Sep. 13th, 2013

akuklev: (Свечка и валокардин)
Сходил к произвольному врачу, раз мой терапевт в отпуске. Ну не очень мне этот врач внушил доверие, да и вообще выбран он был чисто по принципу "О! Врач по-дороге, а может у него как раз нет очереди", ну и очереди не было, что вообще говоря плохой признак, у хороших врачей чаще толпа пациентов.

В общем дохтур ожидаемо считает, что меня укусил герпесвирус 6ого, что-ли, типа, и по этому поводу* у меня "демо-версия" инфекционного мононуклеоза. Если так, то шамо пройдёт через три недели, а для уменьшения симптомов можно попить подходящий (что-то)цикловир. Но это догадки, а анализы в понедельник.

____
* На фоне полного отсутствия иммунитета против герпесвирусов, т.к. у меня никогда раньше не было герпеса никакого типа.

Сны

Sep. 13th, 2013 12:15 pm
akuklev: (Свечка и валокардин)
Снилось мне, что я на семинаре у проф.др.эм. Губерта Гённара сижу, а это такой физик у нас в универе, который много занимается общей теорией относительности, скалярно-тензорными её обобщениями (вроде теории Бранса-Дикке) и кротовыми норами всяческими.

Семинар посвящен второй годовщине кончины профессора Хансюргена Борхерса (сон точен, я проверил по Википедии: Борхерс скончался 10 сентября 2011), физика, который много занимался природой времени.

Сижу, слушаю, смотрю фотографии Борхерса. Там откуда-то фотография конца девяностых, где Гённер и Борхерс сидят втроём с гениальнейшим экспериментатором, неплохим теоретиком (теория Бранса-Дикке) и рукастым инженером, принстоновским профессором Робертом Дикке, которому на тот момент далеко за 70. И сфотографированы они на фоне какой-то очень занятной экспериментальной установки, которую Дикке как-раз доделывает. Причём Борхерс и Гённер к Дикке и этой установке? Я тут же загуглил и не нашёл ни одного упоминания их совместной работы.

Ну сижу, слушаю дальше про финслерову геометрию, и что-то начинаю клевать носом прямо во сне. Чтобы развеяться, оборачиваюсь... и вижу, совсем на задних рядах какого-то отдалённо знакомого мужика лет 35-40 очень итальянского вида. Откуда же я его могу знать? Такое лицо вроде с фотографии, но с какой... Так. Нет, этого не может быть, может это его внук? Стоп, какой внук, Майорана не был женат и детей у него не было. Тогда получается, что это Этторе Майорана, пропавший без вести при сомнительных обстоятельствах в 1938 году в возрасте 32 лет. Он был в нервном смятении, последним его видела продавщица билетов: он купил билет на корабль из Палермо в Неаполь. С тех пор его никто никогда не видел.

Я решил проследить за этим человеком после семинара. И он привёл меня в подвал старого здания семинара по шумерологии, это такое старое каменное здание 18ого века, со всех сторон поросшее плющем и затерянное в старогородских закоулках рядом с ботсадом. Я аккуратно влез туда через окно: между полками с книгами стояла та самая установка, с фотографии Дикке из Принстона. Я пошёл к установке как завороженный, но вдруг откуда-то выпрыгнул Майорана, и начал преграждая мне путь что-то выспрашивать по-итальянски. Я не понимал ровным счётом ничего, а когда чуточку пришёл в себя, спросил его по-английски, что вышло из его работ по экранированию гравитационных волн. Он затих, я понял что это действительно Майорана.

Потом я проснулся. Очень надеюсь, что продолжение будет. :-)
akuklev: (Свечка и валокардин)
Лет до 6 или 7 я считал, что армянин это такой старый солдат, который за солдатские годы стал мастером на все руки, но служил как-то особенно долго, но обзавёлся ни семьей, ни профессией, ну и осел жить в будке, пропахшей сапожным клеем, чинить сапоги, набивать набойки на каблуки женских туфель, лудить-паять прохудившееся, чернить железки, точать ножи. Это от мнимой связи между "армянин" и "армия".

Ещё примерно в том же возрасте меня пронзила мысль, что самоеды — народность, употребляющая кашу из топора.
akuklev: (Свечка и валокардин)
Часто проезжая с работы мимо дешевого многоквартирного жилья я обращаю внимание на детей во дворах там. Да, неухоженные, да большей частью плохо одетые, мамы сидят на скамеечках в безвкусной одежде, сами жиром заплывшие и половина из них в мусульманских косынках... Но дети-то при этом такие юркие, бойкие, загорелые, красивые дети! Игры себе выдумывают, гоняют там во дворе кто во всякий футбол, кто на велосипеде или скейте, лазят по всяким деревьям-постройкам. Вот оно, нормальное детство, без всякого присмотра.

То есть я не знаю, я просто не знаю. Среди своих знакомых я что тут в Германии, что в Москве вижу совем другое детство у детей: зарегулированное/домашнее, где просто нету места тому, чтобы слоняться во дворе и делать что приспичило. Там 100500 кружков, там могут быть прекрасные поездки "в лес" и "на свежий воздух", "на детскую площздку", "на поиграть в футбол", "в развивалку техническую", в "развивалку спортивную", в "бассейн", "на скалодром". Оно всё к чертям зарегулировано! Там вообще не осталось личной инициативы детей без контроля или участия родителей. Вот не чтобы "папа, мама, а отвезите меня на скалодром, чтобы я там полазил", а просто схватить с вешалки куртку, крикнуть "мам, я пойду погуляю", а потом во-дворе "ребят, а давайте в футбол" или "Женька, пошли на речку!", или "Пойду по гаражам полазаю!".

Нет, без этого точно вырастают нормальные люди, 2/3 моих коллег-физиков никогда не знали ничего кроме зарегулированного детства и вообще впервые оказались свободны на первом курсе. Может всё это не надо? А мне кажется, я бы без этого чего-то недополучил.. Все 100500 кружков можно в зрелом возрасте скомпенсировать просто элементарно, но куда ты денешь лекарство от печени кроме как в самого себя как ты восполнишь ощущение безграничной детской свободы? Вот этих трех месяцев лета, когда можно делать вообще абсолютно всё что угодно, самому себе выдумывать любые занятия, затевать и реализовывать любые проекты! В США времён Фейнмана и даже времён Джеймса Дина так тоже можно было, и потому страна была клёвая, а счас что тут, что там, что в Москве, всё одно и то же регулирование всего до самого института.

Иногда мне кажется, что спасение "цивилизованного человечества" от стагнации только вот в этих разноцветных ребятах из "плохого квартала", да в кучерявых ребятишках с умными и хитрыми глазами из Лондонского Stamford Hill'а. Больше очагов, где бы детство людей проходило без родительского гиперконтроля, кажется, не осталось в западном мире вообще.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 01:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios