чтобы при помощи олимпиад, например, по литературе или языкам, вылавливали гуманитарных самородков. Я ошибаюсь или действительно не вылавливаются?