akuklev: (Default)
akuklev ([personal profile] akuklev) wrote2009-05-07 03:30 am

(no subject)

Боже, что происходит с Убунтой?
Поставил Jaunty — огорчился. Прошли первые апдейты — порадовался. Флеш перестал раз в несколько часов ронять звуковую систему (её приходилось перезагружать вручную; одна строка в консоли, 20 секунд времени — мелочь; но бесит), с минимальным колдовством над resume-скриптами удалось сделать так, чтобы после выхода из спящего режима сразу включался UMTS-интернет. Два дня назад прошел очередной апдейт — снова звук уронился, чёрт его дери. У меня самая обычная звуковая система в чипсете, она стоит ещё на десятках моделлей ноутбуков, у миллионов пользователей. Протокол взаимоотношений с ней открытый и не менялся пятилетку. Из-за чего же pulseaudio так с ума сходит? Впрочем, я и сам знаю. Обратная совместимость-с и, вследствие неё, кривой системный дизайн. Кривая архитектура — залог геморроя на годы вперёд.

Эх, отчего мир устроен так, как он устроен? Эта проблема вечна и укоренена в самом устройстве вещей. Десятки, часто сотни, иногда — сотни тысяч людей знают, как именно нужно сделать ту или иную вещь правильно, но сделать её правильно сразу невозможно, потому как её изменение должно сопровождаться изменением всего, что с нею сопряжено. “Сделать мир с нуля” нереально. Нужно делать изменения понемногу, мелкими шагами. И тут львиная доля всех, кто знает, как надо, опускает руки. Некоторые сразу, некоторые, совершив первые пару шагов, проработав год-два-три. И зачастую как надо не делает никто, вместо этого только строят подпорки, чтобы не упало то, что уже есть. Программное обеспечение — один из редких примеров отраслей, где не смотря ни на что, то и дело находятся люди, и делают как надо. А ведь кое-где* “как надо” случается только после страшных войн или иных поистине тектонических перетурбаций, когда кроме как строить мир с нуля ничего не остаётся. И пока люди не научатся что-то с этим делать, прогрессу будут необходимы мировые кризисы.


_____
* — отличным примером тут может послужить правовая, политическая и контрольная системы государств. Возьмём близкую мне Германию: в 1947 году, после Второй Мировой, государство создавалось практически с нуля. Полтора-два десятилетия после этого органы страны выполняли в основном именно те функции, которые были задуманы, причём именно так, как это было задумано. Было мало волокиты, много человеческого фактора, много воли наверху и на местах; после т.н. денацификации в чиновничьих креслах сидели настоящие люди, а не роботы-чиновники, выпущенные из инкубатора чиновников. Чиновник из инкубатора обучается двум важнейшим умениям: писать отписки и всячески снимать с себя ответственность. А тут страна не могла позволить себе ставить людям палки в колёса. Не особенно смотря в толстые инструкции, люди под свою ответственность принимали решения, когда чувствовали, что это правильно. Без волокиты открывались фирмы и производства.
Сейчас подобное сложно и представить, разрешения на строительство дома на своём собственном ничем не примечательном куске земли в пригороде иной раз нужно добиваться месяцами, а то и годами. Систем лавинообразно деградировала с уходом поколения “экономического чуда”, обрасла балластом со всех сторон снаружи и заплыла жиром изнутри. Во сравнению с её законодательством Талмуд создаёт впечатление простоты, краткости и лаконичности. Ведь он в самых полных изданиях влезает в один книжный шкаф, а для немецкого законодательства нужен отдел библиотеки. И так — везде.

Читая про времена становления США, читая про их отцов-основателей и самих отцов-основателей, очень сложно поверить, как этот бастион просвещения, разума и свободы мог превратиться в то, во что он превратился.

[identity profile] vanjka-ivanych.livejournal.com 2009-05-07 02:35 am (UTC)(link)
Закон обязательного возрастания энтропии сложно организованных замкнутых систем и процессов, выражающийся в постепенной дезорганизации этих процессов?

[identity profile] vanjka-ivanych.livejournal.com 2009-05-07 02:38 am (UTC)(link)
Это я про Германию
ext_615659: (Default)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2009-05-07 02:40 am (UTC)(link)
.. применим не ко всем системам. :-)

Вам, наверное, известно, что далеко не все распределения подвержены действию центральных предельных теорем? Изучение классов систем (в частности, подобных правовой или политической), не склонных к деградации — один из крупных разделов кибернетики (на стыке с теорией игр).

[identity profile] vanjka-ivanych.livejournal.com 2009-05-07 02:46 am (UTC)(link)
Интересно... А разве есть примеры политических или правовых систем, не подверженных деградации? Я таких не знаю.
ext_615659: (Default)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2009-05-07 02:57 am (UTC)(link)
Искусственные системы как правило деградируют, за отсутствием достаточной искуссности при их создании. Или потому что слишком часто тонкий баланс сдержек и противовесов нещадно ломали прагматики ради сиюминутных целей.

Но вот некоторые естественные системы видимой деградации не подвержены. Государства возникают и дохнут, а люди всё-таки не смотря на всё это нет-нет, да и развиваются от поколения к поколению; по крайней мере, если судить по наиболее развитой доле.

Кроме того, хорошо видно, что разные политические и правовые системы подвержены деградации в разной степени и разных формах. Об этом хорошо пишут Лакатош и Поппер (оба пишут в основном о философии науки и научных сообществах, но мысли свободно переносятся в более общий контекст). С выводами обоих я не согласен, но анализ они проводят неплохой.

[identity profile] vanjka-ivanych.livejournal.com 2009-05-07 03:15 am (UTC)(link)
Мы можем объяснять деградацию систем ошибками при их создании, но, я думаю, создать систему без ошибок невозможно. Потому что мир развивается и меняется, и утверждать, что некто может учесть все эти изменемия на тысячелетия вперёд, это значит утверждать, что 1)некто обладает даром предвидения;
2)общественные науки не нужны, так как все будущие процессы уже известны и все их результаты предопределены. Люди,конечно остаются и развиваются,а вот отношения между людьми, являющиеся основой полит.систем, меняются
ext_615659: (Default)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2009-05-07 03:24 am (UTC)(link)
> Мы можем объяснять деградацию систем ошибками при их создании, но, я думаю, создать систему без ошибок невозможно.

Нужно разделять ошибки имплементации и ошибки архитектуры. То, что меняется с тысячелетиями -- это детали имплементации. А вот архитектура может быть построена без каких-либо отсылок к частностям и может быть проанализирована как таковая. О конкретных вариантах таких архитектур см. "Открытое общество" Поппера и "Минархизм" Рэнд.

[identity profile] vanjka-ivanych.livejournal.com 2009-05-07 03:34 am (UTC)(link)
Указанных Вами учёных попробую почитать, но читать работы философов и аналитиков, которые пишут о политике и связанных с ней вопросах, мне удаётся с трудом. Постоянно натыкаешься на логические нестыковки, слишком грубые допущения, а порой и откровенную подмену понятий, из-за чего последующие выводы имеют мало смысла. Ковыряться в этом мне нравится всё меньше.
ext_615659: (Default)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2009-05-07 03:39 am (UTC)(link)
А тут нужно настроиться додумывать самостоятельно. Гуманитарии просто не умеют и не стараются писать чётко, их никто не учил, а у них самих мозг не заточен, иначе бы они не пошли в гуманитарии, так повелось ещё с 19ого века. Но это вовсе не означает, что всё, что они делают -- бред. Просто нужно научиться разбирать эту кашу.

То, что пишут физики-математики неподготовленному человеку тоже читать абсолютно невозможно, по аналогичной причине: физики-математики за редчайшим исключением не умеют и совершенно не стараются писать понятно. И тоже ведь исключительно редко бред пишут.

[identity profile] vanjka-ivanych.livejournal.com 2009-05-07 03:59 am (UTC)(link)
Ну если физик, а особенно математик пишет бред, то он вовсе не математику пишет. Математика штука строгая, а если есть бред, то значит строгости никакой нет.
ext_615659: (Default)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2009-05-07 03:45 am (UTC)(link)
Просто если человек точных наук совершил подмену понятий или грубый логический огрех, можно смело выкидывать статью и забывать имя. Это либо профнепригодность, либо шарлатанство. Ничего осмысленного у такого человека почти наверняка не выйдет.

Философам такие штуки приходится прощать, потому что других философов просто нет. И нередко выясняется, что включив свои точные мозги там, где совершил огрех гуманитарий, мы можем спасти его рассуждение и вывод окажется в определённых рамках верным.

[identity profile] vanjka-ivanych.livejournal.com 2009-05-07 04:19 am (UTC)(link)
Если грубый огрех, то можно забывать имя, но с другой стороны, многие очень хорошие учёные делают ошибки.Есть такие.Но что касается физики,и тем более техники,то основные причины неправильных выводов кроются в том, что делаются неправильные допущения (постулаты),или какие-то факторы не учитываются.Но что касается техники,то во многих случаях говорить о неправильных выводах вообще не приходится,можно лишь говорить о том,что есть теории более адекватные,а есть менее,и устраивает ли нас степень адекватности

[identity profile] vanjka-ivanych.livejournal.com 2009-05-07 04:33 am (UTC)(link)
Как сказал мне на защите диссертации один компетентный человек, если теоретические данные расходятся с экспериментальными на 25%, то это очень хорошая теория. Речь идёт, конечно, о технических науках
ext_615659: (Default)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2009-05-07 04:41 am (UTC)(link)
Ну да. Если мы ищем некое объяснение сложному эффекту (например, в физике твёрдого тела или квантовой химии), которому пока нет вообще никакого объяснения, и находим теорию, которая выдаёт заметную корреляцию и расхождение численных показателей меньше 50% — уже можно бегать вприпрыжку и танцевать на месте! Что-то нарыли.

Но это только начало. Следующий шаг состоит в том, чтобы придумать для теории элементарные опыты. Некие максимально простые, где мы вычленяем один эффект, убераем все предполагаемые источники помех и сложностей — вот тут ожидается расхождение в единицы, а желательно доли процентов.

[identity profile] vanjka-ivanych.livejournal.com 2009-05-07 05:44 am (UTC)(link)
Ну если речь идёт о физических науках, то,видимо,всё происходит именно так, как вы описали. Но если мы даём прогноз погоды, скажем,на неделю,то учесть все факторы просто нереально, и расхождение теории (прогноза) с экспериментом будет очень заметным. Или возьмём расчёт гидравлических сопротивлений - они даже в простейших случаях считаются приближённо, а что уж говорить о сопротивлении гидросистемы бульдозера, у которого форма местных сопрот-ий меняется в процессе работы случайным образом...

Продолжение...

[identity profile] vanjka-ivanych.livejournal.com 2009-05-07 05:57 am (UTC)(link)
... гидравлические сопротивления в машине меняются от изменения температуры жидкости, которая зависит от выделяемой мощности, от температуры окружающей среды и теплопроводности и теплоёмкости стенок гидролиний, имеющих сложную армированную структуру, и находящихся в постоянном движении (гибкие гидролиннии). Кроме того, под воздействием вндшних и внутрених источников вибрации, перепадов давления в гидросистеме форма местных сопротивлений постоянно меняется. Форма этих соп-ий меняется вследствие износа.
ext_615659: (Default)

Re: Продолжение...

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2009-05-07 05:58 am (UTC)(link)
Хороший пример сложной системы, кстати.

Re: Продолжение...

[identity profile] vanjka-ivanych.livejournal.com 2009-05-07 06:06 am (UTC)(link)
И вот как учесть все эти факторы, список которых далеко не полон? Да никак! Приходится выкручиваться: какими-то факторами пренебрегаем, влияние каких-то упрощаем и т.д. И если на выходе получаем теорию, которая для гидросистемы любого бульдозера даёт расхождение с экспериментом не более 25%, то мы говорим, что это очень хорошая теория.

[identity profile] vanjka-ivanych.livejournal.com 2009-05-07 02:57 am (UTC)(link)
Интересно... А разве есть примеры политических или правовых систем, не подверженных деградации? Я таких не знаю.

[identity profile] vanjka-ivanych.livejournal.com 2009-05-07 03:23 am (UTC)(link)
Ну вот, типичный пример проблем с программным обеспечением: нажимаю 'обновить страницу', а обозреватель вместо выполнения комманды добавляет комментарий, который я уже ввёл две страницы назад.
ext_615659: (Default)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2009-05-07 03:27 am (UTC)(link)
Браузер должен был вас спросить, точно ли вы хотите повторить уже совершенное действие. Загрузка страницы происходит при помощи HTTP-запроса типа GET, тогда как действие производится при помощи запроса типа POST. Архитектурная ошибка состоит в том, что пост-запросы в истории нафигации браузера не перебиваются соответствующими им GET-запросами на перезагрузку страницы. Эту проблему можно решить с серверной стороны при помощи JS библиотеки, разработанной в Google. Однако эта возможность почему-то не используется практически никем.

[identity profile] vanjka-ivanych.livejournal.com 2009-05-07 03:50 am (UTC)(link)
Кажется, я понимаю, почему мой браузер меня ни о чём не спросил - я пишу с мобильника, и тут лишнее окно открыть проблематично.

[identity profile] migmit.vox.com (from livejournal.com) 2009-05-07 04:52 am (UTC)(link)
Я уже успел задолбать рекомендацией купить макинтош?
ext_615659: (Default)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2009-05-07 04:52 am (UTC)(link)
:-)

[identity profile] sorhed.livejournal.com 2009-05-07 08:00 am (UTC)(link)
«Человек мог бы быть гораздо лучше, если бы не обратная совместимость с обезьяной».

[identity profile] alexott.livejournal.com 2009-05-07 08:38 am (UTC)(link)
я вовремя с убутны ушел на дебиан :-)