Sep. 10th, 2011

akuklev: (Default)
На маке годный IM клиент — удалось настроить там не только все обычные сети, но и Skype. Наконец-то можно забить на монструозный Skype-клиент, когда нужен просто чат. Контакт-лист удалось настроить привычным образом, чтобы висел сайдбаром справа, всё красиво и удобно.

Некоторого геморроя потребовала настройка переключения раскладок CapsLock'ом, но в конце концов разум победил. В качестве браузера используется привычный уже Chrome, на который поставлены AdBlock+, Tor (на всякий случай, вдруг захочется анонимности), Native URL Shortener, Allow right click (затрахали создатели сайтов, запрещающие контекстное меню) и Ultimate Chrome Flag (смотреть whois и page rank сайтов). А, ещё Video Downloader. Вроде раньше я ещё какими-то расширениями пользовался, но позабыл.

Базовые вещи для работы: MacTex (он неплох), Intellij Idea со Скалкой тоже уже стоят и отлично работают. Git теперь оказывается вообще в базовой поставке. Матлаб & co вот ещё не ставил, надо заняться. Ещё естественно LibreOffice и Quicksilver, Pomodoro. При содействии [livejournal.com profile] sorhedа установил XCode + Homebrew, чтобы можно было стандартное никсовое добро ставить. И сразу поставил нужные мне штуки навроде OpenVPN.

Вот думаю: Фотошоп мне нужен или не нужен?
akuklev: (Default)
Ах да: чем на маке слушают музыку? (Айтюнз не предлагать.)
akuklev: (Default)
Автожир это такой маленький летательный аппарат, похожий на микровертолёт. На самом деле винт сверху двигателем не раскручивается, а раскручивается набегающим потоком воздуха и служит не движущим устройством, а крылом.

Полетать на автожире я собирался ещё с прошлой осени или зимы, но зимой в открытых аппаратах летать отвратительно, поэтому пришлось ждать лета. А потом ещё ждать случая, когда будут деньги и это совпадёт с наличием в области досигаемости автожира.

Сегодня я наконец вырвался на аэродром в Нортхайме близ Гёттингена. Погода была прекрасная, в открытом аппарате можно было летать в одной рубашке. На существенных высотах, конечно, слегка продувало, но особенно холодно не было. Летали мы 45 минут. Аппарат в точности вот этой модели, тоже жёлтого цвета: http://youtu.be/FqQew5KGQs0#t=29s

Летит оно с горизонтальной скоростью ок. 150 км/ч, жрёт 10 литров бензина на 100 километров. Для взлёта в хорошую погоду нужно метров 20 + pfgfc, для посадки метров 5, если сильно не выпендриваться. Если выпендриваться, можно взлететь с трёх метров, а сесть вертикально (точечно), но это только если ветра нету: http://youtu.be/GAoK9zM8FFQ. Посадка очень мягкая: мягче, чем на пассажирских самолётах. Аппарат ученический, с чёрным ящиком и продублированными для пассажира элементами управления. Порулить мне дали (естественно, на безопасной высоте). Я сумел совершить поворот на 90 градусов и сменить высоту, как сказали. В управлении (при безветрии, эталонной погоде и с огромным запасом высоты) аппарат управляется очень просто. Две педали, для управления хвостовым рулём + джойстик, управляющий наклоном основного винта и оборотами двигателя. Как велосипед, ей богу. В сложных режимах (малые высоты, плохая погода, плохая видимость или всё это в комбинации), конечно же, другое дело и требуется огромное мастерство.

Пилот приятнейший мужик, весьма опытный лётный учитель. Вначале полетели в Гёттинген: пролетели прямо над факультетом физики и моим домом, потом над центральным кампусом, математикой и бассейном Eiswiese, от росдорфа полетели в сторону Гарца: пролетали над Херцбергом, Остероде и Клаусталем, который уже совсем запрятан в горах (ну, если считать Гарц горами, конечно). На подлёте к место посадке, пилот (с моего разрешения) показал мне, как на этом аппарате можно поворачиваться на месте, делать лихие виражи, экстренно набирать или снижать высоту, и самое главное: как летать с выключенным двигателем. Если двигатель выключить, аппарат, естественно, не падает как камень, а продолжает лететь по инерции, плавно снижая высоту. В этом режиме управление совершенно другое, но управляемость тоже неплохая. В режиме авторотации летит оно, кстати, не очень громко, наверное можно было бы даже друг до друга докричаться, не используя радиошлемы (так-то общение шло по радиошлемам, естественно). Но даже в режиме авторотации слишком громко, чтобы аппаратом можно было пользоваться в городских условиях свободно.

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 11:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios