Aug. 17th, 2005

akuklev: (Default)
Денёк сегодня ещё тот. В ушах шумит от непрерывающихся разговоров. Белый шум в ушах и ощущение рыхлости в голове и взъерошенного махрового полотенца в груди. Всех этих людей по отдельности я люблю и с удовольствием говорил бы с ними вечность, но когда они все в месте, хочется убежать куда-нибудь порой.

То сидишь часами и скучаешь от нехватки общения, а то в одно ухо «Саша, а ещё надо не забыть..» от бабушки, в другое «У меня тут письма на емайл приходят по два раза все, можешь посмотреть?» из телефона, а в аське в этот момент одни спрашивают, чего это я замолчал, а другие просто тихо дуются, что я сегодня с ними черезчур холоден.

И ведь часть из них счас прочтёт этот постинг и решит завтра «меня не беспокоить, раз я такой занятой». Как бы им объяснить, что я общение люблю в целом и с огромным удовольствием со всеми разговариваю, но у каждого человека есть предел, после которого он остаётся способен отвечать только «угу». :(

Сейчас катался на велосипеде полчасика вот. Туман, тишина, прохладный воздух, ни души вокруг в два ночи.

Слушаю вот Тимура Шаова — это такая свежая авторская песня. Недавно показали вот. От классической авторской песни это отличается в ту же сторону, в которую от неё отличаются Иваси, только ещё больше отличие. Счас как раз играет «О судьбе интеллигенции».

У жены я спрашивал, где моя любимая.
Мне жена ответила скалкой между глаз.
И у скалки спрашивал, где моя любимая...
akuklev: (Default)
Смотрел только что новости в телевейзмере разные. Американские, немецкие, евроньюс. Про размежевание такназываемое, которое состоит в эвакуации израильских поселенцев из Газы. Ужоснах и всё такое прочее, только я не понимаю..
Людям дают новое жильё и нормальные компенсации, переселяют их не край света, а на расстояние получаса езды на машине от их текущего места проживания. Какого хера устраивать такой спектакль?

Поломаная психика и разбитое деццтво, руки заламываем-с, шины жгём-с. Едрить машу вать, когда строят какой-нибудь газопровод или дорогу расширяют, переселяемые тоже такое устраивают? Люди переезжают в поисках работы, учиться, просто ради разнообразия. Меняют страны — и не все по доброй воле. И ничего, ни разбитого детства, ни поломанной психики.

Я понимаю, что людям совершенно не хочется оставлять обжитые места и свои дома. Очень понимаю. Только вся эта меркантильная херня не стоит ни одной капли крови. Ни собственной крови, ни крови собственных солдат — обыкновенных 19-20летних парней и девушек, выполняющих приказ.
akuklev: (Default)
Попробовал тут онлайновые демки одной очень известной синтезировалки голоса и охренел. За последние пять лет результаты ошеломляющие. Мало того, что даже в относительно сложных английских и немецких текстах электронный диктор не делает фонетических ошибок, так даже интонация относительно приемлимо эмулируется! Склейки между слогами (на софте трех-четырёхлетней давности жутко резавшие слух) уже практически незаметны.

http://www.naturalvoices.att.com/demos/
akuklev: (Default)
Кое-хто тут жаловался, что я постингов мало пишу. Ну, раз так, могу комменты покросспостить. :-)

[livejournal.com profile] koalena спрашивает: Мне давно интересно, почему толерантность — это такая штука, которое большинство обязано проявлять по отношению к меньшинству, но не наоборот?

Отвечаю: Да вообще сложная штука — эта толерантность.

Вот еду я как-то в автобусе, вижу — один дяденько с другим дяденьком(уж извините за средний род — не меня, природу-матушку) сидит и интенсивно гладит ему мохнатые ноги, залезаючи под шорты. Меня, конечно передёрнуло, но я себя остановил силой воли: «Эти дяденьки — толерасты, их надо толерировать».
(Только я Вам этого не говорил, ОК? А то, ещё кто-нибудь гомофобом назовёт.)

Потом ещё албанцы-беженцы встречались, плюющиеся всюду вокруг, и считающие всех окружающих отбросами и недочеловеками — в первую очередь, принмающих их немцев. Потом ещё разные толерасты встречались — дамы, страдающие от стратегического (бывает ещё тактический, он не в счёт) недотраха, господа, моющиеся раз лет в десять, судя по запаху. Это неотъемлимая часть их культуры! А тут мультикультурное общество..
(Только я Вам этого не говорил, ОК? А то, ещё кто-нибудь шовинистом назовёт.)

В общем, придя вечерком домой, я было подумал, не пора ли маятнику наконец повернуться назад и вежливо объяснить толерастам, им тоже не помешает толерантными быть. А потом взял со стола еврейскую газету, которую моя бабушка выписывает, прочитал парочку тамошних заметок и призадумался. Почитал бы я такое, не будучи евреем — тоже, наверное, не сильно обрадовался и не узрел бы в написанном большого уважения к человеческой личности и этнической равноправности.
(Только я Вам этого не говорил, ОК? А то, ещё кто-нибудь еврейским антисемитом назовёт.)

А тут ко мне как раз знакомый приходил, принёс бутылочку хорошего Бордо и погода на улице была хорошая.
— Давай за то, чтобы их всех?
— Не, давай, за то, чтобы мы всегда!
— Лехаим!

:-)

Aug. 17th, 2005 08:36 pm
akuklev: (Default)
А вот на постинг [livejournal.com profile] joicy о психофизиологии письма я вот чего ответил:

Кстати, процесс порождения текста на бумаге очень отличается от такового на компьюетере. А уж с выведением букв во времена монастырских летописей вообще не имеет ничего общего. :)

На бумаге нельзя редактировать и потому приходится вначале продумать структуру текста и только потом писать. Если не структуру, то хотя бы цель; «куда вести».
А ещё на бумаге нету бекспейса и приходится продумывать предложение хотя бы на четыре-пять слов вперёд.

На компьютере ни бумаги, ни чернил, ни сил на «выведение буковок» не жалко и потому текст пишется с места в карьер, предложение зачастую меняется прямо во время написания, окончания подправляются на ходу. По написании абзац перечитывается и иногда безжалостно удаляется или переписывается с нуля.

После написания до конца перечитывается весь текст. По надобности вводятся структурирующие элементы — например, абзацы, поясняющие скачки мысли и подчёркивающие авторскую интенцию. (Которой в печатном тексте изначально чаще всего вообще нет.) :-)

Постинги в ЖЖ чаще всё-таки интенционны, имеют какой-то мотив. А вот комменты в ЖЖ и ответы в форумах напрочь безинтенционны. Начинают писать в 95% случаев просто для того, чтобы ответить. Отвечающий начинает беспорядочно комментировать утверждения собеседника и поддерживать/парировать аргументы. Часто коммент так и остаётся беспорядочным потоком мыслей, а иногда при редактировании автор решает всё-таки приписать тексту замысел, выделяя некоторое конкретное направление мысли, выстраивая некое подобие линии аргументации или рассказа. Постфактуальность “замысла” особенно хорошо видна у тех, кто дорожит текстом и не вымарывает мысли, совершенно не вписывающиеся в линию или структуру текста.

Домашнее задание: понять, как и зачем писался этот комментарий, был ли у него замысел изначально и изменился ли оный к концу. Перечитывал ли автор текст после написания? :-)

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 03:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios