Jun. 5th, 2006

akuklev: (Default)
Иногда приходится переводить с немецкого на русский и в момент перевода начинаешь замечать довольно тонкие вещи. Есть, например, две почти эквивалентные конструкции: Hin und wieder и Ab und zu. Почти, да не совсем. "Ab und zu" означает «иногда». "Hin und wieder", вроде бы, то же самое, но всё-таки чаще и как-то периодичней, что ли; активнее. "Ab und zu" — это «от раза к разу», а вот "Hin und wieder" — «то и дело».

Или вот "wie dem auch sei" vs. "wie auch immer". Первое = «как бы то ни было». Рассусоливаешь что-то полчаса, а потом подытоживаешь: "Wie dem auch sei. Lass uns mal irdendwann treffen" = «Как бы то ни было, давай как-нибудь встретимся». "Wie auch immer" на первый взгляд означает то же самое, но используется часто совершенно не так. В вышеприведённой фразе можно было заменить первое на второе, однако при этом всё вышесказанное в каком-то смысле перечёркивалось бы. Отдельно стоящее "Wie auch immer" подчёркивает неуверенность говорящего («как-то так») или желание поскорее закончить надоевшую тему и перейти к новой («ну да чёрт с ним»). С другой стороны, "Wie auch immer" часто используется в качестве универсального завершения фразы, которую не знаешь как закончить.
«Это получается, что если мы возьмём произвольное кольцо и рассмотрим его ..эмм, не имеет значения» = "Das heisst, wenn wir ein beliebiges Ring nehmen und.. ehh.. Wie auch immer."

Или вот мистическое зовизо.
"Das sowieso". = «Это в любом случае».
"Denk dran nicht, demnächst kommen sowieso die Prüffungen" = «Не терзай мозги на эту тему, скоро всё равно экзамены». «Всё-равно все сдохнем» тоже переводится при помощи "sowieso".
"Ich komm' sowieso". = «Я в любом случае приду», «Я так и так приду»
Но вот «Будет там дождь или не будет — не имеет значения. Я в любом случае приду» — это уже совсем другой смысл. Тут «в любом случае» уже не абстрактный речевой оборот эквивалентный «так и так», а вполне осмысленный. Действительно есть два случая: дождь будет или не будет, и в любом из них он придёт. Тут корректный перевод уже будет "Ich komm' auf jeden Fall".
akuklev: (Default)
— Саш, а исчерпываются ли все возможные нормы видом root(r)(sum |: x_i :|^r)?
Read more... )
akuklev: (Default)
[livejournal.com profile] nah_nah спрашивает: «Как вы относитесь к использованию животных на опыты для студентов. Не для исследования, а для наглядности, как у нас в Адассе?»

Вспоминаю, как совершал акробатический трюк на велосипеде, чтобы не задавить обыкновенную полевую мышь на дороге. А потом пришел домой уставший и съел телячью отбивную весом больше той мыши. И, как ни странно, ни угрызений совести, ни когнитивного диссонанса. До сих пор. :-)


PS: Дорога была свободная. Иначе не стал бы рисковать общественной и собственной безопасностью.

PPS: Кстати, сегодня в универ ехал и встретил на дороге очень милого ёжика. Этот стоял и терепеливо пережидал, пока я проеду и освобожу дорогу. Потом перешел. :-)
akuklev: (Default)
Жил был ёжик.
Ёжик обычно носил джинсы, но в глубине души любил строгие костюмы, и застёгивать рубашку на верхнюю пуговицу. Ёжик умел не торопясь находить вкусные грибы раньше других и потому никогда и ни с кем не ссорился. Если гриб хотел взять кто-то другой, ёжик спокойно отходил в сторонку — он же знал, что без вкусных грибов не останется.

Ёжик всегда играл наверняка. А когда играют наверняка, почти никогда не проигрывают. И ёжик не проигрывал. А когда он встречал что-то опасное, он становился в защитную позицию и был совершенно неуязвим. Такой вот замечательный был ёжик. И грибы есть, и не ссорится ни с кем, и не проигрывает никогда. Совершенно безрисковый ежик.

И вот однажды ежик узнал, что есть на свете одно дело, которое совершенно нельзя сделать без риска проиграть. Но он так и не узнал, какое. Потому что ежик был цельной личностью.
akuklev: (Default)
Один мой сокурсник очень уважает Виски. У него дома стоит десяток бутылочек, про которые он может рассказывать по 15 минут, как в каких шотландских горах они изготавливаются и брутальненько восклицать Torrfigggg, нюхая пробочки. А кроме вискаря у него есть сокровенная литровая бутылка под названием Аццки Недеццкая Перцоффка. По его словам, лет пять назад это была всего лишь обычная бутыль водки класса Абсолюта. Но он заботливо положил в неё самый ядреный перчик чили, который нашелся в местном магазине азиатских приправ.

Совершенно зверская вещь получилась. Пьётся она так: бутылка в закрытом состоянии переворачивается, чтобы на пробке оказалась капелька. Потом пробка снимается и капелька с неё нежно слизывается. А потом наблюдаешь радугу в глазах и все дыхательные пути, включая уши, немедленно прочищаются. Помните в фильме "Назад в Будущее" ДокуБрауну на диком западе давали коктейль под названием «протрезвиловка»? Вот это — оно. :-)

[livejournal.com profile] mionin, это Намного брутальнее 76%-ного Кэптен-Моргена и свежемолотого Православного Хрена™ одновременно. :-)
akuklev: (Default)
Спрашивает одногруппник.

математическое )
— А вообще с теорией групп ты давно знаком?
— И недавно, и давно. С группами, вообще-то, совсем недавно, но кое-какие алгебраические структуры часто автоматически возникают при решении олимпиадных задач.

В далёком 1996, кажется, году учился я в Омске Школе №66, а по вторникам был у нас математический кружок. Омский Универ с незапамятных времён вёл по школам кружки. Называлось это дело «Четверговая математическая школа». Ещё моя матушка будучи студенткой в таковой преподавала. В те времена она [школа] маленькая была и была вправду по четвергам. А потом разрослась и стала в самые разные дни. В особенно почётной 64 физикоматематической она была по воскресеньям и это тема отдельной истории. :-) А у нас в 66 — по вторникам. Преподавала нам в том году студентка по имени Анна Николаевна Перцева. У меня, как ни странно, хорошая память на некоторые имена.

Преподавалась там всякая дискретика, по сей день очень мне близкая и приятная: теория графов, делимость, биномиальные коэффициенты всякие с числами Стирлинга. В тот год мы решили поучаствовать в ежегодной коммандной заочной олимпиаде, организуемой журналом "Квант".
Олимпиада «Математика 6-8» состоит из трех заочных и одного очного тура. Задачки там были — ууух. В одной из задачек нужно было доказать нескладываемость одной фигуры из множества специальных других. Я сел дома и начал искать инварианты — т.е. свойства, общие для всех фигур, сложенных из данных. Я хотел всего лишь найти какое-то свойство, не выполненное на фигуре, которую надо было сложить.

Надо сказать, что моё решение в итоге заняло более 20 листов-черновиков А4 и содержало полную теорию складывания заданных фигур. :-)
Каждую элементарную фигуру там можно было составить из одинаковых треугольничков-кирпичиков, кажется. Т.е. пространство можно представить разделённым на такие треугольники и каждый треугольник координатизировать парой чисел. Фигура есть функция, сопоставляющая каждому треугольнику, сиречь паре чисел, число. 0, если треугольник в фигуру не входит и 1 в противном случае. «Обобщённые» фигуры могут отображать из множества треугольников во все целые числа (так удобнее было). Множество доступных нам фигур — это элементарные фигуры во всех их вариациях, т.е. параллельных переносах, вращениях, доступных в треугольном пространстве и отражениях. Сложение фигур = сложение функций. Я долго изучал множество функций, порожденных всеми возможными сложениями элементарных и обнаружил набор достаточно простых критериев, определяющий, принадлежит ли некоторая функция к нему. Для фигур удовлетворяющих критериям был придуман алгоритм, как их составить.

А вот теперь угадай, почему меня так прёт от Теории Галуа? :-))

Такие штуки у меня всегда получались намного лучше, чем простое нахождение инвариантов. Всегда очень хочется получить завершенный формализм, а не просто решить задачу. В одной олипиадной (на этот раз, олимпиада была очной) задаче про Синие и Красные числа я на том и прокололся. Вместо того, чтобы решать задачу, я полез искать красивый формализм. А когда мы по этому поводу общались со Штерном (автором задачи) лично, вместо того, чтобы говорить о задаче, я запнулся на определении деления с остатком и разбирался с ним минут пять. АлексанСавеличу (Штерну) надоело и до обсуждения решелия мы так и не дошли. :-)

К сожалению, в "Квант" ушло решение задачи в ранней, некрасивой форме. Целиком записать красивое я банально не успел к сроку сдачи. В Кванте мы, кстати, совместными усилиями с Артёмом Романенко, Никитой Анкиловым и ещё одним Артёмом, фамилии которого я не помню, прошли все три тура. Грамота до сих пор где-то лежит у Анны Николавны, никаких контактов которой у меня на сегодняшний день нет. На очный тур мы не попали, так как узнали о нём слишком поздно.

PS: Анна Николаевна! Если Вы меня слышите.. :-)
akuklev: (Default)
Поддался на флешмоб ЖуЖузера [livejournal.com profile] death_delphy. Придётся отвечать. :)

1. если бы все знали, что ты такого делал, были ли бы у тебя проблемы (большие) с законом?
Были бы, но совсем небольшие. Вроде, только несколько десятков штрафов. Хотя..

2. Тебе когда-нибудь снилось, что ты переспал с парнем?
Что переспал -- не снилось. Один раз снилась оргия с участием какого-то другого мужика без лица. Наутро вспоминать было неприятно.

3. А с девушкой?
Первый раз -- в 12 лет. Последний -- позавчера.

4. когда тебе бывает стыдно?
Когда людей подставляю некрасивым образом, например. Последний раз реально стыдно, так, чтоб запомнилось мне было два с половиной, что ли, года назад.

5. кто тебе больше нравится, негритянки или азиатки? одно из двух.
*прокручивая в голове образы* Всё-таки, азиатки. Это ты к чему-то конкретному? :-)
akuklev: (Default)
Только утром осознал: Пришел я вчера в универ в 11, "почту глянуть, френдленту почитать".
А ушел в 12. Дня. Уже сегодня.

Несколько длинных емылов, на которые нужно ответить, десяток ЖЖ-комментов, френдлента. Потом написал несколько постингов. Компьюлента, новости за последнюю неделю из пары разных источников, последние статейки из design.ru/kovodstvo, которые я ещё не видел, свежие Crea-gif'ы Темы Лебедева. Потом его путевые заметки по КНДР (дли-и-иные), КНР и Японии, Португалии, Израилю и Одессе (три заметки про один город и все невозможно читать без приступов хохота от сфотографированных вывесок). По дороге появился в аське учитель информатики ещё из 64 школы в Омске, прислал линк на статейку; пообсуждали. Уже получается 5 лет, как я его вживую не видел, а общаться продолжаем. С [livejournal.com profile] reichp обсудил, как лучше с голубями на балконе бороться. [livejournal.com profile] alyamlya за это время успела проснуться ("Доброе утро!"), убежать в универ ("Давай. Успехов") и вернуться оттуда с какими-то зачётами ("О, поздравляю!").

Из продуктива только нашел в инете задачу про "Синие и красные числа" (не уверен, что это была именно та, памятью слаб стал) и немедленно решил в лоб )
Page generated Aug. 29th, 2025 01:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios