Aug. 1st, 2011

akuklev: (Default)
Бывает такое, что возникнет вопрос и хочется задать его специалисту, но потом забываешь. Потом можешь вспомнить вдруг по дороге, а когда будет, у кого спросить, снова забываешь. Я случайно вспомнил один из таких своих вопросов и потороплюсь записать его, пока не забыл снова.

Однажды, классе в седьмом, когда выдали учебники, я вчитался в учебник биологии. Где-то близко к началу там было дано определение биологического вида. Для организмов, размножающихся исключительно половым способом, границы между видами довольно чётко определены: два разнополых существа относятся к одному виду, если они способны породить плодовитое потомство. Не способное к размножению потомство может получаться и у представителей разных (но близких) видов, можно, например, скрещивать ослов и лошадей, получая мулов. Препятствием к плодовитости является разный кариотип (т.е. количество и геометрия хромосом) у родителей.

Таким образом у определения вида есть прямое следствие: у представителей разных видов (за редчайшим исключением) попарно различные кариотипы, и наоборот, два плодовитых существа с разными кариотипами относятся к разным видам.

Прочитал я про это и у меня немедленно возник простой вопрос: как в ходе (плавной по своей природе) эволюции могут возникать новые виды? У одного индивида, конечно же, может случиться мутация. Дети с синдромом Дауна характерный пример: у них на одну хромосому больше. Но ведь, чтобы возник новый вид, нужно чтобы кариотип одинаковым образом измерился у группы индивидов, достаточной для порождения жизнеспособной популяции. (Для сложных организмов это по меньшей мере три самца и две самки.)

Как это происходит?

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 01:31 am
Powered by Dreamwidth Studios