Sep. 28th, 2015

akuklev: (ДР Цертуса 2011)
Я очень большой фанат коммодитизации медицинской диагностики. Меня восхищает Theranos с их идеей «анализ крови из пальца в любой аптеке по любым показателям, которые вы хотите; недорого». Вот их ассортимент анализов: https://www.theranos.com/test-menu

Впечетляет! Полная проверка на дефициты витаминов и минеральных веществ в пределах 60 долларов, полный гормональный скрининг в пределах сотни, добротный базовый анализ (развёрнутый общий + развёрнутая биохимия/метаболизм + печеночный профиль + кардиоваскулярный профиль + эндокринный профиль) в пределах сотни, развёрнутый иммунологический профиль в пределах $150.

Рано или поздно они добавят туда проверку на инфекции прямо по МКБ-10/11. На все: бактериальные, вирусные, прионные, паразитарные и грибковые. И полдокторхауса станет не нужно.

Ещё меня восхищает 23andme, и их предложение за $999 долларов секвенировать любому желающему экзом и проанализировать его. И взбешивает то, что FDA запретила им это делать, и теперь это сделать нельзя. Я очень надеюсь, что во-первых в ближайшее время они смогут за примерно такие же деньги предложить секвенирование всего генома целиком вместе с базовым анализом, а во-вторых, что найдут способ переубедить или обойти FDA. Потому что тогда станет ненужным ещё полдокторхауса.

В остальном меня восхищают прорывы в медицинской диагностической технике. В области imaging недавно были прорывы практически во всех областях:
– Для сонографии (УЗИ) разработали acoustic diode, значительно повышающий качество картинки.
– Для (рентгеновской) компьютерной томографии разработали рентгеновскую оптику, позволяющую значительно снизить радиационную нагрузку на пациента и повысить качество картинки при помощи фазового контраста.
– Для MRI появились технологии по значительному ускорению сканирования (в районе 5 минут на full body scan), компенсации движений (люди дышат-с) и нейтрализации эффекта диэлектрического экранирования (одних частей тела другими).
– Наконец совсем недавно появилась такая отрасль, как аналог УЗИ на базе терагерцевого излучения, глубина проникновения там всего порядка 15мм, зато на эту глубину контраст невероятно велик, и можно прямо строго дифференцировать ткани.

В этой области производители периодически жалуются на нехватку денег, а медики на дороговизну аппаратов.

Мне кажется на эту тему есть очень прямолинейная бизнес-идея: предлагать за серьёзные деньги такой план диспанцеризаций, который обеспечивает обнаружение всех злокачественных новообразований на первой стадии с вероятностью не менее 99%. Желающих будет много. Для обеспечения такого дела понадобится как раз много быстрых imaging-аппаратов, много экспресс-анализаторов крови/слюны/мочи на маркеры, и хороший софт по быстрой сортировке результатов на подозрительные (это пусть специалисты проверяют) и неподозрительные. Определялка лиц во всяких Facebook'ах работает настолько отлично, что, я думаю, сделать такую сортировалку вполне доступная современным технологиям задача.

Мне кажется, на такой care plan, если он будет стоить в пределах пары-тройки сотен (евро/долларов) в месяц на семью, подпишутся десятки миллионов людей, отчего проблемы с финансированием медооборудования заметно уменьшатся.

Вот, кстати, график о причинах смерти в США:


На нём отлично видно, что в наиболее продуктивном (и платёжеспособном) возрасте 25-75 параллельно взлетают в небеса две кривые, идущие нос-в-нос: это смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от злокачественных новообразований (рака). По поводу первых лучшее что работает — здоровый образ жизни, по поводу вторых лучшее что работает — раннее обнаружение (на первой стадии). Спрос на всякий фитнес и полезные диеты огромный, поэтому есть основание полагать, что и спрос на программы раннего обнаружения будет немаленький.

P.S. Ещё хочется отметить, что смерти на дороге составляют в США 1.8% предотвратимых смертей (в развитых европейских странах менее 1%), а смерти от применения огнестрельного оружия (исключая суициды, включая самозащиту) менее 0.5%.
akuklev: (ДР Цертуса 2011)
Я с некоторых пор (а именно с появления семьи из четырёх человек и необходимости иногда возить ещё одного-двух гостей или стиральную машину) наблюдаю за машинками, в которых семь мест, из которых два задних умеют складываться или убираться так, чтобы назад влезала мебель, большие рюкзаки с чемоданами и стиральные машины. Пока самое симпатичное, что мне попалось, попалось мне прямо у нас во дворе — новенький BMW 218d Gran Tourer, стоит 30k€, вполне в ценовом классе VW Sharan'а. Это дизель (без проблем с NOXами, гмгмгм), потребляющий в более или менее любых нормальных условиях не более пяти литров на сотню, с хорошей мощёй, приёмистостью, максимальной скоростью (210 км/ч) и аэродинамикой на больших скоростях. И задние сидения складываются, тогда туда вместо 7 человек влезает 5 и стиральная машина и несколько чемоданов. Правда, чтоб холодильник влез, надо ещё и средний ряд сидений сложить, см. интерактивное видео.

Впервые BMW вышла на рынок семейных машин, и, похоже, сразу сделала очень удачную штуку.

HoTT

Sep. 28th, 2015 11:28 am
akuklev: (ДР Цертуса 2011)
В области HoTT снова заверте..!

Во-первых про кубическую теорию типов появилась ещё одна чуть более понятная презентация: http://www.cse.chalmers.se/~simonhu/slides/hamburg2015.pdf, вообще с этого мероприятия на прошлой неделе много интересных слайдов: http://ncatlab.org/homotopytypetheory/show/DMV2015

Во-вторых, огромный прогресс в области модальных теорий типов над HoTT, которые обещают стать удобными языками для синтетической топологии/дифф.геометрии/теории поля: http://homotopytypetheory.org/2015/09/25/realcohesion/

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 07:30 am
Powered by Dreamwidth Studios