Однажды
certus рассказал про интересную мысль. Ведь уголовный кодекс преследует мошенничество. В частности, распространение заведомо неверной информации с целью получения выгоды. Ведь это прямо применимо к прессе: журналисты сообщают неверную информацию, причём делают это с целью получения прибыли. Это ведь можно и нужно уголовно преследовать.
Совсем недавно в личном разговоре одна работающая журналистка сообщила мне, что очень часто лажу печатают умышленно: редактор требует «упростить» участок статьи или сделать его более «острым», даже если это идёт в ущерб истине. Делается это для увеличения прибыли. Так ведь это же в точности сообщение неверной информации с целью получения прибыли! Нужно штрафовать так, чтобы угрожающий штраф перекрывал потенциальные прибыли. Кроме того, такого рода мошенничество сильно угрожает общественной безопасности, поэтому следить за прессой и наказывать ложь должна в том числе прокуратура, в частности, проводить соответствующие проверки по сигналам от частных лиц и общественных организаций.
А вот очередная журналистская мерзость:
denokan/12940. Краткое содержание:
- Ворчливая неблагодарная тётка по имени Анна Каледина (по совместительству журналистка «Комсомольской правды») летала в Тунис.
- На рейсе случилась мелкая неполадка, которая потребовала задержки вылета из Туниса.
- Пассажиров на ночь разместили в отличном отеле, утром они вылетели на родину.
- Тётка катастрофически недовольна, что специально для неё не было заготовлено экстренного телепорта, причём телепорт не изготовили из воздуха даже после потрясания журналистским удостоверением (его обладатели несравнимо выше смердов, не обладающих этим Документом Богов).
- Она убеждена, что людей чуть не убили, ведь только чудом самолёт сел, несмотря на эту смехотворную неполадку, случившуюся, кстати, после посадки.