akuklev: (ДР Цертуса 2011)
akuklev ([personal profile] akuklev) wrote2014-04-21 08:48 am

Частные детективы и буратинобылтупой

Вчера размышлял о том, какой в идеале должна быть структура полиции, чтобы она делом занималась. И начал вспоминать в каких ситуациях я был работой немецкой полиции доволен, а в каких абсолютно нет. И сводится всё к тому, что криминальная полиция работает в целом хорошо, дорожная полиция тоже весьма неплохо и поддержка порядка на демонстрациях тоже неплохо, в случае когда ночами мешают спать буйные соседи, полиция тоже худо-бедно приезжает и разруливает; если позвонить и сказать, что видишь открытую соседскую квартиру среди ночи, соседи не откликаются и опасаешься входить, потому что мало ли что, то прилетают очень быстро и порядочно вооруженные.

А вот по части краж и мошенничества полиция просто нихрена не делает. Обмишулили в интернете — полиция меееедленно закрутится и результат будет в лучшем случае через многие-многие месяцы, скорее через годы. Я дважды писал заявления о краже велосипедов, по всему городу велосипеды воруют постоянно и с этим никто ничего не делает.

И я начал думать, как же оно должно быть устроено, чтобы эти дела решались. И быстро понял, что этим должны заниматься люди, которым платят ровно за то чтобы эти дела решались. И вдруг, внезапно мне пришла в голову мысль, что не столько полиция нихрена не делает, сколько мы, пострадавшие нихрена не думаем. И быстро нашёл даже в нашем мелком Гёттингене несколько частных детективов. Теперь ищу страховку (на подобие юридической страховки, которая оплачивает адвоката, когда надо), которая бы оплачивала услуги частных детективов, когда надо. Конкуренция на этом рынке прямая, я думаю эти товарищи как раз в случае интернет-мошенников будут работать просто в разы лучше. А чтобы с велокражами расправиться, надо создавать организацию пострадавших, обычный такой e. V. для представления наших общих интересов, которые состоят в том, чтобы воровать перестали. Тогда можно будет силами объединения продавить и установку видеонаблюдения на велопарковках, и детективов, которые бы поймали и отдали в белы-ручки полиции и веловоров. Счас прямо времени на создание такой организации у меня нет, но идейку надо запомнить и при случае реализовать.


P.S. В основном, конечно, детективы в Германии занимаются совсем не этим. В первую очередь, они работают на фирмы, занимаясь расследованием случаев кражи производственных секретов, нарушения патентов, увода ключевых сотрудников, сбором компромата на конкурентов, компромата на сотрудников, и на частных лиц, исследуя супруга на неверность, и потом подыскивая, видимо к разводу, на супруга компромат. Очень противные товарищи. Но нашлись слава богу и товарищи, которые сбором компромата принципиально не занимаются.

[identity profile] vit-r.livejournal.com 2014-04-21 07:04 am (UTC)(link)
Сколько стоит велосипед в часах работы частного детектива?

А полиция не может работать по результатам, потому что каждый раз это выливается в жульничество и коррупцию. Даже в том случае, когда деньги идут на оборудование отдела, как тут.
ext_615659: (ДР Цертуса 2011)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2014-04-21 07:10 am (UTC)(link)
> Сколько стоит велосипед в часах работы частного детектива?
Никогда не работал частным детективом, не могу оценить. Но думаю что в деньгах расследование обойдётся по-любому дороже велосипеда, именно поэтому надо объединяться и отлавливать организованные группы, занимающиеся массово кражами и сбытом краденых велосипедов.

Целиком полиция безусловно не может работать по результатам, не превращаясь в рэкет. Это понятно, потому что очень уж выгодно подменять реальную работу крышеванием преуспевающих преступников и организацией преступлений, за "расследование" которых потом стричь купоны.
wizzard: (Default)

[personal profile] wizzard 2014-04-21 08:03 am (UTC)(link)
Страховая как надзорный орган над полицией - это звучит любопытною
ext_615659: (ДР Цертуса 2011)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2014-04-21 08:14 am (UTC)(link)
Ну, органом надзора должны быть полиция и другие частные детективы, а вот что частным детективам, проверяющим частных детективов может платить страховая, мне в голову не приходило.

Полиция с прокуратурой всё-равно нужны, как минимум для насильственных преступлений, где пострадавший уже убит или иным образом стал недееспособен.

[identity profile] ilya-dogolazky.livejournal.com 2014-04-21 09:02 am (UTC)(link)
Жаль Виторио де Сика помер, он бы отличный сиквел снял oops, сорри, камент не туда попал
Edited 2014-04-21 09:02 (UTC)

[identity profile] kosenko-danila.livejournal.com 2014-04-21 07:54 am (UTC)(link)
Частный детектив, который специализируется на украденных велосипедах - отличный сюжет для неплохой комедии. :)
ext_615659: (ДР Цертуса 2011)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2014-04-21 08:11 am (UTC)(link)
В Гёттингене на каждую тысячу населения крадётся между 15 и 20 велосипедами в год. Медиана цены на велосипед ещё достаточно скромна (ок. 300 евро), но средняя цена составляет уже 500 евро, таким образом велосипедные воры наносят жителям города ущерб на миллион евро. В среднем у каждого активного веловладельца Гёттингена (это чуть менее половины населения) украли более двух велосипедов, средний срок жизни велосипеда до кражи составляет лишь 4 года. Преступники же зарабатывают на кражах не менее ста тысяч евро в год, весьма прибыльный бизнес. Это не комедия.

[identity profile] kosenko-danila.livejournal.com 2014-04-21 08:23 am (UTC)(link)
Так деньги преступники получают на сбыте, а не на самих похищениях. Частный детектив, который может перекрыть каналы сбыта - уже сюжет для боевика.
ext_615659: (ДР Цертуса 2011)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2014-04-21 08:37 am (UTC)(link)
Ну оно дело ясное, что ловить надо за сбыт. При таких доходах исполнителей они всегда найдут, учитывая мягкость наказаний за мелкие кражи и неограниченный ресурс заезжих румынцев, цыган и т.п.
lodin: A bearded hacker in a hat (Шляпа)

[personal profile] lodin 2014-04-21 08:42 am (UTC)(link)
Я прям представил себе!
lodin: A bearded hacker in a hat (Шляпа)

[personal profile] lodin 2014-04-21 08:03 am (UTC)(link)
А как частный детектив может помочь против увода ключевого сотрудника? Ну, кроме как компромат на него собрать?
ext_615659: (ДР Цертуса 2011)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2014-04-21 08:12 am (UTC)(link)
Найти компромат на уведшую сторону, например что они начали сотрудничать, пока сотрудник ещё был на предыдущей фирме.

[identity profile] ilya-dogolazky.livejournal.com 2014-04-21 09:01 am (UTC)(link)
есть какая-то фигня, типа татуировки на велосипед, с нею видимо сложнее продать (потому что видно, что украли и у кого именно)
её кажется делают как раз в полиции
ext_615659: (ДР Цертуса 2011)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2014-04-21 09:08 am (UTC)(link)
Фигня называется серийным номером рамы, в полиции регистрируют соответствия номера и владельца. Веловоры спиливают или стравливают кислотой серийник и набивают новый.

[identity profile] ilya-dogolazky.livejournal.com 2014-04-21 09:23 am (UTC)(link)
не только это, но наверное тоже можно спилить

[personal profile] legolegs 2014-04-21 06:57 pm (UTC)(link)
Пришла в голову идея неспиливаемого серийного номера: добавлять в краску радиоизотопы. Я полагаю, что можно неинвазивно (без соскрёбов краски) проверить соотношение альфа, бета и гаммарадиоактивных изотопов, приложив к раме специальный прибор.
ext_615659: (ДР Цертуса 2011)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2014-04-21 07:07 pm (UTC)(link)
Операция купли-продажи велосипеда по объявлению с рук выглядит так: студент срывает язычок с объявления и звонит по номеру или находит объявление в интернете. Нам написано или говорится "харощий вилосипед, да, всиво 80 евро, слюшай". Приходит, смотрит, даёт в руки 80 евро и берёт в руки велосипед без всяких документов. В самом лучшем случае пытаются посмотреть на серийник, но там слой грязюки и царапин. Скорее всего, таких въедливых, кто начнёт счищать и пытаться прочитать серийник дядько восточных кровей выпроводит побыстрее. Остальные же берут вел и уезжают на нём домой.

[personal profile] legolegs 2014-04-21 07:16 pm (UTC)(link)
Ну, если полиция может звонить таким продавцам, не делает этого по причине невозможности доказать, что конкретный велик украден, то несмываемая маркировка ей поможет. А смысла смотреть на серийник для простого велосипедиста я тоже не вижу.
ext_615659: (ДР Цертуса 2011)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2014-04-21 07:20 pm (UTC)(link)
Пожалуй.

[identity profile] zezenya.livejournal.com 2014-04-21 12:39 pm (UTC)(link)
Я не знаю как в Германии, но в Израиле для таких преступников просто нет места в тюрьме. Даже если его и поймают... то очень вероятно просто оптустят. Все что не связано с угрозой жизни, наркотиками, политикой и очень большими деньгами, как бы не очень кого-то интересует. Все все страхуют и стараются не париться сильно.
ext_615659: (ДР Цертуса 2011)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2014-04-21 01:01 pm (UTC)(link)
Оно можить и отпустят, но с судимостью и волчьим билетом, отобрав награбленные деньги и разогнав шайку. Нет?

[identity profile] zezenya.livejournal.com 2014-04-21 01:07 pm (UTC)(link)
Очень их волнует этот билет. У них сидеть то в тюрьме - это один из способов семью обеспечить :-) Социализм же, пока кормилец сидит, государство честно кормит его семью. Я жила в неблагополучном районе, папы появлялись в отпуск, все аккуратные такие, и дети и мамы и папы. Я даже не сразу сообразила что не так.
Если будет как в Швейцарии - личное оружие остается на руках после армии и между сборами, а за самооборону, а именно отстрел воров на собственной территории, тебе ничего лохого не светит, тогда будет очень низкий процент квартирных краж... а гос органам не выгодно не только ловить, но и судить и вообще на эту тему париться. У нас тут вор упал с крыши на стеклянный стол и сильно пострадал, так хозяин квартиры ему еще и компенсацию платил, кажется.
ext_615659: (ДР Цертуса 2011)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2014-04-21 01:14 pm (UTC)(link)
У них вопрос не в том, чтобы обеспечить семью, социалку им и так небось платят. У них (организаторов краж и сбыта) вопрос в том, как заработать на чёрную икру и красную спортивную машину. Достаточно вот это отрезать и будет попроще. А отстрел исполнителей это соблазнительно, но из области фантастики. Квартирных краж тут и так очень мало но как раз не из-за оружия. А отстреливать интернет-мошенников и воров велосипедов с открытых стоянок затруднительно.

[identity profile] zezenya.livejournal.com 2014-04-21 01:20 pm (UTC)(link)
У нас всего хватает :-) И квартирных и велосипедных.

[identity profile] certus.livejournal.com 2014-04-21 02:16 pm (UTC)(link)
У меня есть сильные сомнения в том, что частные детективы будут эффективны при отсутствии у них полномочий по проведению необходимых оперативно-розыскных мероприятий. В Германии частный детектив с точки зрения права ничем не отличается от обычного гражданина — стало быть, не может проводить ОРМ в тех масштабах, в которых их может проводить полиция (поэтому они в основном и занимаются описанными в постскриптуме вещами). Давать им такие полномочия глобально очень сомнительно с точки зрения возможных злоупотреблений, на мой взгляд, легко могущих многократно перекрыть выигрыш от расследований. Возможно, в некоторых делах частным детективам мог бы помочь какой-то официальный статус помощников полиции, имеющих некие ограниченные официальные полномочия в рамках конкретного дела.

Конкретизировать сложно, но навскидку — в случае интернет-мошенничества написание официальных обязательных к ответу запросов в банки, интернет-магазины и т.п. уже представляет из себя существенную долю работы. Правда, тут надо как-то организовать дело таким образом, чтобы детективы не могли подделывать такие запросы впоследствии в собственных корыстных целях — например, чтобы на деле они всей бумажной работой занимались в полиции, и ответы читали тоже в полиции. Есть, конечно, некоторая проблема с потенциальным доступом к информации для служебного пользования, но я думаю, её можно решить. В случае же дел с большим количеством оперативной работы «на местности» помощь детективов с какими-то официальными полномочиями может быть даже ещё более эффективной.

Организационная проблема заключается в том, чтобы проработать и узаконить процедуру наделения детективов полномочиями по конкретным уголовным делам. Без этого они вряд ли смогут работать эффективно.
ext_615659: (ДР Цертуса 2011)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2014-04-21 02:55 pm (UTC)(link)
Я-то думал, в Германии есть способы наделения полномочиями.. Хм. Оказывается, фига.

[identity profile] certus.livejournal.com 2014-04-21 03:24 pm (UTC)(link)
Зато на настоящий момент ни лицензирования, ни контроля тоже нет: открывай контору «Детектив Шарашкин и Ко» — и вперёд. При этом любопытно, что частных детективов в Германии по разным оценкам около тысячи. При этом адвокатов около 160 тыс.; сколько в Германии следователей, я не нашёл, но, судя по всему, несколько десятков тысяч как минимум. Поэтому на данный момент детективы, как мне кажется, вряд ли смогли бы сыграть существенную роль, даже если бы у них была такая возможность (явно предусматривающая некое специальное обучение и аттестацию).

[identity profile] blog.songway.ru (from livejournal.com) 2014-05-16 10:06 am (UTC)(link)
Да, согласенc постом!