Сегодня были в Еврейском музее. Вначале там всяческая этнография: «Хто тут жил» и «Хде только наших людей не было». Интерьер индийской синагоги, например, совершенно в мой вчерашний концепт не укладывается. А археологическая часть (это то, что на тему «Хто тут жил») заставила вспомнить, как я из заварного чайника пятилетним лампу Алладина на подсолнечном масле мастерил и чуть полдома не сжег.
Потом были всякие художники из Нидерландов, Фландрии, Франции и среднего Рейна с пятнадцетого по восемнадцатый века с фамилиями разной степени известности — в общем, то, что обычно и составляет костяк постоянной экспозиции приличного музея. Очень, кстати, прилично. Ходишь так и думаешь: ну вот откуда в этих полувымерших Бельгийских деревушках всего каких-то три века назад (а может быть, не "всего", а "целых") брались люди, умеющие так рисовать. Это всё-таки «рисовать». Когда-то ещё было искусство, целью которого было не выпендриться, а изобразить красивое ещё красивее, чем оно есть на самом деле.
А потом была совсем уже японская экспозиция. Пёсики на ходулях под названием «собачки из Вашего детства» и «Лунатики», очень похожие на телепузиков. И те, и другие совершенно чудесные. Только пёсики на ходулях как-то нездорово ассоциировались в моей больной фантазии со слоном на комариных ногах, виденным всего-то в прошлый четверг в музее Риконатти в Кейсарии.
Риконатти — это, кстати, фамилие такое. Известной и крайне богатой сефардской семьи. Судя по фамилии, в печально известном 1492 году(изгнание евреев из Испании), они уехали не как пол современного Израиля во всякие солнечные Марокко, а в Италию, где и получили фамилию. А потом — в Грецию. Кажется, дедушка основателя музея как раз был тем товарищем, который предлагал во время Второй Мировой всем евреям Солоник (такой греческий город, где евреев было в то время сильно больше, чем греков) за его деньги переправиться на святую землю. Воспользовались благотворительностью немногие. Невоспользовавшиеся попали через полтора, кажется, года в Освенцим.
И вот как раз тут вспоминаются всякие другие инсталляции японской экспозиции. Далеко не такие жизнерадостные, как пёсики и лунатики. Пневматическое дерево и лабиринт из соли. Соль — она у японцев сильно ассоциирована со смертью. Занесённый лабиринт из почему-то вызывает прилив фатализма. Уж не знаю, почему. Современное искусство. Как хочу, так толкую.
А вот ещё был маленький кусочек чего-то африканского. Всё психоделическое-психоделическое. Боже, чего они там курили, нюхали и употребляли? В любом случае, сюрреализм полнейший.
Какие-то фиговины деревянные, от которых реально становится не по себе и задумываешься о диагнозе создателя. Шизофрения, как минимум.
В общем, очень впечатлён.
PS: А
nah_nah с которой мы там ходили, об этом, скорее всего узнает именно из этого постинга. У меня отчего-то есть идиотская привычка никак вербально не выражать своих ощущений. Так что, слава ЖЖ. :)
