Nov. 20th, 2015

akuklev: (ДР Цертуса 2011)
В последние где-то полгода-год в ЖЖ и особенно Фейсбуке зачастили статьи о неизбывных тяготах материнства. Кто-нибудь знает, с чем связан этот наплыв?

Конкретно я помню мельком пять таких статей, причём судя по некоторым повторяющимся субтезисами (мотивами) и иллюстрациям, авторы читали друг друга. Повторяющиеся кусочки это, например, субтезис, что с маленьким ребёнком любая привычная деятельность матери “превращается в квест”, т.е. обрастает дополнительным уровнем сложности: “как это сделать с ребёнком или куда его деть”, его иллюстрация, что сходить в душ становится очень сложно и многие не справляются с тем, чтобы успевать это ежедневно. Другой повторяющийся пример – усталость от плача ребёнка, приводящая к желанию его ударить, лишь бы заткнулся.

Мне интересно, что случилось в русскоязычном сетевом дискурсе, что такие статьи вдруг стали обильны и популярны. Ведь проблемы-то там поднятые вечные, что такое случилось, что (а) у критической массы женщин эти проблемы стали столь ярковыражены и (б) об этом начали так много говорить?

* * *

В моём детстве у моих родителей квесты были совсем другими. Вопроса где и с кем меня оставить попросту не было: первые три с половиной года моей жизни мы прожили в одной квартире с мамиными родителями и маминой бабушкой, бабушка кормила меня завтраком, дед с удовольствием гулял со мной после работы по часу-другому, когда отец приходил домой не слишком поздно и не был в командировке, он тоже активно играл со мной вечером, прабабушка пела мне иногда красивые колыбельные на идиш. В мои два меня начали иногда оставлять на день с ночёвкой у другой прабабушки, тогда родители могли куда-то сходить вместе. Днём меня иногда оставляли на короткие промежутки времени (в пределах получаса-часа) с разными родственниками, например троюродным братом Игорем, или какой-нибудь маминой подругой.

А квесты были о том, чем вообще питаться в 1989-1990 году (пустые прилавки, даже гречка по талонам, колбаса только в Москве-Подмосковье и городах-стройках), как и где найти лекарства, и прочие вопросы выживания. А, ну ещё как не перегрызть друг друга в стеснённых жилищных условиях. К слову, горячая вода у нас была самодельная из допетровских времён газовой колонки (причём газ на плиту и колонку брался из баллона, а не из газовой трубы, баллоны нужно было добывать, следить чтоб были полные, с хорошим газом и хорошим вентилем, а то ведь может травить, тогда все взорвёмся), телефон был далеко не везде, и в первой квартире, куда мы переехали, его, кстати, не было вовсе до наступления капитализьму, бытовой техники практически не было, а та, что была, была ужасающе хренова.

В какой-то момент меня стали просить посидеть с детьми разные родственники, опять же речь всегда шла о небольших промежутках времени порядка получаса-часа с совсем мелким детём или двух-трёх часов с разумным детём 5-6 лет. Это ни разу не приводило ни к каким сложностям, сидишь себе, играешь со знакомым с пелёнок ребёнком, ребёнок радуется. Ну разве что написает ребёнок иногда или сломает что-нибудь из окружающих вещей.

Read more... )

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 06:26 am
Powered by Dreamwidth Studios