Sep. 18th, 2005

akuklev: (Default)
Смотрел счас The Graduate («Выпускник», Дастин Хоффманн в главной роли, 1967 год) и ближе к концу сообразил, что испытываю очень сходное удовольствие с тем, которое от Экслеровских «Записок невесты программиста» испытывал N лет назад.

Так ведь если задуматься — и в том, и в другом имеется главный герой, с которым ваш покорный слуга может себя частично идентифицировать, и его неуклюжести-несуразности тщательно смакуются, но без осуждения; скорее даже с одобрением. Отчего зритель/читатель получает удовольствие? Ну уж не от глубокомысленного сюжета и тонкой авторской мысли — её нету ни там, ни там. От популяризации неуклюжестей-несуразностей и получает. До книги/фильма был просто очередной Freak, а после — внезапно стал человеком «Типажа Печорина». Герой нашего времени, блин.

А Дастин Хоффман, конечно, играет просто великолепно. Роль 100% его. За одно только это фильм (и) стоит посмотреть.

---

Луна сегодня огромная, круглая, ослепительно белая, как зуб из рекламы блендамеда. И светит, как прожектор в глаза. Фасад соседнего дома полностью залит синеватым лунным светом, а по улице можно было бы ходить без всяких фонарей.
akuklev: (Default)
Плейлист сегодня — фееричнее не бывает:
- КиШ — Ели мя(agrh)со мужыки!
- Notre Dame de Paris — Le Temps des Cathédrales
- Franz Schubert — Winterreise — Irrlicht
- Simon and Garfunkel — Mrs. Robinson
- Die Ärzte — Rebell (Ich bin dagegen!)

Первая хороша первобытным разбойничим драйвом.
Вторая — ощущением присутствия при смене эпох:
Il est venu le temps des cathédrales
Le monde est entré
Dans un nouveau millénaire


Про третью нужно рассказать побольше.
Есть такие слова-концепции, которые каждый понимает сразу, как только встречает их. Например дежавю. В русском нет слова для этого ощущения. Но стоит только объяснить, что это такое, и каждый сразу понимает, о чём речь. Таково же слово Irrlicht. Иррлихт.

Весь цикл Winterreise Франц Шуберт (тогда уже смертельно больной) посвятил популярному в те времена образа Странника. Человека, путешествующего по лесам и дорогам, ночующего там, где предложат ночлег и не могущего найти себе преткновения. Путешествуя по лесу, Странник часто шел ночью на свет — туда, где дома, жизнь. И иногда этот манящий свет заводил в чащу и изчезал без следа. Отсюда и концпция. Irrlicht. "Ложный свет", если дословно.
In die tiefsten Felsengründe
Lockte mich ein Irrlicht hin;


С "Simon and Garfunkel — Mrs. Robinson" всё просто. Это просто песня буквы и духа фильма «The Graduate» (см. прошлый постинг)

"Die Ärzte — Rebell (Ich bin dagegen!)" хочется слушать всякий раз, когда ломашешь представления. "Ich bin dagegen!" означает "Я против!". Вообще-то, эта песня — гимн подросткового востания против родителей, но у меня вызывает именно настроение пересмотра ценностей.
akuklev: (Default)
Ноушнеки кажыцо кончелизь.
Ъ! Бедныье соседди..
akuklev: (Default)
Предположим, на необитаемый остров, обладающий всеми необходимыми ресурсами, попали 100 робинзонов. Уникальных специалистов в своих областях, но абсолютно с пустыми руками. На острове есть все ресурсы и знаний наших робинзонов хватит на то, чтобы за считанные минуты изготовить простейшие батарейки из лимонного сока и порох за несколько дней. Они даже помнят наизусть значения основопологающих природных констант и умеют пользоваться логарифмической линейкой.

Сколько потребуется времени робинзонам, чтобы изготовить современную имплозионную плутониевую атомную бомбу?

Столетие? Два? Три?

PS: Поясню, почему выбрал как цель именно имплозионную атомную бомбу: Для её изготовления требуется больше других приспособлений, чем для всего остального, что я знаю. Во-первых, нужно переоткрыть всю современную физику и создать компьютер с выч. мощностью не меньше мегафлопса — это чисто для обсчёта. Затем нужно создать плутониевый реактор, получить плутоний и экспериментально выяснить его свойства. Затем суметь вылить плутониевый шарик удивительной однородности и нужной кристаллической формы. Потом изготовить прецезионную взрывчатку и тщательнейшим образом промоделлировать имплозию, чтобы установить, как эту взрывчатку устанавливать. Чтобы её активировать, потребуются механизмы синхронного запуска — прецезионные детонаторы с микросекундной задержкой и управляющий блок с тактовой частотой не менее 15-20 Мегагерц. А тут уже не обойтись без фотолитографии..
Да ладно фотолитография — элементарно для изготовления кожуха требуется современный сталилитейный завод. Я уже не говорю о таких элементарных вещах, как электростанции.

PPS: Ладно, скажем Манхэттенскому проекту удалось сделать имплозионную плутониевую бомбу без использования такого мощного компьютера и без всякой фотолитографии. Ну сколько лет понадобится хотя бы для изготовления такой?
akuklev: (Default)
Вот интересно, хоть в каком-нибудь университете мира есть курс по устрому счёту методом Ханса Бете. :-)

См. http://lib.ru/ANEKDOTY/FEINMAN/feinman.txt_with-big-pictures.html#33

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 3rd, 2025 06:10 am
Powered by Dreamwidth Studios