Oct. 13th, 2011

akuklev: (Default)
Математика очень активно используется во всех зрелых науках, но приложения конечно же не являются и не могут являться её двигателем. Сами математики в основном занимаются вопросами, мотивированными внутриматематически:
– находят, формулируют и решают интересные (математикам) по тем или иным причинам задачи;
– находят интересные (внутриматематические или прикладные) объекты и изучают их свойства;
– выявляют глубинные причины случайно подмеченных аналогий и закономерностей;
– исследуют основания математики.

Удачные абстракции и языки для описания прикладных объектов и мощные инструменты для работы с ними — то, что определяет ценость математики за её пределами — ценнейший, но побочный продукт. Люди, ратующие за финансирование науки исключительно через приложения прямолинейным образом, предлагают сеять малиновое варенье в банках для экономии на малиновых кустах, состоящих на 95% из несъедобной зелёной ботвы.
akuklev: (Default)
Скончлся Dennis Ritchie, создатель языка Си и соавтор UNIX.
akuklev: (Default)
На IT happens история #7496 называется «Это будущее сынок». Цитирую: «Самый распоследний смартфон — вообще отличный рабочий инструмент. С его помощью мои сервера никогда не останутся без пристального надзора, благо SSH уже и на телефоны портировали».

Вот ведь школоты набежало, а? Я конечно старый дед и никому неинтересно слушать брюзжание, но вот только SSH у меня на телефоне имеется с 2003 года, с тех пор как был куплен Palm Tungsten W (картинка справа), со временем сменившийся на Siemens SR65 (редкий клавиатурный мобильник), верный мне до сих пор. Распоследний смартфон 2011 года ему нужен, ага. Потому что SSH уже благо туда портировали.

Нет, я конечно не против Galaxy S2, сам наверное со временем куплю. Но выставлять неебическим достижением новость 8-летней тухлости это несколько за гранью добра и зла.
akuklev: (Default)
За ночь я в итоге поспал 30 минут. Зато в фазе засыпания приснилось прекрасное: пупырчатые огурцы и некая популяция людей с биоцентричной технической культурой. Пупырчатые огурцы (точнее, неповторимый от огурца к огурцу паттерн расположения пупырышек) использовались как уникальные ключи к дверям, а сами замки были реализованы как хитроумные цифровые устройства на биллиардной логике с использованием горошин, в качестве шариков, и живых стеблей какого-то бамбукообразного растения в качестве каналов для них. На этапе программирования такого макро-биокомпьютера при помощи подачи бамбукообразному растению последовательности веществ управляющих характером роста, я проснулся с интересной идеей и вновь уже не заснул.

А через полтора часа мне ассистировать на письменных экзаменах 4 часа. Ох мне.
Page generated Sep. 14th, 2025 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios