
Часто проезжая с работы мимо дешевого многоквартирного жилья я обращаю внимание на детей во дворах там. Да, неухоженные, да большей частью плохо одетые, мамы сидят на скамеечках в безвкусной одежде, сами жиром заплывшие и половина из них в мусульманских косынках... Но дети-то при этом такие юркие, бойкие, загорелые, красивые дети! Игры себе выдумывают, гоняют там во дворе кто во всякий футбол, кто на велосипеде или скейте, лазят по всяким деревьям-постройкам. Вот оно, нормальное детство, без всякого присмотра.
То есть я не знаю, я просто не знаю. Среди своих знакомых я что тут в Германии, что в Москве вижу совем другое детство у детей: зарегулированное/домашнее, где просто нету места тому, чтобы слоняться во дворе и делать что приспичило. Там 100500 кружков, там могут быть прекрасные поездки "в лес" и "на свежий воздух", "на детскую площздку", "на поиграть в футбол", "в развивалку техническую", в "развивалку спортивную", в "бассейн", "на скалодром". Оно всё к чертям зарегулировано! Там вообще не осталось личной инициативы детей без контроля или участия родителей. Вот не чтобы "папа, мама, а отвезите меня на скалодром, чтобы я там полазил", а просто схватить с вешалки куртку, крикнуть "мам, я пойду погуляю", а потом во-дворе "ребят, а давайте в футбол" или "Женька, пошли на речку!", или "Пойду по гаражам полазаю!".
Нет, без этого точно вырастают нормальные люди, 2/3 моих коллег-физиков никогда не знали ничего кроме зарегулированного детства и вообще впервые оказались свободны на первом курсе. Может всё это не надо? А мне кажется, я бы без этого чего-то недополучил.. Все 100500 кружков можно в зрелом возрасте скомпенсировать просто элементарно, но куда ты денешь лекарство от печени кроме как в самого себя как ты восполнишь ощущение безграничной детской свободы? Вот этих трех месяцев лета, когда можно делать вообще абсолютно всё что угодно, самому себе выдумывать любые занятия, затевать и реализовывать любые проекты! В США времён Фейнмана и даже времён Джеймса Дина так тоже можно было, и потому страна была клёвая, а счас что тут, что там, что в Москве, всё одно и то же регулирование всего до самого института.
Иногда мне кажется, что спасение "цивилизованного человечества" от стагнации только вот в этих разноцветных ребятах из "плохого квартала", да в кучерявых ребятишках с умными и хитрыми глазами из Лондонского Stamford Hill'а. Больше очагов, где бы детство людей проходило без родительского гиперконтроля, кажется, не осталось в западном мире вообще.