Jun. 17th, 2012

akuklev: (Default)
Простуда вошла в какую-то такую фазу, в которой мне хочется побить всех людей, сплошное ощущение какой-то мелкой недоделанности, начатого и незаконченного глотка или чего-то в этом роде obsessive-compulsive, убивать-убивать-убивать. Тфу. Ррр!

upd: Расхреначил катаной пустую бутылку вдребезги. Стал снова человеколюбив и спокоен как будда — добро, светло и благожелательно.
akuklev: (Default)
Как выяснилось, у меня закончился интернет на обеих симках. И 6 GB провайдера О2 и 1 GB провайдера Simyo, так что надо будет идти в понедельник за новыми симками. Как меня бесит то, что у них у всех есть предельное ограничение на симку — словами не высказать. Почему нельзя просто предлагать чуть дороже тариф с большим количеством GB до перевода клиента на GPRS? Идиоты.

Алсо, кто-нибудь из читателей уже пробовал LTE? Оно вроде уже весьма себе бывает. В Австрии например есть провайдер Drei, который за 50 евро в месяц даёт честную безлимитку, с честными 70-90 мегабитами даунстрима, где есть LTE, и обычными HSPA+ными 7.2 мегабитами во всех остальных местах. Хочу такое.

Upd: LTE в Гёттингене пока есть только у Телекома, зато у них сразу на полные 100 мегабит, ну и хорошее покрытие в интересующих меня Ганновере и изредка Франкфурте с Берлином. Я правильно понимаю, что единственный LTE-тариф при этом Mobile Data Eco XL? Он вообще приятный со своим ограничением в 30 GB, я столько в месяц не кушаю. Но с другой стороны 70 евро в месяц чисто за интернет меня как-то дофига смущают, при том что контракт сразу на 24 месяца без права отказа. Брать на себя обязательства на 70х24 = 1680 евро меня не очень радует.

Upd2: Ладно, возьму себе наверное лучше что-нибудь вроде Discosurf.de, то есть дополнительную (к 6 гигабайтам O2 On) симку на 5 GB HSPA+ D1 по 20 евро в месяц без всяких договорных обязательств. Или FastSim, где тоже 5 GB HSPA+ D1, но по 12 евро в месяц, но контракт на 24 месяца.
akuklev: (Default)
Очень многим понравилась вводная статья про алгебраические типы данных, её вот даже перевели: http://wizzard0.livejournal.com/86142.html. В процессе обсуждения мне понадобилось объяснить, какое отношение топология имеет к вычислимости; снова. Выкладываю.

Тоположество в информатике возникает с размышлений о (совершенно дискретной) проблеме останова и в конечном итоге приводит к правильной формализации алгоритмов на непрерывных объектах вроде действительных чисел.

Начнём с проблемы останова. Известно, что про многие алгоримы (рекурсивные функции) нельзя заранее выяснить, завершатся они в конечное время или «войдут в бесконечный цикл». Если мы ограничиваемся в работе алгоритмами, которые заведомо выполняются за конечное время, наш мир — категория, где объекты — типы данных (X, Y, ...), а переходы f: X => Y между ними — алгоритмы, вычисляющие результат Y по вводу X за конечное время выполнения |f(x)| < ∞. Т-полные алгоритмы останавливаются не всегда, т.е. если мы хотим формализовать их как отображения, то нужно включить во множество результатов специальное значение ⊥, называемое Undefined или InfiniteLoop, оно кодирует случай когда алгоритм не завершается. Т-полные алгоритмы это таким образом отображения X => Possibly[Y], где Possibly[Y] = Y | ⊥ с дополнительным свойством *, что |f(x)| < ∞ ⇔ f(x) ≠ ⊥. Итак, категория конечных алгоритмов обобщается: добавляются новые объекты Possibly[_] и новые переходы, ограничение на конечность которых имеет другой вид, если их кодомен вида Possibly[_]. Впоследствие мы расширим нашу категорию ещё, впрочем не будем забегать вперёд.

Существует уйма случаев, когда верность какого-то высказывания всегда можно установить за конечное время, а ошибочность может потребовать бесконечности. Так например при сличении действительных чисел, заданных через аппроксимации (напр. как десятичные дроби), различие всегда устанавливается за конечное время, а равенство требует бесконечно долгой проверки. То есть функция сличения a <> b отображает из ℝ×ℝ в Ω = Possibly[⟙].

[Коротенько об отличии классической логики (т.е. с законом исключённого третьего) от конструктивной: отличие состоит в операторе, превращающем доказательство того факта, что a <> b никогда не завершится в доказательство того факта, что a <> b = ⊥. Конструктивно мы этого доказать не можем, т.к. прежде чем a <> b «завершится и выдаст ⊥», должно пройти бесконечное количество времени. Волшебный оператор (известный также как call/cc) позволяет схлопнуть бесконечное количество времени и «получить» результат.]

Знакомый с теоретикомножественной топологией глаз без труда углядит в Ω двухточечное пространство Серпинского и обратит внимание, что множество T(X) всех возможных «алгоритмов» из X в Ω задаёт топологию на X. Когда X определяется как алгебраический тип данных, топология на нём просто дискретная, а вот для коданных (в т.ч. функциональных типов, фактор-типов, вроде действительных чисел) топология может быть далеко не тривиальна. Это наводит на мысль о дополнительном расширении нашей категории! Отныне мы будем допускать в качестве переходов все алгоритмы f: X => Y, которые, будучи скомбинированы c g ∈ T(Y) дают переход gf ∈ T(X). Таким образом мы включаем в наш мир алгоритмы, работающие с действительными числами и другими непрерывными пространствами, которые требуют бесконечно много времени для выдачи абсолютно точного результата, но достигают любой конечной точности за конечное время.

Понял всё это ещё давно Dana Scott, и это имеет прямейшее отношение к взгляду на топологию с операционалистской точки зрения. Для дополнительного чтения по теме, снова приведу ссылочку http://www.cs.bham.ac.uk/~mhe/.talks/EWSCS2012/EWSCS2012.pdf. Глубокий и вдумчивый анализ подходов к топологии с точки зрения теории типов/теории топосов содержится в книжках Пола Тейлора «Practical Foundations of Mathematics» и П. Дж. Скотта с Дж. Ламбеком «Introduction to highter order categorical logic» (обе Cambridge Univ. Press), там много и очень-очень хорошо. Читайте на здоровье!
akuklev: (Default)
Слушайте, а никто в ближайшее время не летит в Москву? Надо передать полкило безобидного багажа.
akuklev: (Default)
А когда возникла идея, что наблюдаемые на небе планеты устроены также как земля, а наблюдаемые на ночном небе звёзды как солнце?

Граница сверху для первого 1761 — открытие Ломоносовым атмосферы венеры.
Для второго 1814 — начало (силами Фраунгофера) эры спектрографии солнца и звёзд.
Upd: Был неправ: 1862 – By analysing the spectroscopic signature of the Sun and comparing it to those of other stars, Father Angelo Secchi determines that the Sun is itself a star.

Но ведь наверняка она раньше возникла.
Page generated Aug. 31st, 2025 03:27 am
Powered by Dreamwidth Studios