Mar. 27th, 2012

akuklev: (Default)
В Таллинне на референдуме большинством в 75.5% голосов принято решение об оплате муниципального общественного транспорта вскладчиу из городского бюджета. Т.е. для конечных пользователей его сделали бесплатным.*

И мне очень интересно, что из этого выйдет, и не приведёт ли это к упадку качеству общественного транспорта в связи с исчезновением оценки качества «рублём» конечными пользователями.

В мировой практике существует и сугубо положительный эффект от такого рода решения. Как мне рассказали, в Бельгийском городе Хассельте получилось исключительно хорошо. В частности резко улучшилось удобство автомобилистов. Там не просто сделали транспорт бесплатным, но разработали очень грамотную всестороннюю концепцию: значительно уменьшили интервалы ожидания на остановках, сам транспорт сделали более быстрым и более комфортным. В результате общественный транспорт перенял практически весь пассажиропотока “с работы-на работу” (совокупный пассажиропоток со временем увеличился почти в 14 раз). Полностью исчезли утренние и вечерние часы пик на дорогах, резко улучшилась ситуация с парковками. За счёт экономии на строительстве новых парковок общественный транспорт полностью окупился, сейчас на него тратится 1% городского бюджета. По опросам, 98% налогоплательщиков согласны, что города трата 1% их налогов на общественный транспорт является оправданной.

Хотя, конечно, Хассельт это экстремально удачный пример, где всё сложилось идеально. И даже там я не понимаю, как они добиваются эффективности и качественного сервиса при муниципальной оплате: ведь тысячекратно проверено, что когда нет конкуренции, а качество сервиса вместе с эффективностью имеют тенденцию падать ниже плинтуса.


_____
* Сразу скажу, что ничего против такого решения я не имею, т.к. оно было принято убедительным большинством тех самых людей, которые за это будут платить. Доля в 75.5% означает, что даже если считать не по головам, а взвешивать голоса в соответствии с несомым налоговым бременем, большинство остаётся убедительным. Если рассматривать коммуну как кондоминиум, то всё получается честно, никаких оправданных возражений со стороны либертарианцев и анархокапиталистов тут быть не может.
akuklev: (Default)
Удивительно по-идиотски сложилась судьба научной и инженерной записи чисел.
Пишут себе h = 6,626068 × 10-34 Js или проговаривают так же. Я сам иной раз помню, что постоянная Планка равна шести шестьдесят двум, но с трудом вспоминаю порядок, хотя важнее-то как раз порядок. С постановкой в конец десятичных приставок (кило, мега и т.д.) та же фигня. При этом ещё проблема, что эти приставки нельзя использовать, когда единицы измерения нет, и неудобно, когда их несколько. Вот как надо, килоджоуль-метр или джоуль-километр?

Я бы предложил ставить десятичные приставки вместо десятичных разделителей:
 10k28 м = “десять кило (и два и восемь) метров”
 6μ12 Ф = “6 микро (и один и два) фарад”

Вместо десятичной точки/десятичной запятой, вечного яблока раздора континентальной и британской традиции, можно было бы взять например штрих в половину высоты строки: 1ₗ99 метр. Если начинается на ноль, то можно опустить этот ноль без опасений, что что-то не заметят. Это облегчает отказ от такой идиотской единицы как процент: ₗ99 избирателей.

Если кому буковки нравятся меньше циферок, можно делать вот так: h = 6[-33]626068 Js.
Что-то подобное, кажется, некогда предлагал Дейкстра. По-моему, гораздо лучше, чем то что используется сейчас.

Добавка для любителей конлангов )
akuklev: (Default)
[livejournal.com profile] certus: Вот Вам встречный вопрос на обдумывание: какие аспекты понятия «качество обслуживания пассажиров» Вы можете назвать и как бы Вы их ранжировали?

Во-первых, что транспортная система должна попросту справляться с пассажиропотоком. Если нельзя обеспечить этого, то не до жиру. В мегаполисах первый приоритет — не допустить транспортного коллапса.

А дальше так:

0. Безопасность
> Транспортные средства должны соответствовать современным требованиям безопасности, регулярно проверяться, быть оснащены всеми надлежащими средствами безопасности в рабочем состоянии — огнетушители, стопкраны, молоточки, тревожные кнопки, ремни безопасности, где это нужно.

1. Приспособленность
> Транспортом должно быть удобно пользоваться пожилым и больным людям, людям особенно высокого и особенно низкого роста, детям и пассажирам с маленькими детьми, туристам с крупными рюкзаками.

2. Минимизация времени ожидания
> Если на остановке нужно ждать в среднем три минуты или более, я таким маршрутом буду пользоваться только по необходимости, а при наличии выбора предпочту альтернативу.

3. Современный, поддерживаемый в хорошем состоянии автопарк/подвижной состав.
> Если мне нужно ехать 10 минут или более, мне бы очень хотелось, чтобы в салоне было относительно тихо, свежо, свободно и комфортно.

Нет, если проехать нужно 5-7 минут, я могу постоять в шумном забитом вагоне метро, но если нужно ехать 15-20 минут, то нужно, чтобы можно было сесть и читать. В этом отношении мне нравятся миниавтобусы с просторно распределёнными сидениями или вагоны, где сидения расположены у стенок так чтобы спина к окну и впереди человека был кусочек личного пространства (тогда люди слева и справа не мешают).

В автобусах и вагонах, где сидения ориентированы в направлении движения и сгрупированы по два мне комфортно ездить только когда они сильно недозагружены, как например автобусы в Гёттингене, где за исключением часа пик на каждого пассажира приходится почти два сидения.
Автобус, где сводобных мест мало и приходится садиться вплотную к незнакомому человеку и либо загораживать ему доступ к проходу, либо самому лишаться доступа к проходу — это уже дискомфорт, от этого я устаю, это уже ситуация, когда велосипед или автомобиль приятнее.

4. Гарантированное и точное соблюдение расписания
> Чтобы в случае необходимости прибытия на место к точному времени, можно было пользоваться транспортом эффективно.

5. Хорошо проработанные маршруты и расписания, высокая средняя скорость передвижения
> Очевидно, добиться и точного соблюдения расписания, и максимальной скорости можно только если общественный транспорт железнодорожный, либо передвигается по выделенным полосам. Так вот, не надо устраивать общественный транспорт в ущерб автомобилистам, это их бесит. Надо брать с автомобилистов деньги на то, чтобы закапывать линии вдоль нагруженных дорог под землю, т.е. делать лёгкое метро. Вообще выдавливать автомобилистов с дорог путём ухудшения дорожных условий до адовых — это извращённый, садистский какой-то метод. Единственно правильный путь — взымать с автомобилистов на перегруженных участках деньги — ровно столько, чтобы уменьшить автомобильный поток до адекватного пропускной способности дороги, а деньги соответственно пускать на улучшение транспортной инфраструктуры.

6. Удобная для местных и не местных система информирования и подбора маршрутов
> На остановках и в салонах должны в достатке иметься удобные для ориентирования карты транспортной системы (и, в случае остановок, прилегающей территории). В идеале с одного взгляда должно быть понятно, где по отношению к карте находится смотрящий на неё человек и в какую сторону движется транспортное средство/где тут север. Человек находящийся в транспортном средстве должен иметь возможность с лёгкостью, с одного взгляда обнаружить где он находится, какая остановка следующая и какая через одну.

Должна быть система подбора маршрута по отправной и конечной точке и времени отбытия/прибытия, она должна быть доступна и как интернет-сервис, и в виде аппов для мобильных устройств, работать она должна очень быстро и удобно, учитывать сложившуюся транспортную обстановку: накопившиеся опаздания и временные объезды. В идеале, на крупных станциях и салонах транспортных средств, если пространства достаточно, должны быть терминалы с этой же самой системой. Естественно, с локализацией на наиболее распространённые языки. Всё это хозяйство должно поддерживаться в хорошем состоянии.

7. Удобные освещённые остановки, и чтоб от ветра и дождя прикрывали

8. Готовность к обеспечению стабильной работы в условиях сложных погодных условий, временного закрытия дорог по причине ремонта и т.д.
akuklev: (Default)
Некоторым нравится, но мне омерзительны города, где от дома к соседнему дому нужно ехать на машине, потому что тротуаров нет. Мне нравится, когда дети могут гулять сами, а не являются заложниками четырёх стен дома, четырёх стен в школе, и школьного автобуса между ними. Я провёл детство гуляя, я свято уверен, что по городу и по дворам — необходимая в жизни (особенно в жизни ребёнка) вещь, мне нравятся бульвары с уличными кафе и уличными музыкантами, с гуляющими детьми и родителями, со снующими людьми с дипломатами, с элегантно одетыми бабушками далеко за 70, поедающими тортик и обсуждающими внуков, с яппи с ноутбуками, работающими прямо за кофе в уличном кафе. Мне нравятся лужайки с валяющимися на них студентами, читающими конспекты.

А вот замечательный блог Максима Каца, и два поста из него, где он рассказывает об обустройстве спальных и гуляльных районов города так, как мне нравится (на примере Копенгагена):
http://maxkatz.livejournal.com/54238.html
http://maxkatz.livejournal.com/54825.html
akuklev: (Default)
Есть вот примитивно-рекурсивные функции, они очень простые и заведомо тотальные.
Примитивно-рекурсивные функции классифицируются по скорости роста в т.н. иерархию Грегорчука:
Сложение, умножение, возведение в степень, тетрация и дальнейшие ступени итерированного инкремента (стрелки Кнута).

Теория, осознающая полноту max(x, y) имеет силу ω
Теория, осознающая полноту инкремента имеет силу ω∙2.
Теория, осознающая полноту сложения имеет силу ω2.
Теория, осознающая полноту возведения в степень имеет силу ω3.
Теория, осознающая полноту тетрации в степень имеет силу ω4.
...
Примитивно-рекурсивная арифметика имеет силу ωω.

Далеко не все “интересные на практике” функции примитивно-рекурсивны, однако практически все high order primitive recursive, не знаю как это называется. В общем функции, определённые через примитивную рекурсию высшего порядка. Это функции, тотальность которых устанавливается при помощи системы типов Gödel T, в определённом смысле это всё ещё финитизм. Таковы функция Аккермана и все функции, определяемые цепной стрелочной записью Конвея. Это позволяет расширить иерархию Грегорчука до иерархии Вайнера:

Теория, осознающая полноту стрелок Конвея длины n имеет силу ωn.
Теория, осознающая полноту стрелок Конвея любой длины имеет силу ωω.
Теория, осознающая полноту двумерных стрелок Конвея любого размера имеет силу ωωω.
Теория, осознающая полноту стрелок Конвея любой размерности и любого размера имеет силу ε0 = ωωωω ·..

Насколько я слышал Gödel T (правда ли это?), Gödel T имеет силу ε0, так что (обобщённые) стрелки Конвея классифицируют в иерархию по скорости роста все высшепорядково-примитивно-рекурсивные функции.

Зависимые системы типов и другие “наиболее мощные, но всё ещё конструктивные” системы вроде ATR0 имеют силу Γ0, что значительно больше ε0. То есть стало быть там можно доказать например полноту функции Гудштейна (см. пост [livejournal.com profile] avva/“Геркулес и Гидра”). Кстати, как?

Я себе этой раньше как-то не отдавал отчёта, что Γ0-то сильно больше, чем ε0 и упорно думал, что все Γ-вычислимые функции расслаиваются обобщёнными стрелками Конвея. Они все конечно растут медленее функции Фридмана* TREE, но как себе конструктивно представить иерархию, классифицирующую их скорости роста?

Upd: Нашёл в форумах, что можно классифицировать эти функции гидрами! То есть каждая Γ-вычислимая функция по скорости роста зажата между двумя обобщёнными функциями Гудштейна для разных гидр, отличаясь от них асимптотически не более чем на обобщённую стрелку Конвея. Кто-нибудь в курсе, как систематически классифицируются “гидры”? Вероятно убиение геркулесом гидры это рекурсия по объекту индуктивного типа, а задание этого типа многочленом как алгебраического типа данных соответствует канторовой нормальной форме на соответствующем порядку типа уровне Вебленовской иерархии.

______
* Братья-математики Фридманы оказались родственниками Макса Красненского, до чего мир тесен.
akuklev: (Default)
Мэр Лондона серьёзно вознамерился сделать его автоматическим (без водителей), по-моему это офигенно. Особенно если получится, и если этому примеру последуют другие метрополитены.
Page generated Sep. 1st, 2025 07:41 am
Powered by Dreamwidth Studios