Jul. 3rd, 2014

akuklev: (ДР Цертуса 2011)
Оказывается серия, к которой относятся немецкие поезда ICE1, ICE2 и ICE3 имеет продолжение в виде Siemens Velaro D и e320. Особенно прекрасны Velaro e320, это поезда для Eurostar-маршрутов (из английских в немецкие города через туннель под Ла-Маншем) с максимальной рейсовой скоростью 400 км/ч (= 250 mph) на зависть TGV и Синкансену. Четырёхсотметровый поезд на 950 сидячих мест, мощная хрень. И смотрится офигенно, что снаружи, что внутри.

Изкомментов:
[...] При этом, кстати, удивительно, что Сименс и Алстом не смотря на это делают очень приятные в плане эстетики, а Тверской вагоностроительный завод в плане удобства.

К слову, опять же с потребительской точки зрения, их современный плацкартный вагон 61-4447 во всех отношениях удобнее самых разных немецких ICE и французских TGV. Притом что пассажирских мест в Siemens Velaro (ICE, Сапсан и т.д.) от 2.5 до 2.925 пассажира на метр в зависимости от модификации и ширины вагона (российская модификация есс-но шире), а у плацкарта 61-4447 целых 3.17 на метр, при том что у них места не сидячие, а convertible (хошь удобные сидячие, хошь лежачие), мест для обычного и для крупногабаритного багажа в них тоже больше, туалеты в них точно такие же и тоже по два на вагон. Кондиционеры работают не хуже, отопление лучше. В каждом вагоне есть источник как холодной питьевой воды, так и кипятка, чего в Velaro, увы, нет. Хуже он только в эстетическом плене, нет того простора, нет ощущения "мы в будущем", техногламура.
akuklev: (ДР Цертуса 2011)
Тем, что в любой момент "спустился, сел и поехал". Поезда ходят один за другим, билеты не нужно покупать заранее.

Практически любой общественный транспорт бесит меня тем, что нужно подгадывать время, нельзя просто в любой момент подойти к остановке и поехать. А вот тут можно. Личный транспорт прекрасен, но с ним как улитка с раковиной — куда не пойдёшь, надо везде таскать свою раковину, думать куда её поставить, помнить где она стоит. Это форма несвободы, она несколько бесит. Хочется такси без водителя, тыцнул кнопку на мобильном, роботакси приехало. Тыцнул там внутри куда ехать, и оно прёт.

Поезда (особенно ICE и EC в Германии, у которых можно купить билет уже внутри) мне нравятся больше самолётов по той же причине, что и московское метро: в любой момент подбежал, сел и поехал. Но они ходят раз в полчаса-час и не ходят ночью, что уже неудобно. Но всё равно несравнимо с самолётом, посадка на который отъедает ну минимум час времени, да ещё и нельзя спонтанно решить "на этот не успеваю, полечу следующим", продолбал так продолбал. Моя мечта Swissmetro, точнее его обобщение Eurometro, т.е. чтобы поезда по всей Европе но ходили с интервалом не более 10 минут и средняя скорость не ниже самолётной.

В идеальном будущем скорые междугородные поезда, конечно, будут ездить по европе по вакуумированным туннелям со скоростями до 1500км/ч и таким обазом преодолевать перегоны по 80-100км за 5-7 минут с учётом разгона, торможения и двухминутной остановки для разгрузки-выгрузки на станции. Дорога из Эдинбурга в Неаполь или из Лисабона в Рим с остановками в крупных городах приблизительно каждые 200км (режим "мегаполис-экспресс") будут длиться лишь по два с половиной часа. Дорога Эддинбург-Лондон, Берлин-Франкфурт или Париж-Лион-Женева с остановками во всех городах приблизительно каждые 80 км (режим "интерсити-экспресс") будет занимать по 40 минут.

Эталонно быстрые электрички (длина перегона порядка 10 километров), ездящие в режиме, что весь перегон состоит ускорения и замедления с предельными комфортными для пассажиров параметрами (примерно 2m/s^2), будут тогда проходить перегон в среднем за 2 минуты 20 секунд, т.е. ровно три минуты с учётом посадки-высадки, как Московское Метро, только со средней скоростью 200 км/ч. Пиковая скорость в таком случае должна быть в районе 500 км/ч.

Эталонно быстрое городское метро (длина средняя перегона в Москве 1800 метров) при таком раскладе проходит перегон за 1 минуту (полторы с учётом погрузки-выгрузки), обеспечивает среднюю скорость передвижения в 72 км/ч, это примерно вдвое быстрее, чем московское метро сейчас. Для этого нужно только чтобы пути были хорошие и прямые, а поезда могли развивать скорость до 200 км/ч, что в общем совсем не страшная скорость.

А вот трамваи и автобусы принципиально не смогут конкурировать по скорости с роботакси.
Page generated Aug. 24th, 2025 05:22 am
Powered by Dreamwidth Studios