Good parts
Nov. 22nd, 2014 12:17 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В России есть простор и есть теплые кухни в домах друзей за плотно закрытыми дверями. И там и там есть особая свобода, на просторе природная бесконечная свобода, а в кухнях друзей особая интеллектуальная свобода тонкой прослойки, посреди между бескрайним простором и тесными кухнями свободы нет, что особенно подчёркивает ценность двух вышеописанных сортов свободы.
На просторе особенно дышится, есть леса и горы, болота и пустыри. Туда можно пойти и делать, что взбредёт в голову, бегать голышом и орать дурные песни, декламировать стихи в полный голос, жечь костры и вышивать крестиком. Можно пойти на пустырь и делать там опыты, взрывать взрывчатку, запускать ракеты, копать там что нибудь, да хоть просто встать на пригорке, да крикнуть что есть воздуха в лёгких что-нибудь залихватское с матерком, и ничего, ты никому не помешаешь, простора хватит на всех.
Простор, общенациональный пофигизм и отсутствие у наших родителей материальной возможности вылизывать мир, дало нам удивительное детство, прошедшее не на стерильных пластмассовых площадках и в вылизанных частных дворах, а на городских и природных просторах, без особого надзора. Про игры не с игрушками, а с настоящими вещами, с тисками и напильником на отцовском верстаке, с настоящими пригодными для программирования компьютерами (а не игровыми консолями или потребительскими планшетами), с паяльником, со спичками, с карбидом, со свинцом и серной кислотой, с кувалдой и топором, не адаптированными для детских игр, а с настоящими. Наверное, в России это до сих пор есть, а есть ли ещё хоть где-то — не знаю. Вроде в США было, да сплыло несколько десятилетий назад. А ещё (из того, что тоже было в США) в 1990ые можно было просто делать удивительные штуки: подросток мог совершенно спокойно пойти работать в хоть в киоск, хоть в хайтек и никто ни о каких бумажках не спрашивал, не удивлялся, не сюсюкался, а просто принимали как должное, а что, ну почему нет? Можно было взять и открыть частную школу! И открылись десятки удивительных, восхитительных школ по всей стране, и языковых, и с уклоном в науку, взросли сто цветов, потом конечно были задушены почти все.
Про свободу, которая на кухоньках, всё уже написал Саша, хотя тут я бы не был так категоричен, что это, де, только в России. Когда я пишу эти строки на дворе полночь, а на балконе против моего окна сидят четверо гёттингенцев, за столом со свечой и бутылкой вина, говорят по-немецки и обсуждают что-то про политику и эстетику.
Ещё в good parts надо упомянуть про чисто практические вещи, касающиеся, правда, только более или менее материально обеспеченных жителей крупных городов: доступность практически всего круглосуточно и отличную платную поликлиническую медицину (за доступные деньги можно только так вызвать на дом реально хорошего педиатра, со хорошей частной страховкой приём у любого поликлинического специалиста чуть ли не на следующий день практически без ожидания в очереди).
А, ещё в России есть пока ещё совершенно неповторимое школьное и внешкольное образование в сфере точных наук, да тщательно удушаемая школа "Интеллектуал" и пара аналогичных в своей уникальности и офигительности лицеев и гимназий.