Feb. 15th, 2006

akuklev: (Default)
Многие из тех, кто живёт в Германии, наверняка много раз слышали разговорный фарси. В Германии много выходцев из Ирана, и если их попросить, они всегда с удовольствием расскажут о своём языке и приведут множество фонетических примеров. Так вот, этот разговорный фарси меня никогда не впечатлял. Ну никак.

В Пакистане во многих аристократических семьях было принято знать не только «простонародный» урду, но и «возвышенный» литературный фарси образца, примерно, 18ого века. Принято примерно так, как было принято в дореволюционной России знать французский. И вот, недавно мне довелось послушать этого Фарси.

Удивительно мелодичный язык, удивительно.

У римлян были десятки синонимов для слов «война» и «бой», выражающих всевозможные оттенки. У эскимосов — для снега. В иврите — десятки имён бога. Видимо, это показывает, чем люди преимущественно занимались и о чём разговаривали. А вот в фарси по нескольку десятков синонимов для слова «оргазм» и процессов, сопутствующих его получению. Хочу быть древним персом. :-)
akuklev: (Default)
Сделать Extension для Firefox'а, представляющий собой полноценный Instant Messenger на базе Google JSON API for Jabber, благо оно открытое.
- Боковая панелька для контакт-листа и смены своего статуса.
- Попапы (как те, где Firefox сообщает о погоде или апдейтах) о новых сообщениях.
- Диалоги в отдельных окнах.

А вот теперь, собственно, интересное. В панели контакт-листа делаем интересную кнопочку: «представиться/представляться всегда на этом сайте». Тогда текущий сайт грузится снова и ему передаётся кук с JabberID пользователя. Сайты, поддерживающие технологию, ответно присылают в виде куков или метатегов пользователей, находящихся на сайте одновременно с нами. И они должны автоматически отображаться в панели с контакт-листом в специальной группе.

Более того, сайт может куками передавать не только JabberID сопользователей, но и JabberID мейнтейнера сайта, которому можно сообщать об ошибках в тексте или задавать вопросы.

Неплохо бы продумать некий слой анонимности. Какой-нибуть JabberProxy, чтобы можно было представиться, но при этом каждый встречный не знал твоего реального адреса, пока ты сам не захочешь.

Параллельно со всем этим здорово бы сделать открытую технологию, позволяющую вести чаты на произвольных сайтах в таких же аккуратных окошечках, как сейчас в GMail'е и с таким же полным отсутствием тормозов и наличием нотификаций «user is typing».

x-posted to: [livejournal.com profile] superidea
akuklev: (Default)
Мне почему-то больше всех других чисел нравятся три и семнадцать. Вот даже касаемо возраста — я взависимости от обстоятельств всегда хотел (и продолжаю) быть либо трехлетним, либо семнадцатилетним. :-)

Говорят, есть такие люди, которые хотели в детстве стать взрослыми. Я вот лично всегда хотел быть младше или в крайнем случае остаться таким же. Время и так бежит слишком быстро. И всегда бежало.
akuklev: (Default)
Перечитал пару страниц ЖЖ и обнаружил, что половина постингов неуловимо напоминают тексты «Как мы с Петровичем на медведя ходили». К чему бы это? :-)
akuklev: (Default)
Вчера ночью приснился сон такой реалистичности, что самой первой мыслью после просыпания было «купить тест на беременность».
akuklev: (Default)
Знач, разгружал я трое суток угольные вагоны ночами, а в паузах делал открытия мировой важности, а тут как раз Петрович звонит. Куклев, — говорит, — а не хочешь сёдня вечером на медведя с рогатиной пойти? Я, — говорит, — как раз через полчаса с Марса возвращаюсь. Я грю: Темерев Петрович, мнежеж послезавтра нобелевскую премию получать, а ты меня опять с пути истинного сводишь?
— Я тя, — грит Петрович, — знаю. Ты ж и в ночь перед вручением будешь угольные вагоны разгружать. Поехали, давай, не выпендривайся.
— Ну Петро-о-ович, — взмолился я. — В общем, тебя через полчаса где встречать?
— Дык хрен её, капсулу знает, где она приземлится.
— Какие наши годы, найдём.

Через полчаса мы с Петровичем уже стояли посреди Сахары. Петрович, ясное дело, достал из-за пазухи Православную Русскую водку Δόμ פרנינ одна тысяча восемсот тринадцатого года (до нашей эры) разлива, произведённую из знаменитого винограда сорта Куи-Куи, верхних листков чайного дерева, произростающего исключительно на вершинах гор (по липестку с дерева, по дереву на вернишу). Петрович изготовил Суси из Фуа-Гра и лепестков сакуры и мы их немедленно искушали, запив замечательным Dom Pérignon. И смачно крякнули.
Page generated Sep. 12th, 2025 03:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios