Nov. 22nd, 2014

Good parts

Nov. 22nd, 2014 12:17 am
akuklev: (ДР Цертуса 2011)
[livejournal.com profile] sorhed пишет: “Давно хотел начать серию постов, где я против обыкновения не жалуюсь на жизнь в разных странах, а наоборот, обращаю внимание на хорошее. Страны рассматриваются те, где я жил больше месяца; в хронологическом порядке это Россия, Швейцария, Италия, США и Дания (сейчас я опять живу в Швейцарии, так что бывали повторы).” Что-ж, поддержим инициативу. Я тоже начну с России, конечно. И конечно не с той, которая сейчас, а с той, в которой я прожил первые 16 лет жизни.

В России есть простор и есть теплые кухни в домах друзей за плотно закрытыми дверями. И там и там есть особая свобода, на просторе природная бесконечная свобода, а в кухнях друзей особая интеллектуальная свобода тонкой прослойки, посреди между бескрайним простором и тесными кухнями свободы нет, что особенно подчёркивает ценность двух вышеописанных сортов свободы.

На просторе особенно дышится, есть леса и горы, болота и пустыри. Туда можно пойти и делать, что взбредёт в голову, бегать голышом и орать дурные песни, декламировать стихи в полный голос, жечь костры и вышивать крестиком. Можно пойти на пустырь и делать там опыты, взрывать взрывчатку, запускать ракеты, копать там что нибудь, да хоть просто встать на пригорке, да крикнуть что есть воздуха в лёгких что-нибудь залихватское с матерком, и ничего, ты никому не помешаешь, простора хватит на всех.

Простор, общенациональный пофигизм и отсутствие у наших родителей материальной возможности вылизывать мир, дало нам удивительное детство, прошедшее не на стерильных пластмассовых площадках и в вылизанных частных дворах, а на городских и природных просторах, без особого надзора. Про игры не с игрушками, а с настоящими вещами, с тисками и напильником на отцовском верстаке, с настоящими пригодными для программирования компьютерами (а не игровыми консолями или потребительскими планшетами), с паяльником, со спичками, с карбидом, со свинцом и серной кислотой, с кувалдой и топором, не адаптированными для детских игр, а с настоящими. Наверное, в России это до сих пор есть, а есть ли ещё хоть где-то — не знаю. Вроде в США было, да сплыло несколько десятилетий назад. А ещё (из того, что тоже было в США) в 1990ые можно было просто делать удивительные штуки: подросток мог совершенно спокойно пойти работать в хоть в киоск, хоть в хайтек и никто ни о каких бумажках не спрашивал, не удивлялся, не сюсюкался, а просто принимали как должное, а что, ну почему нет? Можно было взять и открыть частную школу! И открылись десятки удивительных, восхитительных школ по всей стране, и языковых, и с уклоном в науку, взросли сто цветов, потом конечно были задушены почти все.

Про свободу, которая на кухоньках, всё уже написал Саша, хотя тут я бы не был так категоричен, что это, де, только в России. Когда я пишу эти строки на дворе полночь, а на балконе против моего окна сидят четверо гёттингенцев, за столом со свечой и бутылкой вина, говорят по-немецки и обсуждают что-то про политику и эстетику.

Ещё в good parts надо упомянуть про чисто практические вещи, касающиеся, правда, только более или менее материально обеспеченных жителей крупных городов: доступность практически всего круглосуточно и отличную платную поликлиническую медицину (за доступные деньги можно только так вызвать на дом реально хорошего педиатра, со хорошей частной страховкой приём у любого поликлинического специалиста чуть ли не на следующий день практически без ожидания в очереди).

А, ещё в России есть пока ещё совершенно неповторимое школьное и внешкольное образование в сфере точных наук, да тщательно удушаемая школа "Интеллектуал" и пара аналогичных в своей уникальности и офигительности лицеев и гимназий.
akuklev: (ДР Цертуса 2011)
На днях сдохла микроволновка, белый Panasonic NN-A750W, служивший верой и правдой 13 лет. Сперва были звуки, как будто что-то коротит или тарелка потрескивает. Потом прошли и удалось попользоваться микроволновкой ещё раз пять, а на следующий день, микроволновка сказала "Чпок", вырубила пробку-автомат и больше не включилась. Взглянул на Амазон, вбил критерии поиска, которые по существу означают "не хуже чем было", в частности микроволновой мощностью до 1000W с плавной регулировкой мощности, грилем и конвекцией. Удивительным образом нашёлся сразу Panasonic NN-CT569MGPG, прямой наследник моей текущей модели, отличающийся только чуть уменьшенными внешними размерами (был 45 см в глубину, стал 40) и дизайном, всё остальное точно как было. Но почему-то с ценой в 250-300 евро. Если мне не изменяет память, эта микроволновка была куплена за двести с небольшим марок.

Почему аппарат идентичный таковому 13-летней давности (только выглядит хуже) стоит не только не дешевле, но дороже в два с половиной раза?!

* * *


По здравому размышлению, конвекция мне в микроволновке не нужна, грилем я пользуюсь, а конвекция имеется в духовке и она там значительно лучше. Зато хочется чтобы микроволновка была покомпактнее. Сейчас вот кстати появились микроволновки без поворотного стола (там вращается магнетрон под дном), благодаря чему в них сильно больше полезной площади и мыть их легче. Особенно если гриль кварцевый и попрятан за решеткой

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 09:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios