Feb. 7th, 2012

akuklev: (Default)
Чёт поцитировать хочу.

[livejournal.com profile] etwas пишет:
Самая большая любовь к учебе у меня наступает, когда случается завал на работе, любовь к работе - накануне встречи с научной руководительницей, а темы для записей рождаются одна за другой, когда первое накладывается на второе.

* * *

Только что из статьи по методике узнала прекрасное: для нормального осуществления когнитивных функций мозгу необходимо 60% нейтральных раздражителей, 35% положительных и 5% отрицательных. 5% - это резерв, в пределах которого ошибки в обучении воспринимаются как стимул, а не как признак неудачи. Как только увеличивается количество отрицательных раздражителей, сразу же падает интеллект и начинает выключаться память. Из чего следует вывод: хочешь быть умным и здоровым - обзаведись источником положительных эмоций и не давай никому иметь себе мозг.


[livejournal.com profile] vit_r пишет:
[livejournal.com profile] sumlenny опять [...] Я думал, после недавнего будет небольшой перерыв, но господин Корреспондент жжет. [...] Но это всё фигня, даже не повод. Интересен найденный во всём этом потоке маркер:

распространяемая информация более важна для общества, чем упорное “уважение прав”.

О! Вот она базовая установка и руководство к действию.

Может ли журналист копаться в грязном белье, чтоб сделать материальчик? Несомненно. Может ли он влезать, подсматривать и подслушивать, если накопанная грязь даст возможность сетевым хомячкам неделю пошвыряться дерьмом? Несомненно. Можно ли распространять ложь, передёргивать факты и привирать, если это всё во имя благих целей? Несомненно. Является ли получение гонорара, повышение собственной известности и подъём индекса цитируемости важным для общества? Несомненно.

Кто-то сомневается? Почему? Эта самая нужность для общества определяется не моралью или законом, а этим самым журналистом.

Каждый год проводится международный конкурс World Press Photo. Каждый год в Потсдаме на вокзале вывешиваются победившие фотографии. И каждый раз я стараюсь быстро провести детей мимо.

Потому что фотографии рассказывают о том, что наш мир — убог и страшен. Люди унижаются и страдают. Кругом дерьмо, грязь и кровь. Всё хреново и жутко, а будет ещё хуже.

Да, попадаются изредка более-менее нейтральные карточки. Но они погоды не делают.

Всё просто. Новостная индустрия соревнуется с индустрией развлечений. Прошли те времена, когда люди пугались чёрно-белого паровоза и дёрганно-двигающейся обезьяны. Кровь на экране всё реалистичнее. Скоро доведут до совершенства 3D и добавят запах. Новости тоже пытаются не отставать. А у аудитории всё поднимается и поднимается порог раздражения. И нужно ещё больше грязи, чтоб люди её увидели. Спираль уходит дальше вниз.

В принципе, нынешний кризис во многом связан с этими тенденциями. И про греков, и про банковских менеджеров, и про тухлые кредиты, и про пузырящуюся недвижимость было известно давно. И знающие люди об этом говорили. Многие и писали. Но только в прессу это не попадало. Пока факты — холодная аналитика, а не шипящие динамитные шашки, пока обстановка анализируется мозгом, а не задницей, пока разговоры требуют спокойного обсуждения, а не истеричного визга, Средства Массовой Информации будет всё это игнорировать.

Потому что что-то важность для общества определяется по силе крика.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios