
Обсуждали с коллегой полночи что бы хорошо привнести в немецкую систему образования из других систем в отношении младших классов. Выяснилось, что существует довольно эффективная система обратной связи без прямых оценок и система обеспечения порядка без дисциплинарного прессинга, кроме того локализована другая проблема начальной школы в Германии и предложено решение. Итак:
1. В Финляндии в младших классах занятие всегда ведут два учителя ⇝ порядок без давления. Имеет смысл перенять для 1-6 классов.
2. В Германии если у ученик неуспевает по одному предмету, на второй год его оставляют целиком. А чаще подтягивают оценку и не оставляют вовсе, в результате чего у него остаётся дыра в знаниях. Решение — модульная система, опять же как в Финляндии. Во-первых проверка отставания проводится не раз в год, а раз в полгода. Во вторых, если человек отстаёт по предмету X, повторять он будет только предмет X. И с этим нужно очень строго, потому что иначе накапливается непонимание и человек навсегда выпадает из обоймы. Вот тебе и контроль для родителей, простой и понятный: если ребёнок должен по результатам семестра проходить модуль повторно, значит надо что-то делать. Это дело осмысленно со второго класса и до окончания школы.
3. Самая большая проблема немецкой начальной школы в том, что многие дети приходят, совсем не зная языка. А потом вторая проблема, что часть детей приходит в школу умея читать и они очень скучают весь год. Учить читать по-слогам и рисовать ручкой палочки гораздо эффективнее в индивидуальном режиме, и с этим прекрасно справляются родители или воспитатели в детских садах. Там же превосходно и быстро изучается язык. Заниматься этим в школе неэффективно. Что делать? — В пять лет проводить тестирование, говорит ли ребёнок по-немецки, умеет ли читать отдельные слоги и писать ручкой палочки. Если да, можно не беспокоиться. Если нет → обязать родителей устроить ребёнка в детский сад или ходить с ним в кружки, где с ним будут заниматься. Получится, что дети поступая в школу готовы в ней учиться.
Обсудили и изучили (гугль велик, статистики и статей море) ещё около двух десятков методов. Они все либо показались нам спорными, либо сводятся к «нужно побольше хороших учителей».