Apr. 26th, 2006

akuklev: (Default)
Меня что-то изнутри периодически подстёгивает на социологические эксперименты. Еду с двумя приятелями на велосипеде в сторону центра. И вдруг вижу — впереди светофор желтеет. И вдруг захотелось мне поиграть — могуче провернул педали и успел проскачить на «оранжевый». Т.е. в тот момент, когда я проезжал мимо светофора он около половины секунды был красным.

Мои спутники отставали где-то на 0.8 секунды, то есть в их глазах светофор был красным уже почти полторы секунды.

Мне было известно, что каждый из моих спутников по отдельности не поехал бы на такой основательный красный — зелёный для перекрёстного движения загарается через две секунды после нашего красного, то есть едва они успеют вылететь на дорогу.

А вместе — проехали.

PS: [livejournal.com profile] nah_nah вдохнула в меня достаточно сознательности, чтобы я начал разделять мусор по немецким правилам. Но недостаточно, чтобы я перестал ездить на «оранжевый свет» светофора и «ходить по прямой, если забор невысокий». :-)
akuklev: (Default)
Ничего понять не могу. Вроде, в последний месяц я постоянно не успевал завтракать, обедать и ужинать.. А на жрачку всё-равно ушло около 130 евро за месяц. Куда?

ОК, еда в столовой, если я успеваю = 2 евро, в среднем. Столовая работает пять дней в неделю, один раз в неделю я в среднем просыпаю. Итого 2·4 = 8 евро в неделю.

Плюс булочка на завтрак за 1.20 каждый раз, когда утром лекция и сок за евру её запить. Это 2.20 три раза в неделю. Ещё 7 евро в неделю.

В выходные и ещё раза два в будние дни я ем дённер. Итого ещё 10 евро в неделю.

Раз в неделю приходится бывать в магазине, где каждый раз уходит совсем новая сумма, от 5 до 20 евро. Будем считать, 13 в среднем.

8 + 7 + 10 + 13 = 38. В день это получается около 5.47€ уходит.
В месяц — 163€. Хм, и правда в этом месяце меньше.

PS: А если к еде прибавить ещё винцо раза четыре в месяц с сыром, немного сладостей и какой-нибудь банан с апельсином раз в неделю, получается уже давно 200. Прибавляем 230 с копейками за квартиру и тридцатник за мобильный телефон, и стипендия кончается. Учитывая, что я уже месяц как не подрабатываю, ситуация складывается какая-то не слишком позитивная.

Pipe & Tea

Apr. 26th, 2006 11:51 pm
akuklev: (Default)
Сегодня я наконец дошел до правильного магазина и купил себе прозрачный заварный чайничек. Сейчас вот сижу, подарки [livejournal.com profile] koalena изучаю.

Вначале налил, как она сказала, 400мл воды 80°C и положил туда зелёный шарик диаметром всего два—два с половиной сантиметра. Оно живое! Шарик начал распускаться и через 15 минут превратился в большой цветок жасмина. Получившийся чай ароматно пахнет на всю комнату.

А во втором пакетике оказался какой-то очень хитрый чай многоразового заваривания. Вкусный. Названия ещё не знаю. :-)
akuklev: (Default)
Бытие определяет сознание, и я фигею с того, насколько сильно.

Вроде бы, первый курс — люди ещё крайне далеки от будущей работы по профессии, однако политическая ориентация уже сейчас четко кореллирует с зависимостью их области от госдатаций.

Будущие индустриальные физики — твердотельники, полупроводниковики etc — почти все до одного в правой части политического спектра.
Если они получат диплом и сделают докторскую, их практически сразу ждёт работа по профессии на крупном предприятии с завиднейшей зарплатой.

Теоретики-фундаментальщики — те, кого привлекает физика высоких энергий, теория струн, квантовая гравитация — почти по-центру с небольшим уклоном в правую сторону.
Их область, в отличие от индустриальных физиков, очень зависит от субсидий государства, да и зарплаты не те, однако инвестиции в их область в долгосрочном плане заведомо окупаются. Т.е. внутренне они уверены, что работа у них всё-равно будет — космос, термояд и прочие штучки, зависящие от успехов фундаментальных исследований, всё-таки нужны любому правительству, смотрящему в будущее — и левому, и правому. Лишь бы государство не было банкротом. А вот для того, чтобы оно не было банкротом, и нужен уклон в правую сторону. :-)

Математики в большинстве с левым уклоном. Смотрим статистику гос.субсидий на математику, сравниваем положение математиков в странах с правым и левым уклоном. В первых они вынуждены постоянно ломать голову над источником финансирования, в последних могут относительно спокойно работать в своё удовольствие.

Теперь глянем на информатиков. Большинство из толковых программеров любят опенсорс, что автоматически определяет уклон в левую сторону. Однако безработных толковый программер не любит. Почему? Потому что сам зарабатывает какие-нибудь деньги лет с 15-ти. Мы все попали в ту струю, когда компьютерщики, даже без особого образования, были (да и остаются пока) очень нужны, если просят не много. Каждый четвертый делал сайты для мелкого бизнеса на заказ: юристам, маклерам, мелким магазинчикам. Каждый второй занимался эникейществом за небольшую плату: винду поставить с драйверами и софтом, ввинтить в компьютер новый жесткий диск, сеть для пары-тройки компов настроить, базу данных для местного турецкого видеопроката соорудить. Некоторые уже имеют опыт работы нормальным программистом.

Гуманитарии наоборот безработным всячески сочувствуют. За исключением ничтожного меньшенства, никто из них ещё не работал по профессии. А чаще, не работал вообще. Да и после получения диплома найти работу по профессии им очень сложно.

А с медиками, экономистами и юристами я пока слишком мало пил вместе, чтобы судить. Про них, значит, напишем позже. :-)
akuklev: (Default)
Америку, кстати, не любят в среде студентов практически все. Это нынче можно. Однако суть претензий очень разнится. Крайне левый взгляд состоит в том, что бедных иранцев, иракцев, палестинцев и афганцев трогать вообще нельзя, а надо вместо этого давать им больше денег, чтобы угнетённые невинные овцы и трудолюбивые пчёлки вышли из кризиса и стали жить хорошо. Крайне правый — в том, что поставить вышеназванных на место, конечно, надо, только при этом нельзя нарушать правила игры. Т.е. действовать в обход ООН и нарушать международное право.

"Правила игры" немецкая молодёжь любит необъяснимой любовью. Как-то спорил с хорошим приятелем на эту тему и выяснилось, что приятель мой — вроде бы, разумный человек — гораздо спокойнее относится к военным налётам на города, чем к израильскому методу точечного уничтожения врагов. Как же! Налёт на город при объявленной войне — регламентированный метод её ведения. А вот уничтожить одного лидера террористов — нарушение прав личности, вмешательство в дела суверенного государства и вообще просто убийство, раз оно без суда и следствия.

Ну и что, что в первом случае погибает куча невинных людей, а во втором — одна заведомая сука. Похоже, в Германии учение Канта действительно победило простую человеческую утилитаристскую этику, в которой действие оценивается по результам.

Я осыпал его градом вопросов: «А было бы для мира лучше, если бы Гитлера всё-таки убили без суда и следствия?», «А если бы законы предписывают сажать всех веснушчатых в концентрационные лагеря, их следует выполнять?». Он ловко выкручивался и как-то хитро находил доказательства того, что это разные вещи, а я всё больше укреплялся во мнении, что все Канты с Гегелями — это от лукавого.

Лучшая этика — утилитаризм с примесью дворовых понятий, называемых честью. Лучшая государственная форма — абсолютная монархия со мной во главе. Всё остальное — компромиссы.
Критерий оценки людей — благодарность. Если человеку помогли, а он вместо «спасибо» вякает, что мало дали, или точит нож, чтобы ударить им в спину благодеятелю — это не человек, а свинья. Вот и естественные границы социализма с мультикультурализмом.
Лежачего не бъют; унижая другого, унижаешь себя; своих не предают; помни, кому обязан; не проходи мимо; не бери того, что тебе не нужно — оставь другим. Выберай из двух зол меньшее. Действуй по обстоятельствам.

Всё просто; буквально, по-звериному. Зато честно и прозрачно, не то, что всякие высокоинтеллектуальные извращения.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 03:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios