Sep. 2nd, 2015

akuklev: (ДР Цертуса 2011)
Кокванд только что проапдейтил http://www.cse.chalmers.se/~coquand/rules7.pdf. Если там нет ошибок, то теперь это в точности вычислительная модель HoTT with HITs, в которой J rule holds computationally.

Вопрос вычислительной интерпретируемости HoTT закрыт (по модулю того, что результаты Кокванда et al. ещё не проверен peer review и не верифицирован). Ещё есть открытые вопросы про то, работают ли там resizing rules и индукция-рекурсия.

Да здравствует новый король!
akuklev: (ДР Цертуса 2011)
В последнее время я читал несколько разных книг по истории Европы и истории образования в последние 100 лет. Напрашивается очень интересный вывод о том, что ощущение, что уровень образования всё падает и падает, отчасти ложное впечатление, вызванное наложением двух разных эффектов.

Итак, во-первых следует различать элитное и общеобязательное/общедоступное образование.

Элитное образование с начала восемнадцатого века только улучшалось, акценты немного менялись (из риторики, стихосложения и знания античной классики в сторону современных наук и гармоничного развития). Выпускник гимназии конца 19 века лучше музицировал, знал философию, латынь и геометрию, выпускник столь же элитной гимназии нашего времени зато зачастую умеет генно-модифицировать бактерию и написать нетривиальную программу, рассчитать на примитивном уровне бизнес-модель.

Общеобязательное школьное/общедоступное высшее образование во все времена было посредственным, за исключением короткого, но крайне референтного для нас периода гонки вооружений: в этот период страны (причём не только руководство, но и народ на всех его уровнях) так увлеклись созданием бомб покруче и носителей побыстрее, что общеобязательное/общедоступное образование в тех его областях, которые потенциально полезны для бомб и носителей, временно поднялось на невиданный уровень, и быстро упало назад, когда гонка вооружений пошла на убыль в конце семидесятых.

Когда самые разные люди сейчас наблюдают, что «образование нынче не то» и вообще хуже чем когда либо, они в качестве сравнительной отметки берут либо общеобязательное/общедоступное образование в период самого бума гонки вооружений, либо сравнивают с элитным образованием.

После некой рефлексии становится понятно, что то, что было во время гонки вооружений, это ненормальное положение дел. Особенно ненормальность выдают характерные для неэлитных выпускников того времени перекосы между умением решать сложные задачи (интеграл взять, тригонометрическое уравнение решить) и пониманием методов и подходов на понятийном уровне, равно как и перекосы между областями-полезными-для-бомбы и откровенно хреново преподаваемыми всеми остальными. Именно потому откат к догонковооружейному положению дел прошёл так быстро и легко, он вероятно был неизбежен при возвращении общества из состояния реальной боязни атомной войны к обычному преимущественно мещанскому укладу.

А вот что вызывает опасения, так это падение престижа элитного образования. С 1780ых годов по начало второй мировой войны задача «дать детям максимально хорошее образование» была одним из топовых приоритетов среди всех, кто это мог, и заветной мечтой большинства тех, кто не мог. После второй мировой ситуация изменилась и элитное образование детей ширнармассы не волнует. Почему это так, как с этим жить и что с этим следовало бы делать, я пока не понял.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 07:44 am
Powered by Dreamwidth Studios