akuklev: (Default)
akuklev ([personal profile] akuklev) wrote2005-11-19 04:13 am

(no subject)

Товарищи юниксоиды и прочая GPLщики, к вам обращаюсь.
Что народ думает насчёт презабавной фиговинки, называемой Fiasco µ-Kernel, разрабатываемой в TU-Dresden?

http://os.inf.tu-dresden.de/fiasco/overview.html

Мне про сие ядрецо много интересного нарассказывали.
Ваш вердикт? Дело будущего или детские игрушки? :-)

[identity profile] sharp-idler.livejournal.com 2005-11-19 05:29 am (UTC)(link)
Я не спец, но, по-моему, проект чисто академический, то есть если и будущего, то весьма отдаленного дело. Микроядра и так есть, real-time - фича немногим нужная, так что, если я правильно понял твой вопрос, вряд ли оно получит широкое распространение когда-нибудь, IMHO.

[identity profile] sorhed.livejournal.com 2005-11-19 11:38 am (UTC)(link)
Во-во, товарищ правильно говорит. Зачем народу real time kernel?

P.S. Они бы его ещё как-нибудь интереснее назвали ;)
ext_615659: (Default)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2005-11-19 12:46 pm (UTC)(link)
Меня уверяют, что смачность фиаско в часности в том, что компьютер принципиально никогда не тормозит. Сидиром крутица или винт свопица, реакция на пользовательские запросы всё-равно моментальная.

[identity profile] reasonspace.livejournal.com 2005-11-19 11:53 am (UTC)(link)
Ну, мне кажется, уж слишком специализировано. Мне кажется, FIASCO унаследует судьбу QNX...
ext_615659: (Default)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2005-11-19 12:47 pm (UTC)(link)
Кстати, QNX мне в своё время дико нравилась.. ;-)

[identity profile] reasonspace.livejournal.com 2005-11-19 12:52 pm (UTC)(link)
Эх... былые времена... рома-а-антика :-))

[identity profile] ex-qnn171.livejournal.com 2005-11-19 04:19 pm (UTC)(link)
это круто. мне так кажется. хотя preemtion и прочие прелести для low-latency можно и с обычным ядром делать. вот. и сдром крутится, и мультик проигрывается, и в фф окошек открыто много, и куча файлов качается и п2п-обменивается.
ext_615659: (Default)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2005-11-19 05:06 pm (UTC)(link)
Самый хлебсмаслом — это проект VFiasco, где фиаско строго математически верифицируется. Это не считая другого хлеба с маслом, которая называется rubustnes policy, использование которой стало возможно именно благодаря preemttion. Если все сервера ядра будут соответствовать этой полиси, неожиданное отрубание питания в любой момент времени не будет сказываться негативно на целостности системы.

Короткое описание полиси укладывается в четыре строчки: скидывать на постоянные (энергонезависимые) носители только готовые данные и последний стабильный стейт программы. Полуготовые данные и переходный стейт хранятся только в оперативе и при отрублении пропадают. Однако при восстановлении питания можно взять прошлый стейт и прошлые данные и продолжить.

Только постоянно записывать стейт и данные на винт — очень накладно.
Поэтому непосредственно под фиаско на данный момент разрабатывается сервер файловой системы, отрабатывающий в рилтайме ACPI-сигнал потери питания. Дело в том, что когда в сети внезапно пропадает электричество, кондеры БП какое-то время поддерживают систему в полностью работоспособном состоянии. Но БП посылает сигнал (реально я таких БП в жизни не видел, но стандарт ACPI такое поддерживает) системе, что надо нафиг оперативно сворачиваться. Так вот. Драйвюга файловой системы за эти полсекунды должен успеть сбросить кэши на винт и ни на миг не оставлять винт в нестабильном состоянии — вдруг именно на этой миг питание отрубится окончательно.

Ну и плюс к этому — обычные фичи микроядер. Установка и удаление любых драйверов на лету, отсутствие зависаний и перезагрузок при отказе железа, быстрый и надежный хибернейт.

[identity profile] drgr.livejournal.com 2005-11-19 07:53 pm (UTC)(link)
Микроядра мне очень симпатичны. К микроядрам отношусь скептически, попробовав hurd. Но тут L4, а мне думается, что это хорошо. Если развиваться будет нормально, то может ещё опробуем.